每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

蔚来登陆新交所完成三地上市 于当地建立人工智能与自动驾驶研发中心

每日经济新闻 2022-05-20 10:09:44

每经记者 李星    北京报道    每经编辑 孙磊

5月20日早9点,蔚来宣布在新加坡证券交易所(以下简称新交所)主板正式挂牌交易,股票代码为“NIO”。“今天(5月20日)是蔚来一个新的里程碑,在新加坡上市对蔚来全球业务发展计划意义重大。”蔚来创始人、董事长李斌表示,借助新加坡在全球资本市场的重要战略地位,蔚来进一步完善了全球资本市场布局。

至此,蔚来成为了首个完成美国、香港、新加坡上市的中国企业。2018年9月12日,蔚来正式登陆纽约证券交易所,股票代码NIO,融资额为10亿美元;今年3月10日,蔚来成功通过介绍方式在香港交易所完成上市,正式开始挂牌交易。

在港交所成功上市不到两个月,蔚来于5月6日再次发布公告称,公司已从新加坡交易所取得主板二次上市的附条件上市资格函。

值得一提的是,此次蔚来在新交所上市不涉及新股发行及资金募集,采用其在港交所上市的介绍方式完成上市。据蔚来方面透露,其在新交所上市的A类股可与其在纽交所上市的美国存托股份实现完全转换。

“介绍上市可以理解为不进行融资的挂牌上市行为。”蔚来方面曾介绍称,蔚来通过介绍上市登陆港股,目的是为公司投资者提供备选的交易地点,扩大投资者群体。在达到上市目的的同时,不稀释现有股东利益。

对于不融资的原因,蔚来方面解释称,公司拥有充足的现金储备,短期内没有迫切的融资需求。

蔚来公布的新交所第二次上市补充文件披露,截至2022年2月28日,蔚来拥有现金及现金等价物、受限制现金及短期投资,合计526.5亿元。而公司可调用的流动资金来源包括现金及现金等价物118.291亿元、短期投资377.804亿元,及未提取的信贷额度307.579亿元,合计803.674亿元。

据李斌透露,公司将借助新加坡的国际经济与科技中心的优势,与新加坡本地科研机构展开深度合作,在新加坡建立人工智能与自动驾驶研发中心。

图片来源:企业供图

随着后续新加坡人工智能和自动驾驶研发中心的开启,蔚来将形成中国、美国、欧洲、新加坡的全球研发与业务布局。

公开资料显示,2013年,新加坡率先提出“新加坡自动车计划”,正式开启新加坡自动驾驶应用之路。2016年,新加坡开启全球首个面向公众的Robotaxi试运营,成为全球首个推出Robotaxi服务的国家。不仅如此,2017年,新加坡开始允许自动驾驶汽车在公共道路进行测试。此后,新加坡自动驾驶区域不断扩大。

在外界看来,新加坡是全球自动驾驶成熟度最高的国家,从政策、市场、技术、用户程度可以很好地支持蔚来在技术研发及全球布局的战略需要。

李斌认为,对核心技术的研发投入,不仅能够增强公司技术和产品的持续竞争力,长期来看也能提升毛利水平和盈利能力。

官方数据显示,2021年,蔚来研发投入同比增长84.58%,达到45.92亿元。“研发费用的增加主要是由于研发职能人员成本增加,以及新产品和新技术的设计开发成本增加所致。”李斌解释称,2021年,蔚来加快了新产品研发速度,加大了在全栈自动驾驶及其他核心技术领域的研发投入。

按照规划,2022年,蔚来将坚持全栈自研,对底层技术、长期技术加大投入,预计全年研发投入同比增长一倍,或将超92亿元。到2022年年底,蔚来研发人员将增至9000人。“未来几年,蔚来将会持续加大关键技术的研发投入,特别是全栈自动驾驶技术、动力电池相关的关键领域。”李斌称。

截至目前,蔚来在售的车型有四款,分别为ES8、ES6、EC6、ET7。官方数据显示,今年前4个月,蔚来累计交付新车约3.08万辆,同比增长13.5%。截至2022年4月底,蔚来累计交付新车约19.79万辆。

图片来源:企业供图

不仅如此,为快速抢占市场,蔚来在2022年也加速了新产品的推出,计划交付3款基于NT2.0技术平台打造的全新车型。除已交付的ET7外,蔚来计划2022年9月开启交付中型智能电动轿跑ET5,而另有一款中大型SUV ES7将在今年发布并交付。

据李斌介绍,2022年,蔚来的产品与全体系服务,将在德国、荷兰、瑞典、丹麦正式落地。到2025年,蔚来计划为全球超过25个国家和地区的用户提供服务。 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

蔚来 自动驾驶 人工智能

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0