每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

重磅!印度计划限制糖出口量,是全球第二大糖出口国!当地糖价应声上涨,糖企股价大跌

每日经济新闻 2022-05-25 13:14:51

每经编辑 张锦河    

据央视新闻,印度政府人士5月24日说,印度打算限制糖出口量,以避免国内糖价暴涨。数日前,印度宣布禁止小麦出口。一些分析师担忧,这些限制措施可能进一步推高全球食品类价格。

印度是全球主要产糖国之一,同时是仅次于巴西的第二大糖出口国。一名政府人士表示,印度政府计划把2021/22榨季,也就是从2021年10月至2022年9月的糖出口量限制在1000万吨。这将是印度6年来首次对糖出口设限,意在确保国内供应量稳定,防止糖价暴涨。

4月29日,在印度阿姆利则,人们喝冷饮消暑 图片来源:新华社

对于政府计划发布的出口限令,印度糖业交易商联合会回应说,这是政府为控制糖价采取的“预防性举措”。印度拟对糖出口设限的消息曝出后,糖价应声上涨。印度主要糖企股票价格大跌,一些企业24日股价跌幅高达8%。

据新华社,这是近两周以来,印度再次传出类似限制措施。印度政府13日以保障国内粮食安全为由,宣布禁止小麦出口。

其后,印度政府又宣布放宽小麦出口禁令。据央视新闻,当地时间17日印度商工部发表声明说,将对在小麦出口禁令出台的13日及之前已经交付海关清关或已经在海关登记的小麦予以放行。

一些分析师认为,这些限制措施可能进一步刺激全球食品价格上涨。

这是2022年4月19日在印度旁遮普邦阿姆利则拍摄的小麦收获的场景 图片来源:新华社

不过,也有业内人士认为,印度政府拟设的1000万吨糖出口量限制相对宽松,使糖企仍能以较大规模出口。

孟买一家国际贸易公司的负责人说:“1000万吨上限是相当大的数字,糖企和政府对此都会感到满意。”

按照这名负责人的说法,印度本榨季出口1000万吨糖后,在10月1日开始的新榨季将留有600万吨库存,可以满足印度国内今年年底节庆活动的用糖需求。

每日经济新闻综合自央视新闻、新华社

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

糖产业 印度

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0