每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

最新!费迪南德·罗慕尔德兹·马科斯当选菲律宾第17任总统

每日经济新闻 2022-05-25 17:59:41

每经编辑 张锦河    

据央视新闻,5月25日下午,菲律宾国会参众两院召开联席会议,宣布费迪南德·罗慕尔德兹·马科斯当选为菲律宾第17任总统,莎拉·齐默尔曼·杜特尔特-卡彪当选为副总统。

小马科斯9日深夜发表视频讲话宣布获胜,向支持者表达感谢 图源:新华社

菲律宾于5月9日举行全国大选。在5月25日下午结束的官方计票中,费迪南德·罗慕尔德兹·马科斯在总统选举中获得31629783票,得票率为58.77%。莎拉·齐默尔曼·杜特尔特-卡彪在副总统选举中获得32208417票,得票率为61.53%。

费迪南德·罗慕尔德兹·马科斯预定于6月30日宣誓就职,开始为期6年的任期。

费迪南德·罗慕尔德兹·马科斯(以下简称“小马科斯”)生于1957年,是菲律宾前总统费迪南德·马科斯与妻子伊梅尔达唯一的儿子。小马科斯曾先后当选老家北伊罗戈省省长,众议员和参议员。他在2016年曾尝试竞选副总统,最终以较小差距败北。

据新华社,菲律宾金砖国家政策研究会研究员安娜·马林博格-乌伊对新华社记者说,多数菲律宾人希望新一届政府延续现政府政策,认为小马科斯是能够团结民心、应对当前多重挑战的合适人选。

5月9日,小马科斯(右四)在菲律宾北伊罗戈省的一处投票站参加投票 图源:新华社

总统竞选期间,在内政方面,小马科斯承诺创造更多就业岗位、吸引外国投资、改善农业设施和数字基础设施、提升医疗卫生能力、提振国内消费等,以改善民众生活,实现经济复苏;在外交方面,小马科斯主张坚持独立自主的外交政策。

小马科斯去年曾表示,期待塑造更具活力、更为全面的菲中关系。他认为菲律宾与中国合作领域宽广,睦邻友好对双方都有利。

每日经济新闻综合自新华社、央视新闻

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0