每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

俄称亚速钢铁厂已有959名乌方人员投降!俄总统新闻秘书:乌军是投降而不是“撤离”!亚速钢铁厂将被拆除?

每日经济新闻 2022-05-18 18:41:59

每经编辑 彭水萍

据央视新闻,当地时间18日,俄罗斯国防部发布消息称,被包围在乌克兰马里乌波尔亚速钢铁厂内的乌克兰军人和亚速营武装人员目前仍在不断走出并投降,过去一昼夜共有694人投降,其中29人为伤员。

俄方称,从16日至今,投降的乌军总人数已达到959人

图片来源:央视新闻

此外,当地时间18日,顿涅茨克领导人表示,位于乌克兰马里乌波尔的伊里奇冶金厂将被重建,而亚速钢铁厂会被拆除

俄国防部:亚速钢铁厂内乌军和“亚速营”已投降

据新华网,俄罗斯国防部发言人科纳申科夫17日发布通报说,被围困在马里乌波尔亚速钢铁厂内的乌军和乌方军事力量“亚速营”人员已于16日开始投降。

图片来源:新华网视频截图

科纳申科夫说,过去一昼夜,共有265名武装人员投降,其中包括50多名重伤员。伤员均已被送往顿涅茨克地区新亚速斯克的医院接受治疗。

乌克兰国防部当天在官网上发表声明证实,亚速钢铁厂乌军伤员已完成撤离。乌国防部副部长安娜·马利亚尔在声明中说,亚速钢铁厂的50多名乌军重伤员已被送往新亚速斯克接受治疗。另有211人通过人道主义走廊被送到俄军控制的奥列尼夫卡镇,将通过扣押人员交换程序返回乌克兰控制的领土。

另据央视新闻,当地时间17日,又有7辆载有乌方武装人员的大巴离开亚速钢铁厂,前往俄军控制地区,俄侦查委员会称将对投降的乌方武装人员进行审问。

据俄罗斯媒体报道,当天又有7辆载有乌方武装人员的大巴离开亚速钢铁厂,不过离开的具体人数尚不清楚。这些车辆已在当天抵达顿涅茨克奥列尼夫卡的一处拘留设施,该地目前在俄军控制下。

图片来源:央视新闻

俄罗斯常驻联合国副代表波利扬斯基17日表示,困守亚速钢铁厂的极右翼军事组织“亚速营”已无条件投降。目前,乌克兰方面对此还没有做出回应。

图片来源:央视新闻

俄罗斯联邦侦查委员会同一天发表声明称,将对亚速钢铁厂投降的乌克兰武装人员进行审问。俄联邦侦查委员会人员将确认其身份,检查他们是否参与了针对平民的犯罪,并将审讯期间获得的信息与刑事案件案卷中的其他信息进行比对

顿涅茨克武装一名指挥官17日表示,当天预计接收的亚速钢铁厂投降人员为一千人,但是距天黑关闭通道的时间已经不多了,还远远不到预期的数字。该指挥官表示,残余守军可能在试图摧毁设备,以避免顿涅茨克武装方面得到情报。

图片来源:央视新闻

自3月初开始,乌克兰东部重镇马里乌波尔就开始被俄军以及顿涅茨克武装包围,在之后一个月多的时间内,俄乌双方围绕马里乌波尔的控制权展开了激烈的战斗。

4月16日,俄国防部称,俄军已在马里乌波尔市区清除“亚速营”、外国雇佣兵和乌克兰部队,残余乌方守军被包围在亚速钢铁厂内。

图片来源:央视新闻

直到5月16日,俄国防部发布消息说,俄军当天与被围困在亚速钢铁厂的乌军代表进行谈判,就在亚速钢铁厂地区实行“静默模式”并开辟人道主义走廊达成共识。16日当天,有超过260名乌军和“亚速营”人员离开亚速钢铁厂。

俄总统新闻秘书:乌试图将从亚速钢铁厂投降的乌方军人说成是撤离

据央视新闻,当地时间18日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄罗斯与乌克兰的谈判没有推进,乌克兰完全没有意愿进行谈判。此外,乌克兰还尝试将从亚速钢铁厂投降的乌方军人说成是撤离,需要明确的是他们是放下武器投降而不是撤离。

佩斯科夫还说,若欧洲国家对从俄罗斯进口的石油征税,只会增加消费者的支出并不得不寻找其他替代来源。

当地时间17日,乌克兰总统办公室顾问、俄乌谈判代表团成员波多利亚克曾表示,与俄罗斯的谈判处于暂停状态,双方未在伊斯坦布尔公报之后取得任何进展。

乌克兰方面,当地时间18日,总统泽连斯基向最高拉达(议会)提交了关于延长乌克兰国内战时状态和总动员的法案。根据乌克兰现行规定,战时状态将到5月24日结束。

来源:每日经济新闻综合央视新闻、新华网

封面图片来源:央视新闻

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

俄乌局势 乌克兰 俄罗斯

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0