每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

每经24点 | 北京市2022年体育中考调整为合格性考试;俞敏洪:新东方所有地面业务基本停止;中山下调土地竞买保证金比例至20%

每日经济新闻 2022-05-17 23:59:09

每经编辑 尹华禄

1丨北京市2022年体育中考调整为合格性考试

每经AI快讯,据北京市教育委员会消息,北京市2022年体育中考将进行调整,具体通知如下:

鉴于当前北京市疫情防控形势,从学生健康安全角度出发,2022年体育中考调整为合格性考试,具体可参照2020年组织方式进行。坚持防疫为先,安全为要;坚持健康第一,生命至上;坚持公平公正,平稳有序。

具体考试时间,在学生正式返校后陆续开展,原则上在文化课考试之前完成。在组织形式上,由各区教委统筹,考生所在学校具体组织本校初三年级考生利用体育课或体育锻炼时间,妥善有序在校内完成现场考试。外埠回京考生及往届生由各区教委统一安排。

现场考试项目不变,考生完成相应项目即为合格。

在考试过程中,学校可根据实际情况给予学生缓考的机会。例如,届时尚在医院治疗、集中隔离观察和封控区、管控区不能出入的考生,要做好解释,一生一策耐心细致做好缓考工作。对那些之前已经办理免考手续的学生,可以参照平时成绩以及锻炼态度适当赋分。(央视新闻)

2丨整点投资|高毅资产董事长:当前市场调整已比较充分 要坚定信心

每经AI快讯,5月17日,私募大佬高毅资产董事长、首席执行官邱国鹭近日致信基金持有人,就当前宏观形势和市场状况进行了详细分析。他认为当前市场内外部多重影响因素交织,但市场的向下调整已经比较充分,特殊时刻保持谨慎更应坚定信心。“市场的向下调整已经比较充分,十年新低的估值水平已经反映了大多数的悲观预期。这样的环境下,应该在保持谨慎的同时对资本市场更加乐观,更加积极地挖掘潜在的投资机会,而不能让恐慌主导情绪。”他表示。(中证报)

3丨中山:下调土地竞买保证金比例至20%,可分期缴纳地价款

每经AI快讯,5月17日,广东省中山市自然资源局、中山市住房和城乡建设局联合发布《关于优化土地供应促进房地产市场健康稳定发展的若干措施》(以下简称“《措施》”)。

《措施》提出,下调竞买保证金比例。竞买保证金可按不低于出让起始价20%设置。成交后,竞买保证金自动转作合同定金后若不足成交价20%的,竞得人应于签订出让合同之前按时交纳不足部分。

中山市还将优化地价款支付方式。可约定分期缴纳地价款,受让人于签订出让合同之日起30日内必须缴纳出让价款50%的首付款(含定金),余款(出让价款50%)需于签订出让合同之日起365日内一次性或分期付清,并按合同约定支付利息。

加快项目用地开发建设。2022年新供应的住宅用地,经市政府同意后,受让人已缴纳50%出让价款,且已足额缴纳总出让价款对应的契税和印花税的,由镇街政府或土地储备中心将土地交付给受让人使用,受让人可凭出让合同、缴款票据、完税凭证、土地交付确认书办理开发报建;剩余50%的出让价款,受让人应按出让合同约定的缴款时间支付完毕,并在付清剩余出让价款后方可办理不动产权登记及申请办理商品房预售许可证。

优化配套公建设施配建要求。新出让住宅用地根据《中山市居住用地配套公建设施管理办法》,按照提供不少于总住宅建筑面积的2%,确定项目配套公建设施的相关要求。(澎湃新闻)

4丨俞敏洪:新东方所有地面业务基本停止

每经AI快讯,新东方董事长俞敏洪在其公众号“老俞闲话”上称,“疫情的管控,对于新东方的业务有比较大的影响。所有地面业务基本停止,能够移到线上的移到线上,不能移到线上的就只能退费或者延迟。新一轮压力又骤然来临。本来经过半年调整已经基本稳定的局面,需要再次进行调整。收入的减少,意味着只能继续缩减开支和进一步减少人力资源费用。”

5丨5月17日重要新闻回顾:

1、 5月17日,全国政协召开“推动数字经济持续健康发展”专题协商会。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤指出,要努力适应数字经济带来的全方位变革,打好关键核心技术攻坚战,支持平台经济、民营经济持续健康发展,处理好政府和市场关系,支持数字企业在国内外资本市场上市,以开放促竞争,以竞争促创新。

2、 5月17日,杭州市发布稳地产新政,其中对限购政策松绑,对落户未满5年的家庭购买二手房无需社保要求(此前要2年社保);外地人购买二手房需12个月社保(此前要48个月社保);三孩家庭可多购一套房。另外,二手房增值税征免年限由5年调整到2年。

3、 5月17日,财政部发布数据显示,1-4月累计,全国一般公共预算收入74293亿元,扣除留抵退税因素后增长5%,按自然口径计算下降4.8%;一般公共预算支出80933亿元,增长5.9%。1-4月累计印花税1909亿元,比上年同期增长19.3%。其中,证券交易印花税1250亿元,比上年同期增长21.9%。

4、中证报记者从多位业内人士处获悉,汽车下乡政策有望于6月初出台,鼓励车型为15万元以内的汽车(含燃油车及新能源汽车),每辆车补贴范围或在3000元-5000元。业内专家预计,汽车下乡将促进燃油车20万~30万辆销量,促进新能源汽车30万~50万辆销量。

5、5月16日15时至17日15时,北京市新增本土新冠肺炎病毒感染者56例,其中社会面筛查9例。疫情防控正处于紧要关头,疫情传播尚未完全阻断;符合解除封管控条件的要及时解封解控,恢复居民正常生活秩序。

声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0