每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

股价较去年11月历史高点回撤已超四成!特斯拉“最牛散户”着急了,喊话马斯克:赶紧回购1000亿!

每日经济新闻 2022-05-20 09:24:32

每经编辑 杜宇

当地时间5月19日,特斯拉股价盘前再度跌破700美元关口,截至当日收盘,特斯拉股价微跌0.05%,报709.42美元/股。

据证券时报,特斯拉目前股价距离去年11月的历史高点下跌幅度已经超过40%。

特斯拉股价持续下跌,被称为特斯拉“最牛散户”的亿万富翁Leo Koguan(廖凯原)周四在社交媒体上呼吁,鉴于公司股价持续下跌,特斯拉应立即宣布回购150亿美元(约合1000亿人民币)股票的计划。

(来源:推特)

Leo Koguan(廖凯原)在给特斯拉投资者关系高级总监的Martin Viecha的一条推文中称,特斯拉应立即宣布,计划今年回购50亿美元股票,明年回购100亿美元股票。

廖凯原还表示,特斯拉应使用其自由现金流为回购投入资金,从而避免动用公司现有的180亿美元现金储备。

据财联社报道,受大盘整体颓势拖累,特斯拉美东时间周三收跌超6%。今年以来,特斯拉股价下跌了30%以上。除了影响美股市场的宏观因素外,特斯拉股价急跌和CEO埃隆·马斯克收购推特公司的计划不无关系。

马斯克上月宣布计划以440亿美元的价格收购推特,并且是现金收购。这意味着,即便是贵为世界首富的马斯克,想完成这笔收购也需要花一番力气。为了筹集资金,马斯克出售了大量特斯拉的股票,直接造成了这家电动车龙头企业股价大跌。

数据显示,2021年美股市场股票回购攀升至8500亿美元的历史新高,在这一年里,苹果回购的股票数量超过其他任何一家上市公司,列在苹果之后的依次是Alphabet和Meta。其中,Alphabet上月刚宣布了一项700亿美元的股票回购计划。

根据《福布斯》去年10月的一份报道,廖凯原在新冠疫情爆发初期就把宝押在特斯拉上,他通过做多特斯拉赚了数十亿美元。据悉,在清仓百度、英伟达和蔚来汽车等公司的股票后,廖凯原已将全部投资都集中了特斯拉的股票上。

特斯拉近期还遭遇两大利空冲击。

据证券时报,5月18日,标准普尔道琼斯指数公司(S&P Dow Jones Indices)宣布标普500 ESG指数调整,本月将特斯拉在内的35家公司从标普500 ESG指数剔除。剔除的公司还包括家得宝、雪佛龙、Under Armour、前进保险等。新增36家公司,包括Twitter、Moderna、马拉松石油、Expedia Group等。苹果、微软、亚马逊、Alphabet等再次入选。

官网显示,标普500 ESG于2019年推出。标普500 ESG指数选股考虑了标普道琼斯指数ESG评分、市值因素等,标普500 ESG指数的目标是广泛覆盖标普500指数中的各类公司,保持相近的回报水平,同时提供更好的ESG特征。

图片来源:视觉中国-VCG111307816275

对于特斯拉被道琼斯指数公司踢出标普500 ESG指数,马斯克回应称:这是明显的古怪主义活动家行为,我最喜欢怪人的地方就是他们难以置信的幽默感。

此外,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)周三披露,已对一起涉及特斯拉车辆的车祸展开特别调查,这起事故已造成三人死亡,确认事故车辆为2022年产的特斯拉Model S。据悉,NHTSA正在调查30多起疑似使用自动驾驶功能Autopilot的特斯拉汽车卷入严重车祸的事件。NHTSA的记录也显示,其他一些特斯拉汽车碰撞事故也导致了人员死亡。特斯拉(TSLA.O)暂未回复置评请求。

尽管股价下跌,负面新闻缠身,但丝毫不影响特斯拉的销量节节高升。

5月19日,美国加州新车经销商协会(CNCDA)公布的数据显示,今年第一季度加州轻型汽车注册总数为425216辆,同比下降13.8%。该协会指出,销量下跌的原因不是缺乏需求,而是产量有限。其中,电动汽车注册量同比增长约37%达73138辆(估算),占总注册量的17.2%,创历史新高。而特斯拉注册量飙升83.7%至48038辆,市场份额从去年同期的5.3%增至11.3%,是在该州增速最快的品牌。

从车型来看,特斯拉Model Y(21812辆)和特斯拉Model 3(21506辆)是加州第一季度最畅销的两款车型,超过丰田RAV4(15990辆)、丰田凯美瑞(12257辆)、本田思域(11057辆)和福特F系列(10279辆)。2021年,特斯拉Model Y的销量排名第二,仅次于丰田凯美瑞,而Model 3排名第五。

除了Model Y和Model 3之外,特斯拉两款高端车型,Model S和Model X今年第一季度在加州的注册量分别为3495辆和1225辆。

在中国,2022年1-4月,特斯拉上海超级工厂已经交付183686辆汽车,是2021年同期交付量的1.7倍多,已经超越2020年全年交付量。特斯拉全球副总裁陶琳表示:“我们相信疫情只是短暂的一次测验和挑战,我们从复工过程当中也看到了各界应对挑战的能力,相信(生产)很快就可以恢复正常。”特斯拉CEO马斯克也表示:“特斯拉中国的工作进展非常惊人。”

每日经济新闻综合证券时报、财联社

封面图片来源:视觉中国-VCG111158487382

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

马斯克 特斯拉 回购

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0