每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

供应链ESG|京东2021年完成12座亚一光伏发电系统 提出多项2030年减碳行动目标

每日经济新闻 2022-05-24 19:55:24

◎在2020年提出“到2030年,京东的碳排放量与2019年相比减少50%”的总体目标下,在2021年的ESG报告中,京东分别从绿色运营、低碳供应链、可持续消费等领域提出了“减碳2030行动目标”。

每经记者 王郁彪    北京报道    每经编辑 刘雪梅    

5月24日,京东集团对外发布《2021年环境、社会及治理报告》,全景展现了京东2021年ESG表现。《每日经济新闻》记者注意到,在此次发布的ESG报告中,京东首次参照气候相关财务披露工作组(TCFD)建议框架,从治理、策略、风险管理及指标和目标四个方面展开详细披露。

在披露经济低碳化转型背景下的战略方向时,数据显示,2021年,京东已经完成第一批12座“亚洲一号”智能产业园的光伏发电系统安装,预计用3年时间搭建起1000兆瓦的光伏发电能力,为85%的京东智能产业园提供绿色能源。

此外,在2020年提出“到2030年,京东的碳排放量与2019年相比减少50%”的总体目标下,在2021年的ESG报告中,京东分别从绿色运营、低碳供应链、可持续消费等领域提出了“减碳2030行动目标”。

京东首次参照TCFD建议框架,从治理、策略、风险管理及指标和目标四个方面展开详细披露。图片来源:企业供图

近年来,ESG愈发受到企业、监管层及投资者的关注。特别是在“双碳”目标的大背景下,强化气候治理、绿色低碳、可持续发展已经成为企业发展的新风向,ESG、TCFD报告也成为了评估上市公司价值成长的新口径。

相较于2020年,京东2021年的ESG报告侧重自身“新型实体企业”定位,同时首次披露TCFD报告,表示将从2022年开始,持续发布气候相关财务信息等。

气候相关财务信息首次披露

公开资料显示,早在2015年,国际金融稳定委员会的气候相关财务披露工作小组(Task Force on Climate-related Financial Disclosures,TCFD),发布了《气候相关财务信息披露建议》,旨在帮助各类组织,包括企业组织、投资者和决策者,收集有助于其决策及具前瞻性的财务影响信息,准确识别所面对的迈向低碳经济转型的气候风险和机遇。

事实上,通过这些信息的定时披露,投资者与决策者可以了解气候变化带来的财务风险,包括公司、投资人和整体金融系统所面临的风险,并可更准确评估气候相关的风险与机会。此外,TCFD还提供了一套方法论,供组织提升其财务气候环境绩效。

京东2021年ESG报告中也首次发布了TCFD报告,从治理、策略、风险管理及指标和目标四个方面展开详细的披露。

京东在报告中表示,TCFD于2021年发布的建议框架是目前全球影响力最大、获得支持最广泛的气候信息披露标准。因此,京东参照该框架,对京东集团层面的气候相关治理框架、风险机遇识别、风险管理和目标等方面进行披露。

记者注意到,在风险披露上,京东特别指出了气候变化为供应链管理带来的风险。如,气候变化导致的自然灾害、极端天气等会增加物流基础设施受损的可能性,导致区域履约中心营运效率下降或无法营运,影响快递快运效率以及企业收入等。

除风险外,京东也同时提出了应对气候变化的转型机遇,如,在绿色运营方面,发展光伏发电产业园。数据显示,2021年,京东已经完成第一批12座“亚洲一号”智能产业园的光伏发电系统安装,京东将预计用3年的时间搭建起1000兆瓦的光伏发电能力,为85%的京东智能产业园提供绿色能源。

京东此次公布的“减碳2030行动目标”则具体包含:到2030年联合合作伙伴搭建行业领先的屋顶光伏发电产能生态体系;到2030年将物流车100%替换更新为新能源物流车;计划至2030年包装材料实现100%环保可再生;预计到2030年推动80%以上的上游品牌企业开展环保包装研发;到2030年与生态合作伙伴帮助千行百业通过产业数字化转型与升级,提升数字技术的减碳效能。

供应链ESG效应凸显

供应链方面,包括发展新能源交通工具、推动绿色循环物流包装等京东也多有布局。截至2021年4月,京东已在全国7个地区的50多个城市投放新能源汽车。按照目标,到2030年,京东会将物流车100%替换更新为新能源物流车。

对比市面上同类型企业的ESG报告,在常规的消费、人才就业、绿色运营等方向披露之外,京东今年更加强调自身新型实体企业社会价值模型的传递,同时,供应链层面的绿色低碳动作、成果、目标披露占据报告主要篇幅。

供应链ESG多出现在生产制造型企业的ESG报告中。如,理想汽车就对供应链管理的规划进行了相关披露,同时表示将持续打造绿色供应链,持续推进本地化采购,在带动区域化经济发展的同时,降低长距离物流运输对环境产生的影响。

在供应商管理方面,京东表示,自2020年起制定绿色采购管理规定,规范京东物流的采购业务,融入环保、绿色理念,将“青流计划”贯穿始终。

在供应商绩效评价环节,京东会针对绿色采购品类设置相应的环保考核条款,并对供应商在环境保护、资源节约、企业社会责任、可持续发展方面的表现进行监督。同时,京东也建立了绿色采购供应商负面清单机制。进入绿色采购供应商资源管理库的供应商若出现负面清单中所列情形或其他环境问题,京东将依规定暂停采购或终止采购合同。

此外,低碳供应链也成为今年京东ESG的“热词”,并详细披露了公司在“全链路减碳措施”方面的探索成果。在绿色包装方面,截至2021年底,京东物流带动全行业减少一次性包装用量近100亿个。

京东还提出,预计到2030年推动80%以上的上游品牌企业开展环保包装研发。特别是绿色仓储方面,京东西安“亚洲一号”智能产业园成为我国首个“零碳”物流园区。

供应链层面的深度建设以及绿色、低碳供应链未来目标的提出,更加贴合京东的新型实体企业定位,也是其区别于竞争对手的核心资产与业务优势。

此外,报告中京东还称,截至2021年底,京东体系上市公司及非上市公司员工数超过42万人,一线员工中农村地区人口占比达到80%。从促进中小企业和乡村振兴方面,京东集团已服务省级“专精特新”中小企业超2.7万家,京东乡村振兴“奔富计划”已带动农村实现产值3200亿;在上海抗疫保供中,截至5月初已累计从全国多地紧急调拨了约8万多吨物资,北京京东公益基金会2021年对外捐赠逾1.2亿元等。

图片来源:京东黑板报公众号

值得一提的是,“合规管理”也被提升为京东践行正道成功的核心举措,为此,京东设置了法律合规、反腐廉洁合规、信息安全合规、审计合规、交易风险控制五大关键行动,成为京东不断提升风险管理水平的重要基础。

封面图片来源:企业供图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

京东 ESG投资 碳中和 物流 环保 京东集团-SW

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0