每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

泽连斯基:俄军回到2月24日之前的位置,才能恢复谈判!俄外交部:不具“建设性”

每日经济新闻 2022-05-25 16:59:49

每经编辑 彭水萍

据央视新闻,当地时间5月25日,俄罗斯外交部表示,乌克兰总统泽连斯基要求俄罗斯军队回到2月24日之前的位置然后才能恢复谈判的声明不具有“建设性”

当地时间5月24日,乌克兰总统泽连斯基在接受日本广播协会(NHK)的采访时表示,俄军回到2月24日之前的位置,双方才能恢复谈判

图片来源:视觉中国-VCG31N1239124730

泽连斯基:接下来的数周很艰难

另据环球时报,俄军24日对乌克兰东部顿巴斯地区的卢甘斯克周边最后一股反抗力量加强攻势。乌克兰总统泽连斯基23日晚警告说,“接下来数周会很艰难,我们必须认清这一点”。

与此同时,西方国家仍在不断煽风点火,丹麦决定向乌克兰提供包括“鱼叉”导弹在内的更先进的武器装备。同时,英国外交大臣宣称,准备派军舰前往敖德萨,这引起俄罗斯方面的不满。

据今日俄罗斯电视台报道,泽连斯基23日签署法案,允许没收在俄乌冲突中支持俄罗斯的乌克兰公民财产。他说,“追查和没收受制裁人员财产的程序将使我们能够用敌人的财产迅速有效地补充乌克兰的预算。这些受制裁人员以各种方式支持占领者对乌克兰的‘侵略’”。乌克兰议会本月中旬通过该法案。同时,乌克兰已准备好与俄罗斯交换战俘。泽连斯基称,“我们不需要俄罗斯军人,只需要我们的人。我们为明天的战俘交换做好了准备。” 俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫23日也表示,俄罗斯与乌克兰之间的被俘人员交换正在不断进行。但用亚速钢铁厂被俘乌军交换乌克兰反对派领导人梅德韦丘克几乎不可能。

图片来源:视觉中国-VCG111370650338

俄新社24日报道,俄国防部长绍伊古当天在集体安全条约组织成员国国防部长理事会会议上表示,尽管西方国家对基辅政权进行了大规模援助,并对俄施加制裁压力,但俄将继续开展特别军事行动,直到完成所有任务。另据俄罗斯卫星通讯社24日报道,英国此前禁止俄罗斯联邦委员会几乎所有成员入境英国,作为回应,莫斯科禁止英国上议院154名议员入境俄罗斯。

俄外交部:已准备好为乌港口建立人道主义走廊,但需要乌方先排除水雷

据央视新闻,当地时间5月25日,俄罗斯外交部表示,俄罗斯已准备好为乌克兰的港口建立人道主义走廊,但是需要乌克兰方面首先排除布置的水雷。

此外,俄罗斯外交部表示,讨论在赫尔松地区建立军事基地还为时过早。

稍早,俄罗斯国家防御指挥中心负责人米津采夫表示,俄方将于莫斯科时间25日8时在黑海水域开通人道主义走廊,用于外国船舶从马里乌波尔港口撤离。人道主义走廊长115海里、宽2海里。

米津采夫表示,人道主义走廊开通的前提是俄罗斯海军已经清除了布设在马里乌波尔港口周边海域的水雷。目前俄方正在恢复港口的基础设施。

据悉,目前总计有来自16个国家的70艘轮船被困在乌克兰的多个港口。

来源:每日经济新闻综合央视新闻、环球时报

封面图片来源:视觉中国-VCG31N1239124730

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

乌克兰 俄罗斯 俄乌局势

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0