每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

社融数据不及预期,债市震荡下行,机构建议债券调仓向产业债转移

每日经济新闻 2022-05-16 21:36:53

◎5月16日,部分券商APP交易页面显示,上交所国债逆回购交易门槛已经调整为1000元,此前是10万元,由此引发市场对于社融增量的关切。有分析人士指出,市场短融趋势或将更加明显。

每经记者 任飞    深圳报道    每经编辑 叶峰    

5月16日,部分券商APP交易页面显示,上交所国债逆回购交易门槛已经调整为1000元,此前是10万元,由此引发市场对社融增量的关切。事实上,4月社融已出现滑坡,受此影响债券市场震荡下行,部分公募机构已对债券持仓策略给出建议,认为持仓信用债久期应降低预期压在中低水平,而对于此类持仓品种建议向产业债转移,并在其他券种配种上保持谨慎态度。

市场短融趋势明显

5月16日,部分券商APP交易页面显示,上交所国债逆回购交易门槛已经调整为1000元,此前是10万元,由此引发市场对于社融增量的关切。有分析人士指出,市场短融趋势或将更加明显。

有投资界人士在5月16日接受《每日经济新闻》记者微信采访时表示,国债逆回购,相当于用国债作为抵押物进行短期融资。“降低门槛相当于希望吸引更多社会资本来作为资金提供方。”在他看来,降低门槛也是为了鼓励更多社会资本短期内形成合力。

但需指出的是,市场目前存在社融不理想的情况,上周央行公布4月份金融数据,结果显示,社融大幅走弱,与M2增速倒挂。具体来看,4月新增社融规模为9102亿元,同比少增9468亿元,显著低于市场预期;社融存量同比增速为10.2%,M2同比增速为10.5%,分别较3月下行0.4和上行0.8个百分点,M2与社融背离显示资金可能存在空转或闲置。

对此,前述投资人分析称,当前市场并非流动性不足,而是能够产生净收益的投资机会较少。也有机构人士指出,贷款增长放缓是拖累社融的主要原因,4月人民币贷款同比少增8231亿元,接近于社融增量的同比变动。而随着上周资金面的持续宽松,短端利率继续下行,债市或进一步承压。

长城基金固定收益研究部主管吴冰燕亦指出,本期政府债券融资同比多增173亿元,同时财政存款明显弱于季节性,指向财政存款下放维持了较快的节奏,稳增长背景下,财政仍在持续发力对冲。

目前,宏观环境处在“宽货币+稳信用”阶段,但从市场及业内反馈来看,宽信用仍面临较大阻力,而随着宽信用而来的利率下行,注入利率债等等资产配置组合或面临调仓考验。

策略倾向转移至产业债

利率债方面,上周地方债发行量较前一周大幅增加,导致利率债净融资额快速上升。统计显示,上周新发行利率债6462.20亿,利率债净融资额为4701.62亿。其中国债2204.10亿、政金债1230.00亿、地方债3028.10亿。

二级市场方面,上周债市收益率下行,10年国债下行1BP至2.81%,10年国开下行3BP至3.00%。而对利率债的投资预期,已有机构明表示要降低预期。

博时基金公开指出,利率债在近期仍有宽货币带来的波段机会,但信用端久期应降低预期。长城基金亦指出,上周资金面延续宽松,短端利率继续下行,同时社融数据对债市形成一定支撑,经济下行压力进一步加大,中长端利率也小幅下行。

而对于信用债的配置策略,上周信用债共发行691.03亿元,周环比下降28.5%;总偿还额1159.40亿元,净融资-468.37亿元,周环比下降389.2%。二级市场方面,收益率均下行,中票1年期AAA、中票3年期AAA、中票5年期AAA分别下行7BP、10BP、8BP。博时基金指出,应将仓位继续向产业债转移,规避地产,趁当前相对活跃的气氛逐渐减少城投配置。

而对于可转债的投资,二级市场方面,上周中证转债指数上涨1.58%,同期万得全A上涨3.51%。但业内多持谨慎态度,有机构表示,权益市场在地缘政治与国内疫情反复等影响下有所下跌,叠加转债市场整体溢价率从历史极值回落,转债市场出现调整。

总体来看,二季度是全年经济稳增长的发力期,货币政策要更好的发挥总量与结构的双重功能,流动性仍将保持合理充裕,票息策略较为确定。机构建议关注高等级信用债、二级资本债投资机会。

封面图片来源:摄图网_500564650

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0