每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

ESG行动派沙龙 | 供应链与反脆弱:如何重塑社会价值新路径?

每日经济新闻 2022-05-24 20:49:28

◎中央财经大学绿色金融国际研究院高级研究员、成果转化中心主任严展,同城货运平台快狗打车副总裁袁菁,以及G7物联市场部总监、ESG负责人郭亚运,围绕“疫情保供、复工的冷思考”、“履行企业社会责任的供应链解决方案”和“可持续ESG建设”三大话题,讨论了疫情当下,供应链“反脆弱”及行业ESG可持续发展等相关问题。

每经记者 陈婷    每经编辑 刘雪梅    

5月24日,每日经济新闻联合中央财经大学绿色金融国际研究院共同举办ESG行动派物流行业系列沙龙——“供应链与反脆弱:重塑社会价值新路径”线上沙龙。

新局开启,大势所趋。ESG是一种价值观,是企业实现可持续发展的根本诉求,以及重构价值成长的新逻辑、新风口、新路径。

中央财经大学绿色金融国际研究院高级研究员、成果转化中心主任严展,同城货运平台快狗打车副总裁袁菁,以及G7物联市场部总监、ESG负责人郭亚运出席,共同围绕“疫情保供、复工的冷思考”、“履行企业社会责任的供应链解决方案”和“可持续ESG建设”三大话题,讨论了疫情当下,供应链“反脆弱”及行业ESG可持续发展等相关问题。

供应链与反脆弱:以ESG视角应对风险

在疫情常态化的大背景下,物流行业和公司面临着种种不确定性。4月以来,奥密克戎的扩大性传播给公路货运行业带来了许多挑战。

G7物联市场部总监、ESG负责人郭亚运表示,受到疫情的影响,到目前为止,整个货运行业流量的波动起伏仍然还在一个相对比较低的状态,“但是它恢复的趋势已经非常明显了,我们期待下一周可以恢复到2019年同期的水平。”

G7物联市场部总监、ESG负责人郭亚运 图片来源:受访者提供

在讨论中,郭亚运分享了G7公路货运指数,据介绍,该指数基于客观、准确、及时的物联网数据编制,对研判公路货运动态、生产供应状态和宏观经济形势具有参考意义。

G7全国公路货运流量指数走向显示,2022年奥密克戎来袭,指数从3月初高点跌落,持续近两个月,目前回暖趋势明显。5月8日到5月15日当周,公路货运指数为98.1,同比下滑18%。1-4月累计同比下降6.4%。

在此大背景下,相关企业愈发意识到供应链环节的重要性和建设的紧迫性。

快狗打车副总裁袁菁表示,同城货运行业的底层结构可以简单地分为“人+车+服务”,“从供应链的角度来讲,人就是司机,车就是相关的行业或市场,服务就是货运服务。”

快狗打车副总裁袁菁 图片来源:受访者提供

袁菁认为,行业供应链的痛点一直都是服务效率和服务质量,“只不过疫情局部或者阶段性地放大了这两块的影响。”

他透露,在疫情爆发后,快狗打车在一定时间内减免了司机的抽成,以减少疫情对司机的不利影响,保证整个行业供给侧的稳定性。此外,快狗打车长期以来将评分高的司机认证为优选司机,并优先向优选司机派单,优选司机也因此有了稳定的收入,便更注重服务质量和用户体验,从而提升了整个平台的服务效率和服务质量。

中央财经大学绿色金融国际研究院高级研究员、成果转化中心主任严展就疫情下企业如何“反脆弱”,其供应链层面又将面临哪些新挑战给出了自己的建议。

严展首先引用美国经济学家米歇尔·渥克的“灰犀牛”理论来说明风险来临时企业的脆弱性。

在2013年的达沃斯论坛上,米歇尔·渥克首次借灰犀牛这一动物比喻大概率会发生且影响巨大的潜在危机。

“灰犀牛风险一般有三个特征:可预见性,发生概率较高,即具有确定性,波及范围较广、破坏力大。”严展对灰犀牛风险的特点进行概括。“当灰犀牛向你袭来,能够逃脱的几率是微乎其微的。在灰犀牛的冲撞面前,我相信任何一切的抵挡都将是脆弱的。”

严展认为,企业要了解风险、重视风险,提前布局风险的解决应对措施。严展表示,企业原来更注重传统的财务绩效指标在一个评价体系当中的应用。研究发现,传统的财务绩效指标的衡量方式具有短视性,无法揭示企业未来面临的巨大风险及其可能,而且在数据方面还存在着漏报错报的一些风险。

“ESG主要聚焦企业非财务绩效的可持续发展表现,揭露企业在全球气候变化背景下面临的环境和社会风险,揭示可能带来的重大损失。”严展认为认为,将ESG的指标和财务指标有机结合,才能够更全面地完整地对企业进行客观的评价,从而挖掘企业长期发展的机会。

中央财经大学绿色金融国际研究院高级研究员、成果转化中心主任严展 图片来源:受访者提供

严展透露,研究表明,企业ESG表现和财务绩效存在着正相关性,“企业应该从ESG视角充分分析这些投入的必要性,以及企业在应对未来风险或者迎接市场机遇的充分性。”

