每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

440亿美元收购重大变数!马斯克最新发声:推特虚假用户太多了!交易无法推进,除非……

每日经济新闻 2022-05-17 16:48:35

每经编辑 李泽东    

特斯拉CEO埃隆·马斯克17日在个人推特上表示,推特有20%的虚假/垃圾邮件账户,是推特宣称的4倍,比例可能“远高于”20%。

马斯克称,“昨日推特CEO公开拒绝提供虚假账户占比低于5%的证据。除非推特证明虚假账户少于5%,否则交易无法推进。”

马斯克变卦:可能以更低价格收购推特

自“钢铁侠”、特斯拉公司创始人兼CEO埃隆·马斯克宣布收购社交媒体巨头推特(Twitter)至今,已经过去一个月时间,但这项收购能否真正达成还充满着变数。

马斯克此前预计,在最好的情况下,这项收购可能会在两三个月内完成

然而在过去一个月内,美国科技股“变天”、推特股价下跌超过10%,市值仅310亿美元,而马斯克当时的出价相当于在目前的市值基础上溢价近40%。近一个月来,大牛股特斯拉更是出现了暴跌,市值蒸发近四分之一。

2589624658073871360.jpeg

图片来源:视觉中国

就在上周,马斯克似乎在收购推特方面一改常态。先是在上周五(13日)在推特上透露称 ,由于他需要更多关于推特上有多少虚假账户的信息,他对该平台的收购计划已“暂停”。

周一,马斯克在迈阿密的一个私人会议上的表态又有了转变,他称,虚假账户的数量可能远远超过用户基础的20%,他可能会寻求重新谈判推特收购价。马斯克表示,以更低的价格达成推特的交易并非“不可能”。

他还指出了他自己的疑虑,他觉得虚假用户至少占推特所有账户的20%,他甚还大胆反问道,这个数字是否可能高达90%。

“目前我被告知的是,根本无法知道机器人的数量,”马斯克表示,“它就像人类的灵魂一样不可知。”

推特:不到5%是“机器人”,研究人员:实际数字或高三倍

推特曾在5月2日的一份公开文件中表示,根据对账户样本的内部审查,在2.29亿日活用户中,只有不到5%是“虚假或垃圾邮件”账户。但独立研究人员表示,实际数字可能高出三倍。

据第一财经报道,多年来,推特一直在清理垃圾邮件账户方面进行投入。例如,2018年推特收购了旧金山一家名为Smyte的科技公司,该公司专门从事垃圾邮件预防、安全和安保业务。不过,虚假、垃圾邮件账户的测量和检测在推特公司内部是一个“复杂的”问题,该公司的许多员工都没有很好地明确定义或理解,这也成为推特受人诟病的弱点。

卡内基梅隆大学的一项研究分析了2020年新冠虚假信息的传播,发现在前50名最有影响力的转发者中,82%是机器人。

图片来源:视觉中国 VCG31N1397071075

“推特的律师可能是指责马斯克披露了交易的细节,也就是交易是否完成要看验证完机器人账户的情况。”上海大邦律师事务所合伙人游云庭对第一财经记者表示,“这可能不会影响最终的收购结局。马斯克作为一个精明的网红,绝对不可能让这场收购以一个笑话的方式收场。”

市场方面,投资者担心马斯克会放弃以440亿美元收购推特的协议,如今他的压价更是令担忧加剧,周一,推特股价在上周五已经暴跌9.67%的基础上,在周一继续下跌8.18%,市值蒸发25.45亿美元,约合173亿人民币。

2058100260099140608.jpeg

目前推特股价已跌至两个月来最低水平,抹去了马斯克披露其在推特持股以来的全部涨幅。另外,特斯拉周一也跌超5.8%,市值一天内蒸发了468亿美元(约3100亿元人民币)。

6038363254259481600.jpeg

截至发稿,推特盘前跌超2%。

华尔街分析师:这是一种压价手段

据财联社,华尔街分析师认为,在特斯拉不断下跌的股价正在侵蚀马斯克的个人财富之际,他现在提出对推特的质疑是一种压价手段,其目的是降低对推特的收购价格。

韦德布什证券分析师丹•艾夫斯(Dan Ives)在研究报告中写道:“简单地说,我们认为,在华尔街看来,对于推特来说,54.20美元的交易价格现在已经是遥不可及的了,要么推特压低交易价格,要么马斯克就可能离开。

他补充说:“自推特交易谈判开始以来,由于上个月股市和风险环境的变化,以及其他一些融资因素(股权融资),特斯拉的股价面临巨大压力,这些可能都导致马斯克对推特交易‘临场退缩’…如果马斯克和推特真的确定修改交易价格,这个报价可能会更低。”

CFRA研究科技公司的分析师安杰洛·奇诺(Angelo Zino)指出,自2013年推特上市以来,该公司对其平台上虚假账号数量的估计一直保持不变,约占其用户的5%。

奇诺认为,马斯克是推特最大的个人股东,他本可以获得更多关于该公司虚假账号活动的细节,而不会公开提出这个问题来作为交易的潜在障碍。

奇诺表示:“一旦他获得了公司9%的股权,他就可以很容易地拿起电话,与管理层的任何人交谈,了解更多的情况。”

每日经济新闻综合财联社、第一财经、公开资料

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

推特

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0