每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

曙光股份上演“夺权大戏”:向微型电动车市场转型惹争议 中小股东要罢免董事会

每日经济新闻 2022-05-24 15:22:40

每经记者 黄辛旭    上海报道    每经编辑 裴健如

近日,曙光股份(即ST曙光;证券代码:600303.SH)正在上演一出“内斗大戏”。“内斗大戏”的起因,是一场饱受争议的关联交易。

早在去年9月,曙光股份发公告称,拟以1.32亿元从天津美亚新能源汽车有限公司(以下简称天津美亚)收购两个无动力车身,以加快纯电动乘用车项目进展。由于天津美亚是曙光股份控股股东华泰汽车集团有限公司100%持股的全资子公司,因此该笔交易构成关联交易。

曙光股份部分中小股东对于该项交易持反对态度,理由是“两个无动力车身太旧,不具有竞争力”。今年55日,曙光股份部分中小股东召集了上市公司2022年第一次临时股东大会(以下简称本次临时股东大会),会议内容是终止上述关联交易,并且要罢免全部董事和罢免全部非职工监事。但以华泰汽车为首的大股东随后发声称,此次临时股东大会不合规,投票结果不具有效力。

针对此事,《每日经济新闻》记者多次拨打曙光股份董秘办公室电话,但截至发稿未得到回复。

内部上演“夺权大戏

上述关联交易,其实是曙光股份的一场“自救”。

记者曾从前曙光股份员工处了解到,由于曙光股份的大股东华泰汽车的股权被冻结,公司不少业务都受到了影响。为了自救,曙光股份开始试水新能源领域。公司在2021年年初就开始计划启动纯电动乘用车项目。

但对于商用车起家的曙光股份而言,乘用车并不是其熟悉的领域。基于此,去年9月,曙光股份宣布拟受让天津美亚持有的S18(瑞麒M1)及S18D(瑞麒X1)两个车型的无动力车身资产。上述交易的技术转让价格以天津美亚从奇瑞汽车取得相关资产1.4亿元为基础,扣除折减费用770万元,确定为1.32亿元。

公开信息显示,上述两款车型均为无动力车身,是奇瑞汽车在2009年推出的微型汽车。但部分中小股东对于这项收购提出了质疑,认为上述两款车型停产时间较长,实质已不再有市场占有率,标的资产所享有的知识产权没有任何抢占市场的优势,并不利于公司发展。

争议之下,曙光股份内部开始上演“夺权”大戏。55日,曙光股份的股东深圳市中能绿色启航壹号投资企业(有限合伙)(以下简称深圳中能)、于晶、贾木云、姜鹏飞、李永岱、周菲及刘红芳(以下合称召集人”)在本次临时股东大会上通过了《关于终止购买资产的议案》,同时通过了罢免数位董事的议案,又选举了新的高管。

但对于这样的结果,曙光股份董事会中在本次临时股东大会已被罢免的董事不断提出质疑,认为本次临时股东大会的召集程序并不合规。

目前,曙光股份“争斗”双方都出具了各自律师事务所的法律意见书。56日,曙光股份中的深圳中能和召集人等股东发布了一份名为《法律意见书》的文件称本次临时股东大会符合相关规范,本次股东大会的表决结果合法有效。

图片来源:曙光股份56日《法律意见书》公告截图

曙光股份中以华泰汽车为首的大股东们又在510日发布了一份名为《补充法律意见》的文件称,本次临时股东大会的召集程序不合规,无法律效力。

图片来源:曙光股份510日《补充法律意见》公告截图

微型电动车成“自救”切入点

抛开曙光股份的内斗戏码,转型自救仍是其需要解决的当务之急。

曙光股份2021年的年报数据显示,报告期内,公司实现营业收入约24.8亿元,同比减少5.45%;归属于上市公司股东的净亏损约4.59亿元,扣非后净亏损约5.1亿元,已连续十年出现扣非净亏损。

从销量数据来看,2021年,曙光股份实现整车销售5812辆,同比下降10.02%;销售车桥71.27万支,同比下降3.07%。曙光股份方面解释称,“近几年支撑商用车增长的政策红利效用已逐步减弱,商用车市场将进入调整期。”

对于未来的发展,曙光股份认为公司在保持商用车业务的同时,需要积极发展乘用车业务。“充分利用集团所具有的乘用车生产资质优势,顺应新能源汽车产业发展的大趋势,整合相关资源,快速切入新能源乘用车领域,为集团打造新的明星业务注入新动力。”曙光股份方面称。

正是基于这样的判断,曙光股份去年9月宣布计划收购天津美亚的两个无动力车身,并表示此举可以帮助公司开发生产纯电动轿车及SUV,加快纯电动乘用车项目进展。

图片来源:曙光股份官网

“其实,曙光股份收购无动力车身,并向微型电动车转型是有一定意义的。微型电动车目前是新能源汽车市场的一个热点。微型电动车的成本较低,且和其他级别的新能源汽车相比,微型电动车技术要求不高,更容易快速成熟。”5月23日,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树接受记者采访时表示。

但是对于当前的曙光股份而言,董事会与部分股东之间的矛盾将是其未来转型的阻碍因素之一。曙光股份想要凭借微型电动车转型来自救,或许还有很长的路要走。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

ST曙光 汽车行业 新能源汽车

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0