每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

浙江湖州推出国内首个考研新城,对话项目发起人姜鹏:最终目的是推动建设“新青年城市”

每日经济新闻 2022-05-17 22:56:41

近日,浙江湖州吴兴区人社局向国内多所高校发送《关于邀请贵校优秀学子来吴考研学习的函》引发广泛关注。其中提及,吴兴区推出国内首个青年人才考研新城,为考研大学生提供免费公共课、免费自习室、免费辅导讲座等公共服务。5月17日下午,《每日经济新闻》记者通过电话深度对话考研新城项目发起人、知猫人力创始人姜鹏,谈及项目由来、城市引才方式转变等话题。

每经记者 淡忠奎    每经编辑 杨欢

2022届高校毕业生规模预计1076万人,眼下毕业季将至,各大城市间新一轮“抢人大战”越发激烈。长三角城市湖州却另辟蹊径,更进一步将目光锁定在考研群体。

近日,浙江湖州吴兴区人社局向国内多所高校发送《关于邀请贵校优秀学子来吴考研学习的函》引发广泛关注。其中提及,吴兴区推出国内首个青年人才考研新城,为考研大学生提供免费公共课、免费自习室、免费辅导讲座等公共服务。

这被外界视为湖州“曲线救国”,面向考研学生打开了一个新的“流量入口”。2022年,全国研究生考试有457万人报名,相比前一年增加80万人,增长21%;有机构预计,2023年全国考研报名人数可能突破520万人,竞争更加激烈。

在“慢就业”时代,湖州打造考研新城无疑切中许多年轻学子的现实需求。这背后湖州的考量不在于“分羹”考研产业链,而在于打造“新青年城市”——到2025年,聚引各类青年人才5万人,其中硕博士1万人。

吴兴区人社局工作人员透露,考研新城项目背后的运营方是知猫人才——国内专注三四线城市人力资源服务运营商。5月17日下午,《每日经济新闻》记者通过电话深度对话考研新城项目发起人、知猫人力创始人姜鹏,谈及项目由来、城市引才方式转变等话题。

链接“最大需求”

“我们的出发点是希望精准地去捕捉到考研群体,然后转化成本地人才的持续生产力。”姜鹏对记者表示,这是团队最核心的思路。

作为长期扎根在湖州、绍兴、嘉兴以及江苏部分城市的人才引进服务者,近年来姜鹏的关注点在于链接中西部地区关注度较低的双非院校。在他看来,以往这些高校的毕业生去向不太受到关注,但实际上这个群体非常大,“今年有1076万毕业生,中西部双非院校大概有五百多万人。”

与此同时,姜鹏发现长三角的一些三四线城市是被虹吸的,周边像上海、苏州、杭州、南京,包括合肥,对这些城市虹吸能力都很强。”他们在‘夹缝’中生存的时候,我们提到的跟中西部双非院校的这种联络,可能对他们非常有价值。”

在2020年左右,姜鹏观察到,当时中西部院校的学生进入到一个所谓“慢就业”的时代——他们不再把就业作为第一选择,而是把考研、考编作为第一选择。姜鹏进而向当地人社局建议:“我们的引才方式能不能够从招聘人才转向学生需求——学生需要什么,我们给他提供什么。”

以考研为主题建设人才综合体的创意由此诞生。“其实当时想法还不是很成熟,方案又经过了若干次修改。直到去年3月份初步成型。当时的提法叫大学生技能提升中心,就选址在吴兴区。”姜鹏表示,吴兴区相关领导也非常支持,“因为只有源源不断地有年轻人来,城市才能有活力。”

“考研新城项目的出发点就是基于这个大背景。”他表示。据悉,考研新城项目于2020年底立项,2021年3月正式启动筹备,当年11月启动试运营。今年3月以来,陆续有学生前来报到,目前驻地大学生约有300人。

尽管考研新城面向全国招人,但从实际情况看,主要吸引的还是周边城市的学生。据姜鹏估计,等到今年6月还将有500人左右入驻新城。

推动建设“新青年城市”

据报道,湖州的考研新城准备了3000多平方米的自习室,课桌座椅、电灯电扇等均完全免费。住宿方面,今年考研新城配备了1000个床铺。按照规划,2023年有望再增加约2000个,后续总共达到5000个。

除此之外,新城还引进了很多考研机构。姜鹏表示,这其中包括一个很强大的博士团队和院校支撑团队。“我们的公共课(英语、政治、数学)是完全免费的,没有选择第三方机构的公共课,而是直接外包给一个团队,专门提供公共课服务。”

另据姜鹏观察,很多学生过来也并非需要提供公共课的完善教学,而是更需要给他答疑——“就是他不懂的地方,要有老师能给他回答,这是最关键的。所以我们现在会做一些专题讲座,加上答疑,这是我们的重点。”此外,考研新城在明确自身不直接提供考研服务的同时,也对很多考研机构开放,比如东软教育、浙里考研等教育培训机构已经入驻。

“我们是在做一个生态。”姜鹏表示,他们已经把国内一些知名考研老师、考研辅导机构、出国留学机构打包在内。他认为,要不断夯实配套服务,让学生们能够在吴兴的考研中心得到一个更好的体验,包括享受本地人才政策,其实也是一种体验。

“我们认为只有这样,才能够很好地认识到这个城市的开明度,认识到这个城市的思想、文化等等。他才有可能留下来,或者说考上研之后也可能考虑回流,包括未来的就业创业……”姜鹏对记者表示。

事实上,湖州对于青年人才十分渴求。近年来,湖州陆续出台“湖八条”“湖九条”“湖十条”“人才新政4.0版”等多项人才政策。今年初,湖州又重磅发布《“五谷丰登”计划实施方案》,其中明确提及到2025年,聚引各类青年人才5万人,其中硕博士1万人。

在姜鹏看来,考研只是第一步,团队还将继续去做其他方面的提升。最终目的是要推动建设“新青年城市”,这是终极愿景。“这个可能需要5至8年甚至更长的时间。但是我想这对于这个城市是有意义的。”他表示。

封面图片来源:摄图网50056049

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

人才新政 湖州市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0