实现商业价值和社会价值的统一

供应链建设,特别是物流,不仅仅是企业自身、以及上下游面对疫情“自救”的需要,也是民生基础设施不可或缺的存在。

袁菁表示,就履行企业社会责任而言,同城货运行业还是得基于行业本身,“快狗打车认为,做长期正确的事情,关注整个行业长期价值的提升,同时兼顾企业的社会责任,是整个行业以至企业的一个基本标准。”

袁菁透露,快狗打车将自身定义为行业的基础设施建设者和一个蓝领的服务平台,始终秉持着以奋斗者为本的初心,实现商业价值和社会价值的统一。

他表示,快狗打车在11个城市建设了司机之家,专门为司机提供免费的休息培训和社交的场所。此外,2021年11月,快狗打车成立了司机服务委员会,由CEO亲自担任委员会主任,司机委员与员工委员1:1比例组成,倾听司机的反馈,解决司机的投诉,制定平台的规则,进一步加强与司机的沟通,优化整个平台透明度,为司机提供一个参与平台规则和运营重大决策的渠道和权利,启动对司机的一些意外伤害的保障。

郭亚运则表示,根据G7对货运经营者所做的系列调研,截至目前,依然有80%的货运经营者尚未恢复到疫情前的货运量水平,“这对他们来说影响巨大,对整个社会乃至整个供应链的影响也是非常严峻的。”

郭亚运透露,中小货运经营者几乎承担了整个社会85%以上的运力和货运量,“我们发现这个群体目前不仅面临着停工停产的状态,同时他们也对整个组织管理,对成本优化,对资产配置,甚至对资金链其实都有着非常强烈的诉求。”

“我们接下来会持续帮助这个群体看清他们面临的问题,并且找到解决办法。”郭亚运提到,G7以线上授课的方式帮助这个群体去了解有什么样的方法,有什么样的资源可以帮助他们在当下找到解决核心痛点问题的路径,让自己能够迅速地走出困境,能够迅速地恢复到以前的货运状态。

从绿色金融的专业领域、绿色价值投资的角度,就“该如何打造企业社会责任的供应链解决方案”这一问题,严展给出了相关建议。

他建议,在供应链体系的建设中,可以以核心企业出发,建立供应链各环节的碳核算体系,并结合物联网和互联网技术,开发供应链减排的数据采集的软件工具,或者系统平台内嵌核算公式,这样能够清晰准确及时地掌握供应链环节的碳排放情况,并通过技术或者管理的核心,从而降低单位产品或者服务的碳排放。

在实际业务中落实ESG

围绕着可持续的ESG建设,嘉宾们也表达了自己的看法。

郭亚运认为,ESG在国内还处于一个比较初期的发展阶段,“截至目前,尚没有统一的评价体系和标准,从企业实践的角度,也没有特别多可以借鉴的、在国内已经非常成功的落地实践。所以对于企业来说,在实践过程中需要基于自身的状况进行个性化的评价与决策。”

郭亚运表示,在整个货运领域,通过G7互联网的手段与算法,能够极大地提升安全和碳排放这两方面的内容。“除此之外,从大数据的角度,我们可以给到整个社会提供做商业决策以及经济决策非常有效的依据。”郭亚运说。

袁菁认为,可持续的ESG建设是大势所趋,在此期间,企业会面临挑战,但同时也是一个机遇,“就我们行业而言,绿色货运的政策指明了整个行业具体的发展方向和目标。目前各个城市推出了一些新能源和路权强关联的政策合规要求,我们可以看到部分城市甚至已经仅允许新能源物流车上台和拥有路权,短期看它可能会带来供给侧的一些效率的影响。”

袁菁表示,在快狗打车看来,从长期来看,它有望带来国内新能源物流车的一个爆发,推动整个新能源货运行业的发展,降低整个行业用户和司机的用车成本。

“新的政策环境可能要求平台尽快实现自己角色的转变,在业务中去落实ESG。”袁菁说。

严展则表示,可持续发展的目标与ESG存在着诸多联系,但是又有明显的区别,“可持续发展的目标和ESG的目的都是在推动经济环境社会可持续发展。可持续发展的目标是全球迈向可持续发展的阶段性的目标,而ESG则是企业实现可持续发展目标的方法和路径。”

严展认为,ESG的理念和框架充分纳入到可持续发展目标的内容了,“ESG推动企业环境社会治理的变革,则有助于支持可持续发展目标。”

他表示,研究表明,致力于解决环境和社会问题,有助于降低企业的长期业务风险,提高企业的形象和价值,并最终为企业带来长期的回报。与此同时,可持续发展目标的相关转型和升级也为企业带来了巨大的商机。

就“企业该如何兼顾盈利目标和在ESG方面的投入”这一问题,严展建议,在疫情常态化的背景下,不少行业企业受到了冲击,甚至被迫停工停产,营业收入也在下降,“企业应当提高资源的节约利用、节能降耗、减少支出,同时也会对改善环境起到良好的作用。在社会的方面有效地解决就业问题,事关社会的稳定和经济的持续发展。”

严展认为,企业应该充分评估,合理投入,尽最大可能保障员工的稳定,“尽管短期会造成企业的现金流压力,但从长远来看,这样的企业能够最快地复工复产,有效地抓住业务发展的机遇。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

供应链 ESG投资 交通运输 疫情防控 物流 碳中和

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0