每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

早财经丨李克强:支持平台经济、数字经济境内外上市;央行货币政策司原司长孙国峰被查;创近两年来最大单日跌幅,道指跌超1100点

每日经济新闻 2022-05-19 06:16:14

NO.1 5月18日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,研究部署进一步稳增长稳市场主体保就业。李克强说,3月份以来特别是4月份部分经济指标明显转弱,经济新的下行压力进一步加大。要加大宏观政策调节已出台政策要尽快落实到位,中央经济工作会议和《政府工作报告》确定的政策上半年基本实施完毕;各地区各部门要增强紧迫感,挖掘政策潜力,看得准的新举措能用尽用,5月份能出尽出,确保上半年和全年经济运行在合理区间

李克强说,要着力通过稳市场主体来稳增长保就业保基本民生,落实落细留抵退税减税等组合式纾困政策,让政策速享尽享。推动国企提升核心竞争力,以有效举措增强民企发展壮大的信心支持平台经济、数字经济合法合规境内外上市融资要稳地价稳房价,支持居民合理住房需求,保持房地产市场平稳健康发展。(新华社)

NO.2 5月18日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪应约同美国总统国家安全事务助理沙利文通电话。杨洁篪表示,近期,双方在两军、气变、卫生、农业等领域开展了一些对话,这是有益的,对话势头应保持下去。杨洁篪指出,求和平、谋合作、促发展是亚太地区的大势,是民心所向。中国秉持亲诚惠容理念,与周边国家一向友好相处、互利共赢、命运与共。此外,双方还就乌克兰、朝鲜半岛局势等国际地区问题交换了意见。(新华社)

NO.3 5月18日,国家统计局数据显示,4月份,70个大中城市中,商品住宅销售价格下降城市个数增加,一二三线城市商品住宅销售价格环比总体呈降势、同比继续走低。4月份,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格环比下降城市分别有47个和50个,比上月分别增加9个和5个。

易居研究院测算,70城新房价格指数简单算术平均数在2022年4月为-0.1%。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示:“这是2015年12月份以来(77个月以来),70城新房价格指数算术平均数首次出现房价同比下跌态势,信号意义很强。房价出现拐点,充分说明房地产市场面临较大下行压力,各类稳房价、稳预期的工作需要加快推进,否则房价指数继续降温,对于后续房地产市场的稳定有冲击。”(每日经济新闻)

NO.4 5月18日,国务院国资委副主任翁杰明表示,要继续加大优质资产注入上市公司力度,集团公司要系统梳理未上市和已上市资源,结合实际逐步将现有未上市的优质资产有计划地注入上市公司,必要的也可单独上市要稳妥探索符合条件的多板块上市公司分拆上市,支持有利于理顺业务架构、突出主业优势、优化产业布局、促进价值实现的子企业分拆上市。要盘活或退出低效无效上市平台。(中证报)

NO.5 近日,银保监会与人民银行持续关注河南4家村镇银行线上服务渠道关闭问题,已责成河南银保监局和人民银行郑州中心支行切实履行属地监管职责,密切配合地方党委政府和相关部门稳妥处置。据了解,4家村镇银行股东——河南新财富集团通过内外勾结、利用第三方平台以及资金掮客等吸收公众资金,涉嫌违法犯罪,公安机关已立案调查。目前4家村镇银行营业网点存取款业务正常开展。(上证报)

NO.6 5月18日,记者从中国民航局获悉,近期,有美国媒体发布关于“3·21”东航MU5735航空器飞行事故原因的相关报道,经中国民航局与美国国家运输安全委员会参与事故调查人员证实,对方明确表示,未向任何媒体发布有关调查信息,他们严格按照《国际民用航空公约》附件13的框架要求,与中国民航局开展合作,并将根据需要继续为查明事故原因提供专业技术支持。目前,“3·21”东航MU5735航空器飞行事故调查部门正依据调查程序,深入开展残骸识别、分类及检查、飞行数据分析、实验验证等相关工作。(央视新闻)

