每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

常住人口近1亿,这个省将开展常态化核酸检测:居民隔一天采样一次核酸

每日经济新闻 2022-05-23 00:05:07

每经编辑 何小桃 易启江    

近日,河南疫情引发关注。

5月21日0—24时,河南全省新增本土确诊病例3例(许昌市3例),新增本土无症状感染者15例(许昌市13例,郑州市2例),无新增本土疑似病例。

据河南日报22日晚报道,5月21日,河南省疫情防控指挥部下发通知,明确河南省常态化核酸检测工作服务指导意见, 要求全省居民及其他在豫人员原则上每48小时应完成至少一次核酸采样(间隔一天采样一次)。

据《2021年河南省国民经济和社会发展统计公报》, 2021年年末河南全省常住人口9883万人。

2719850897760408576.png

河南常态化核酸检测免费

据河南日报报道,5月21日,河南省疫情防控指挥部下发通知,明确河南省常态化核酸检测工作服务指导意见,要求全省居民及其他在豫人员原则上每48小时应完成至少一次核酸采样(间隔一天采样一次)。

郑州市先行先试,5月底启动,其他省辖市6月底前建立工作机制。 此举有利于提高疫情监测预警灵敏性,更早发现潜在风险。

报道称,根据河南省常态化核酸检测工作服务指导意见,全省公共场所今后在做好场所码查验同时,应同步查验48小时核酸检测报告。 居民可在各地布设的便民核酸采样屋免费采样。 各城区将构建15分钟便民核酸采样圈,采样点信息将以电子地图和清单的形式,挂载到河南省政务服务网、政务服务移动端“豫事办”。

各地采样屋原则上每一小时收集一次样本,采集后两小时内送达实验室,送达实验室后6小时内完成检测并即时上传省一体化疫情防控管理平台。居民24小时内请勿重复进行核酸检测,红黄码人员不得在采样屋采样。

786908718360651776.jpeg

 

图片来源:新华社

2719850897760408576.png

多地探索常态化核酸检测

据健康时报22日早些时候报道,记者通过查询国务院客户端小程序发现, 目前已有北京市、上海市、山东省、山西省、江西省、湖北省在全省(市)开展常态化核酸检测。

另据红星新闻报道,在江西省、安徽合肥、辽宁大连、湖北武汉等地,居民如无故不按规定频次检测,健康码将被赋“灰码”或使用受限。

5月9日,国务院联防联控机制电视电话会议提出要在大城市建立步行15分钟核酸“采样圈”。自此,常态化核酸检测成为公众关心的话题。针对有关问题,5月20日,国家卫健委微信号发布了国家卫健委医政医管局负责人的相关解答。

为什么要开展多轮核酸检测?

国家卫健委医政医管局负责人表示,我国疫情防控进入应对奥密克戎病毒变异株流行新阶段。奥密克戎变异株具有传播更快、潜伏期更短、隐匿性更强的特点,必须以快制快,及时有效切断病毒传播链,才能用最小的成本实现最大的防控效果。在发生聚集性疫情时,特别是风险来源不明的情况下,要在规定的时间内完成划定区域人口的核酸检测。

没有发生疫情的地区,为什么也要开展常态化核酸检测?

国家卫健委医政医管局负责人表示,奥密克戎变异株的特点,导致一些早期的感染者不易被发现。前期多地发生的奥密克戎聚集性疫情被发现时,已经在社区内隐匿传播了一段时间,给防控工作带来了困难。在尚未发生疫情,但输入风险较高的地区开展常态化核酸检测, 有利于提高疫情监测预警灵敏性,织密疫情监测网,更早发现潜在风险,更好落实“四早”要求; 同时,有利于为“应检尽检”“愿检尽检”人群提供更为便利快捷的核酸检测服务。因此,各地可结合本地疫情防控需要,开展常态化核酸检测工作。

编辑| 何小桃 易启江

校对|王月龙

5478154679615267840.png

每日经济新闻综合河南日报、健康时报

封面图片来源:视觉中国-VCG111376048165

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0