每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

淘宝天猫融合后首个618:营销上做“减法” 7天连推31条助力商家举措

每日经济新闻 2022-05-25 16:29:56

◎在疫情影响下,阿里巴巴正试图保住自己的核心竞争力。今年的618,或是一个关键的试炼场。

每经记者 陈婷    上海报道    每经编辑 刘雪梅    

5月25日,天猫发布了今年618的玩法。

据了解,天猫618预售将于5月26日晚8点正式开启。第一波抢购开始时间为5月31日晚8点,第二波抢购开始时间为6月15日晚8点。今年,天猫618跨店满减力度提升至每满300减50,较去年天猫双11的每满200减30有了一定提升。

《每日经济新闻》记者了解到,“定金立减”优惠在今年的618活动中已被天猫取消,取而代之的是更为直观的价格直降。此外,预售商品将支持添加到购物车,商品定金也将支持批量支付。据悉,天猫将在618活动期间上线电商领域首个绿色低碳消费频道“绿动乐园”。

值得一提的是,这是淘宝天猫走向融合后迎来的首个618。

2021年12月6日,阿里巴巴宣布“多元化治理”升级,其中,集团总裁戴珊将代表集团分管大淘宝(包括淘宝、天猫、阿里妈妈)、B2C零售事业群、淘菜菜、淘特和1688等一级组织,共同形成“中国数字商业板块”。而在今年的1月6日,戴珊以内部信的方式,宣布将淘宝和天猫全面打通并融合。

5月20日,在一场与300多家国内外消费品企业的线上交流活动上,淘宝天猫融合半年以来首次对外披露淘系的核心战略和未来三年的发展目标。

“帮助商家稳大盘、有增长,是我今年最重要的事情。”戴珊表示,淘宝天猫的核心战略是,围绕10亿消费者,从交易走向消费,做好、做深国内消费市场,在不确定性中锁定确定性,在确定性中发掘新商机。

此次交流会还披露了淘宝天猫的发展目标:未来三年,培育100个用户规模过亿的超级品类,助力10个战略伙伴获得1亿会员。

记者注意到,在戴珊提及的诸多举措中,有6项举措是第一次公布。

比如,在营销方式上做减法。保留和优化618、99、双11、双12等大促活动,做强小黑盒、超品日、会员日等核心营销IP,其余营销IP将从20多个优化到5个,让商家的经营更聚焦。

在经营成本上做减法。疫情以来,淘宝天猫已陆续推出了店铺保证金释放、生意参谋减免等举措,接下来平台还会继续推出一系列的实际政策,为商家减轻经营成本。

在生意门槛上做减法。平台运营规则正在大量简化。例如,通过搜索白盒化,降低商家对规则的理解成本,让商家对经营预期目标更有确定性。

在科技支撑商业上做加法。新的一年,天猫新品创新中心(TMIC),将进一步升级四大能力:前沿趋势发现、消费需求洞察、产业创新图谱、数字创意加速,继续帮助商家提高新品研发能力。

在消费者服务上做加法。平台将推动天猫系统和商家库存系统的打通、与发货仓系统的打通,实现履约过程可视可追踪,确保突发状况下销售和履约的确定性。在库存系统打通基础上,平台还将提供远场、中场、近场的全面商业服务,补充淘宝平台满足消费者的即时性消费需求的能力。

在内容化上做加法。整个平台从交易向前走向消费,加大对逛逛、直播、点淘的投资力度,通过激励机制引导商家生产更多更高质量的内容,支持品牌商在平台上获得店播持续和高速的增长,把店铺设计权交给商家,帮助商家建设多元化服务好用户的能力。

为外界关注的是,这是半个月内,淘宝天猫第二次发布助力商家举措,7天内,淘宝天猫连推31条助力商家举措。此前的5月13日,淘宝天猫发布金融补贴、物流疏通、流量补贴、疫情特别举措、技术升级等五方面25条举措,助力商家备战天猫618。

显然,在疫情影响下,阿里巴巴正试图保住自己的核心竞争力。今年的618,或是一个关键的试炼场。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

电商618 阿里巴巴概念 阿里巴巴-SW 大消费

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0