NO.7 据证券时报,央行金融市场司司长邹澜出任货币政策司司长一职。邹澜在上个月举行的央行一季度金融统计数据新闻发布会上,曾就房地产金融政策、金融支持小微企业等问题回应市场关切。

据中央纪委国家监委驻中国人民银行纪检监察组、天津市监察委员会消息:中国人民银行货币政策司原司长孙国峰涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。公开资料显示,孙国峰于2018年8月任中国人民银行货币政策司司长;2022年5月免职

图片来源:中央纪委国家监委网站截图

NO.8 5月18日,华山感染公众号发布消息称,国家传染病医学中心、华山感染张文宏团队及上海公卫范小红团队等完成一项开放性、前瞻性队列研究,评估国产抗新冠病毒药物VV116对非重症Omicron毒株感染患者核酸转阴时间的影响,成果于同日发表在Emerging Microbes&Infections杂志。结果显示在感染早期或有症状的非重症患者中应用VV116或能够缩短核酸转阴时间。这也是“国产”抗新冠病毒药物对奥密克戎感染者临床研究结果的首个同行评议报道。(每经综合)

NO.9 疫情信息

5月17日15时至18日15时,北京新增本土新冠肺炎病毒感染者49例,其中社会面筛查4例。当前社会面仍筛查发现零星散发病例,首都防控形势依然严峻复杂。流调分析发现,有病例近期一直未参加核酸筛查,不但延误了治疗,还导致了疫情传播,增加了疫情防控不确定性。

丰台区岳各庄市场相关聚集性疫情累计报告感染者78例,其中工作人员43例、关联人员35例。岳各庄批发市场是当前疫情处置的重中之重对丰台区提级管控,全区非必要不出区,实行居家办公。近期与岳各庄市场配送人员有接触的工作人员均按高风险人员管理。

房山区韵达快递长阳分部相关聚集性疫情累计报告感染者50例。5月19日起,西城、海淀、丰台、房山四个区全域连续开展三轮的区域核酸筛查。自5月19日起,通勤人员每次进出京均须持48小时内核酸检测阴性证明

5月18日0—24时,上海新增本土新冠肺炎确诊病例82例和无症状感染者637例,其中48例确诊病例为既往无症状感染者转归,34例确诊病例和637例无症状感染者在隔离管控中发现。对有工作、学习、生活等确需驾驶机动车离沪的人员,在符合疫情防控规定的前提下,可向有关单位提出申请。相关人员凭离沪证明驾驶机动车离沪,点对点前往外省市目的地。离沪证明自申报的出发之时起,6小时内有效

5月18日0时至18时,天津市疾控部门报告19名新冠病毒核酸检测阳性感染者,均为管控人员筛查发现。天津市2022年春季高考(面向普通高中毕业生、面向中职毕业生)将调整到6月12日举行。天津市河北区将于5月19日开展全域核酸检测。(综合央视新闻)

NO.10 【俄乌局势】——最新动态

当地时间18日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄罗斯与乌克兰的谈判没有推进,乌克兰完全没有意愿进行谈判

当地时间18日,俄罗斯国防部发布消息称,被包围在乌克兰马里乌波尔亚速钢铁厂内的乌克兰军人和亚速营武装人员,过去一昼夜共有694人投降。俄方称,从16日至今,投降的乌军总人数已达到959人。

芬兰北约大使克劳斯·科尔霍宁和瑞典北约大使阿克塞尔·温霍夫于当地时间18日8时许在布鲁塞尔北约总部,向北约秘书长斯托尔滕贝格提交两国加入北约的申请信。如果一切按计划进行,瑞典和芬兰的申请协议大约可以在两周内签署,之后两国将获得“被邀请国”的身份。土耳其总统埃尔多安当日再次重申不会同意芬兰和瑞典加入北约

