每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

99%相似还打原创标签?被指抄袭《只此青绿》,浙江少儿频道致歉:希望能得到谅解……

每日经济新闻 2022-05-24 15:11:20

每经编辑 李泽东    

今年年初,舞蹈诗剧《只此青绿——舞绘〈千里江山图〉》亮相央视虎年春晚,因品质精良成为“爆款”,引发极高的关注度。

而近日,《只此青绿》导演透露,自己的心血之作又被抄袭。“几乎是照搬,服化道、动作元素几乎99%相似。”

5月22日下午,《只此青绿》的导演周莉亚和韩真收到朋友转来的链接,发现心血之作又被抄了。问世以来,《只此青绿》被抄袭的情况屡见不鲜,而这一次最刺痛两位导演的,是对方赫然打上“原创”二字。


获悉抄袭事件后,周莉亚去相关视频号下留言,但随后发现自己被拉黑了。

随着话题持续发酵,一度登上热搜,引发网友热议。

5月24日,浙江电视台少儿频道官方微博发布致歉声明。

声明称,5月22日下午,浙江少儿频道视频号播放了一条名为《双香径》的舞蹈节目视频,该舞蹈节目由浙江少儿频道委托杭州视界演艺服务公司策划、编排和演出。视频发布后,引发了舞蹈著作权侵权争议,浙江少儿频道已于当日下架该视频。在此向周莉亚、韩真两位老师和《只此青绿》其他主创老师表示深深的歉意!

浙江少儿频道称,未尽相关审核义务,后续处理方式存在不妥之处。目前,浙江少儿频道已积极联系《只此青绿》的权利人,希望能得到谅解并妥善处理。感谢广大观众和网友的监督与批评,再次郑重致歉!

据了解,舞蹈诗剧《只此青绿》由故宫博物院、中国东方演艺集团共同出品,由中国舞坛“双子星”周莉亚、韩真担任总编导,2021年8月首演于国家大剧院,口碑爆棚,2022年登陆央视春晚,爆红全国。

为了创作这样一部有着宋风雅韵的作品,两位导演光是研究和千古名画《千里江山图》有关,和宋代诗歌、工艺、美学相关的书籍,她们就看了很多,更不用说她们向故宫博物院研究员、向非物质文化遗产传承人悉心讨教的种种经历。

历经数月艰辛筹备,《只此青绿》终于问世,一战成名。

“你辛辛苦苦冥思苦想出来的东西,别人顺手就拿去了,还成了原创。”韩真不解。

在舞蹈圈里,抄袭的情况时有发生,圈内人叫苦不迭,维权的过程却复杂而漫长。

“这样一种环境,会让真正搞原创的人心寒。”两位导演认为,需要一两个经典案例,来推动社会对舞蹈版权的认识,让舞蹈环境更加健康,“抄袭的环境,伤害的不光是我们,更多的是下一辈、年轻创作者,他们会觉得那是捷径。”

每日经济新闻综合公开资料、澎湃新闻

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

知识产权

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0