每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

亏损三年后首盈利 唐德影视已走出劣迹艺人阴影?

每日经济新闻 2022-05-17 19:11:13

◎2021年A股5家头部剧集公司盈亏不一。其中,华策影视依旧领先盈利,华录百纳微弱盈利,唐德影视则是扭亏为盈;欢瑞世纪和慈文传媒依旧亏损,不过亏损有所收窄。

◎比起动辄几十集的长正剧,2022年,一些短剧悄然走红,紧紧抓住观众的眼球。短视频平台抖音、快手也嗅到商机,强势进入短剧市场,成为新的搅局者。

每经记者 毕媛媛  温梦华    每经编辑 魏官红    

剧集公司如期完成2021年年报和2022年一季报大考。

《每日经济新闻》记者根据Choice数据统计发现,2021年A股头部剧集公司表现仍呈现分化之势:三家盈利,两家亏损,其中连续三年累计亏损11亿元的唐德影视终于挤进盈利梯队;而在2022年一季度业绩中,华策影视、欢瑞世纪、慈文传媒均实现盈利,唐德影视则为亏损。

疫情影响了观众进入电影院的步伐,却为剧集市场添了把热火。根据“中国视听大数据”官方发布的《中国视听大数据收视季报》(2022年第1期),2022年一季度,电视收视用户日均收视时长为6小时,环比上升2.4%,同比上升3.3%。

总体来看,一季度全国卫视频道播出的电视剧数量有542部,既有冬奥题材电视剧、现实题材电视剧,也有当代都市剧和古装大剧。

比起动辄几十集的长正剧,今年一些短剧悄然走红,紧紧抓住观众的眼球。短视频平台抖音、快手也嗅到商机,强势进入短剧市场,成为新的搅局者。

2021年成绩单:华策领先盈利 三年亏损11亿的唐德扭亏

统计数据显示,2021年A股5家头部剧集公司盈亏不一。其中,华策影视依旧领先盈利,华录百纳微弱盈利,唐德影视则是扭亏为盈;欢瑞世纪和慈文传媒依旧亏损,不过亏损有所收窄。

而在2022年一季报中,华策影视、欢瑞世纪、慈文传媒均实现盈利,唐德影视则为亏损。慈文传媒成绩耀眼,在2022年一季度实现营收3.75亿元,同比增长2968.85%,归母净利润为4482.6万元,同比增长372.07%。

另外,华策影视称得上是一名“优等生”,2021年实现营业总收入38亿元,同比增长2%。财报显示,华策影视在2021年内首播的电视剧共18部,电视剧销售贡献了超八成营收,实现营收31.71亿元,但同比下滑7.25%。

图片来源:公司2021年年报截图

另一家实现盈利的公司华录百纳,归母净利润较2020年出现大幅度下滑,同比下降40.94%至6632.77万元。2021年该公司剧集收入5.72亿元,同比增长230.02%,公司营收进一步依赖剧集收入。值得注意的是,从投入成本来看,华录百纳剧集业务在2021年营业成本同比增长294.37%,毛利率同比减少12.04个百分点。

图片来源:华录百纳2021年年报截图

不同于华策影视和华录百纳,曾备受“天价片酬”等事件拖累、连续三年累计亏损超11亿元的唐德影视,终于在2021年扭亏为盈。

另外,财报显示,公司在2021年前三季度归母净利润仍为亏损。而剧集《战时我们正年少》《长风破浪》等均是在2021年12月与关联公司发生的交易,关联交易确认的销售收入占2021年营业收入比例达75.17%。不过,截至目前,上述两部剧集均未上线。

年报发布后,深交所连续两次下发关注函,其中就要求唐德影视针对上述问题作出合理解释。此外,今年1月,唐德影视还曾和腾讯就陈道明、靳东主演的《无间》签下了2亿元“大单”。

相比实现盈利的公司,慈文传媒和欢瑞世纪两家电视剧“老兵”依旧挣扎在亏损泥潭中。截至目前,2019年~2021年,欢瑞世纪连续三年累计亏损超16亿元;慈文传媒则在2020年、2021年共亏损近6亿元。

2021年,慈文传媒影视板块收入同比下滑超40%。在2022年播出的《冰球少年》《婚姻的两种猜想》等虽然带来了一定收入,但均未能成为爆款。欢瑞世纪虽然相比上年同期,公司影视剧确认收入的剧集数量有所增加,但今年开播、公司曾重点投入的历史剧《山河明月》在口碑、热度上未能及预期。

电影市场冷清,剧集市场却掀小高潮

2022年第二季度已经过半,在电影院落寞之时,剧集市场倒是迎来一波小高潮。

第一季度的成绩引人注目。4月16日,依托国家广播电视总局节目收视综合评价大数据系统运行,“中国视听大数据”官方发布了《中国视听大数据收视季报》(2022年第1期)。

今年一季度,电视收视用户日均收视时长为6小时,环比上升2.4%,同比上升3.3%。总体而言,一季度全国卫视频道播出的电视剧数量有542部,既有冬奥题材电视剧、现实题材电视剧,也有当代都市剧和古装大剧。

《人世间》毫无悬念地成为领跑者。在2022年一季度央视收官黄金时段电视剧收视率Top10中,其以2.85%的收视率遥遥领先,就连重播也排上了榜单第二。这部讲述五十年涤荡的苦难对抗,循着“光字片”周家三兄妹的生活轨迹,描绘中国社会人心世相,呈现当代中国百姓生活史诗的《人世间》,成为2022年开年的一部好戏。

图片来源:《中国视听大数据收视季报》(2022年第1期)

《每日经济新闻》记者发现,进入央视、地方卫视电视剧收视率前十的剧集以现实题材作品居多,也有《今生有你》《余生,请多指教》这样的都市剧以及古装剧《雪中悍刀行》。

图片来源:《中国视听大数据收视季报》(2022年第1期)

卫视之外,平台的剧集播放也比较热闹。如在今年第一季度,正午阳光出品的悬疑网络剧《开端》上线即爆,近期播出的《风起陇西》也是一部需要注意力集中的古装品质剧。

纵观2022年各大平台的储备,每经记者发现,出现了不少医疗职业、航天航空、消防救援等细分类题材的剧集,行业剧涉猎领域更加宽泛,也更加追逐热点。以医疗剧为例,除了腾讯视频已经播出的《埃博拉前线》,爱奇艺和芒果TV还分别计划上线医疗悬疑题材的《神经家族》和都市医疗题材剧《非凡医者》。

垂直类剧集则是锦上添花,女性题材、悬疑题材等赛道依旧火热,古装剧、甜宠剧等类型相较前几年则有下降之势,不过今年整体的基调依然是现实主义题材,主旋律特征明显。

比起动辄几十集的长正剧,今年一些短剧悄然走红,直接明了地抓住观众的眼球,如讲述古装版本“史密斯夫妇”故事的《念念无明》和武侠爱情剧《瓦舍之素舞遥》等。

短视频平台抖音、快手等也都嗅到商机,强势进入短剧市场。2021年10月,快手“星芒计划”升级为“星芒短剧”。抖音虽然入局较晚,但也积极布局。目前,抖音将短剧划分至“新番计划”和“千万爆款俱乐部”两大项目中,以现金和流量共同扶持这一新市场。

封面图片来源:摄图网-500628027

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

唐德影视 文化传媒 华策影视

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0