俄罗斯国家杜马(议会下院)副主席彼得·托尔斯泰(Pyotr Tolstoy)17日表示,国家杜马正计划讨论俄退出世界贸易组织(WTO)和世界卫生组织(WHO)的可能性。托尔斯泰说,“俄罗斯外交部已向国家杜马递交了一份相关协议清单,我们正计划与联邦委员会(议会上院)共同评估这些内容,然后提议退出。”(综合央视新闻、海外网)

海外市场

美股低开低走,三大指数均大幅收跌。纳指跌566.37点,跌幅4.73%,创5月6日以来最大跌幅;标普500指数跌165.17点,跌幅4.04%,为2020年6月以来最差单日表现;道指跌1164.52点,跌幅3.57%,创2020年6月11日以来最大跌幅。大型科技股多数大幅收跌,亚马逊跌超7%,特斯拉跌6.8%,苹果跌5.64%,谷歌、推特跌近4%。银行股集体下跌,花旗、美国银行、富国银行跌超3%,高盛、摩根士丹利跌超2%,摩根大通跌1.7%。美国第二大零售消费集团塔吉特跌25%为1987年10月“黑色星期一”以来最深

泛欧Stoxx 600指数收跌1.14%,科技股以2.8%的跌幅领跌,大多数板块和主要国家股指均下跌。欧元区Stoxx 50指数也收跌1.4%,明晟ACWI全球指数跌2.7%。德法英三国股指均跌超1%,俄罗斯股指涨超0.8%。

WTI 6月原油期货收跌2.81美元,跌幅2.50%,报109.59美元/桶。布伦特7月原油期货收跌2.82美元,跌幅2.52%,报109.11美元/桶。

NO.1 腾讯控股:5月18日,腾讯控股发布2022年第一季度业绩报告。公司当季实现营收1354.71亿元,与上年同比基本持平;归母净利润(Non-IFRS)255.45亿元,同比下滑23%。这是腾讯连续第三个季度出现单季净利润同比负增长。按业务板块划分,增值服务、网络广告和金融科技及企业服务业务2022年第一季度分别实现收入727.38亿元、179.88亿元和427.68亿元。其中,备受关注的游戏业务实现营收436亿元,与上年同期持平。腾讯ADR美股盘初跌近6.97%。

NO.2 斯诺威、协鑫能科:经过两天一夜的鏖战,到5月18日下午,川西锂矿公司斯诺威矿业股权拍卖还未结束。拍卖底价不到400万元,而竞拍价已超过3.5亿元,竞价延时超过2000次。记者获悉,上市公司协鑫能科参与竞拍。该公司在去年9月曾与新希望集团旗下主体合作投资新能源上游资源,而新希望集团发起的川商基金正是斯诺威矿业的第二大股东。对于参与设立合伙企业,协鑫能科表示是介入锂矿等新能源上游材料端的重要举措。(每日经济新闻)

NO.3 雅戈尔:5月18日,国内男装巨头雅戈尔发布公告称,公司拟退出健康产业,向宁波市人民政府捐赠普济医院及相关资产。拟捐赠资产预估价值13.6亿元(以决算为准),上述捐赠对公司2022年度净利润的影响预计为10.2亿元(以审计数据为准)。公司相关人士回应称,公司曾与多个合作方探寻过关于医院康养产业的合作,但最后都没有达成结果,捐赠给宁波市政府是综合权衡各方面考虑下的一个结果。5月18日,雅戈尔股价下跌,截至收盘报收7.04元,跌3.43%,总市值325.87亿元。(每经综合)

NO.4 保时捷中国:5月18日,针对带电动调节功能转向柱减配事件,保时捷中国发布解决方案。保时捷中国方面表示,针对此前承诺过恢复转向柱电动调节功能的客户,保时捷将履行承诺,免费提供相关功能的恢复服务,初步预计该服务将自今年第三季度起分批启动。对于最终没有恢复相关功能的客户,将提供统一金额的补偿方案。对于所有受影响客户,保时捷将提供整车一年延长保修服务。(新京报贝壳财经)

NO.5 中伦律所:5月18日,经过对北京市中伦(深圳)律师事务所开展现场检查,深圳证监局依法对该所采取责令改正的监管措施,对三名律师采取出具警示函的监管措施。此前,5月16日,该所为深圳和而泰智能控制股份有限公司临时股东大会出具的法律意见书标题将“临时股东大会”写成了“临死股东大会”,引起舆论关注。

NO.6 恒驰:5月18日晚,恒驰公众号发布声明称,网上流传有关“恒大汽车无限期推迟电动汽车预售”的市场消息严重不实。受疫情影响,恒驰5原定2022年6月22日量产时间调整为2022年9月20日,预售工作正常推进中。

图片来源:恒驰公众号截图

NO.7 星空华文:近日,《中国好声音》之父灿星文化重组后的星空华文向港交所提交上市申请,中金公司和中信建投国际为联席保荐人。这是继其于2021年11月递表失效之后的再次递交。招股说明书显示,2019年~2021年,星空华文净利润分别为3.8亿元、-2780万元、-3.52亿元。艾媒咨询CEO张毅表示,“从星空华文近三年的数据来看,整体上公司业绩下滑明显,现在亏损几个亿上市,说实话必然是‘流血上市’了,估值一定是非常低的。这背后目的可能是给资本一个交代,或者是完成对赌。”(每日经济新闻)

NO.8 斗鱼:5月18日,斗鱼发布2022年第一季度财报。该公司当季营收为17.956亿元,毛利润为2.44亿元,对应毛利率13.6%;非美国通用会计准则下,净亏损为5250万,同比环比均实现大幅收窄。平台移动端MAU为5510万,付费用户数为640万。斗鱼美股收盘跌超8.55%。

NO.9 安联集团:美国证券交易委员会(SEC)发布公告,指控安联集团旗下美国投资顾问子公司Allianz Global Investors U.S.(AGI US)和三名前高级投资经理涉嫌数十亿美元的证券欺诈。AGI US承认指控,并同意支付58亿美元,包括32亿美元的赔偿,23亿美元的罚款以及被没收4.63亿美元。(中证报

NO.10 谷歌:据俄罗斯卫星通讯社消息,美国谷歌公司的俄罗斯分部启动自行破产程序。俄卫星社提及,根据俄罗斯媒体监管机构的要求,截至目前,谷歌需支付超过72亿卢布(约7.4亿人民币)罚款。该公司本应在3月19日前支付指定金额,但其未能遵守要求,导致5月初引发了另一起强制追缴资金事项。(环球网)

投资互动

点击前往查询

5月18日,北向资金净卖出22.77亿元。五粮液、顺丰控股、东方财富分别获净卖出2.08亿元、1.47亿元、1.43亿元。比亚迪净买入额居首,金额为3.56亿元。

5月18日),南向资金今日净买入8.06亿港元。中国移动、中国海洋石油、美团-W分别获净买入6.32亿港元、4.62亿港元、4.42亿港元。腾讯控股净卖出额居首,金额为6亿港元。




兴业证券:一方面战略乐观,汽车整体已在中期底部区域,2022年二季度末有望迎来基本面的向上拐点,行业配置吸引力随行业逐步恢复将不断提升;另一方面战术谨慎,4-5月月度宏观经济数据冲击,公共卫生事件或反复,二季报担忧或对板块形成阶段压制。整体而言,我们建议5-6月综合考虑三个维度择机配置优质公司:短期Q2业绩强于行业(出口链条,受益贬值),估值压缩到位(前期回调多),中期成长逻辑强(受益电动智能趋势,经营拐点等)。

每经记者:王琳

每经编辑:胡玲 张喜威

声明:文章内容和数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0