每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

郑眼看盘 | 高开低走,股指小幅调整

每日经济新闻 2022-05-16 19:08:57

每经记者 郑步春    每经编辑 叶峰    

周一A股跳空高开,但其后回吐,收盘时小跌。沪指跌0.34%至3073.75点,成交额有所放大。农业、煤炭、房地产股上涨,而汽车、新冠相关医药医疗股走低。

北向资金方面,全天单边净卖出78.26亿元;相关市场方面,上周五美股大涨,本周一港股微涨。

A股早盘高开与美股大涨不无关系,但A股上周在美股大跌基础上曾独自走强,故周一未再理会美股也很正常,并不一定代表A股的盘面就弱了。

周末有消息称,印度政府宣布立即禁止小麦出口,以确保国内粮食供应充足。上述消息,加上近期俄乌局势诱发对粮食等农产品忧虑,共同推动了周一的农业相关个股集体上涨。

上午统计局公布,我国4月份社会消费品零售总额29483亿元,同比下降11.1%。其中,除汽车以外的消费品零售额26916亿元,下降8.4%。考虑到我国今年经济增长目标在5.5%,故有一定压力。

疫情虽然会对A股构成些压制,但压制作用可能会随时间推移而越来越轻,所以只要假以时日,A股就有机会慢慢走出疫情阴影。由国内疫情来看,也许4月后应该会慢慢好转。

周一大盘虽表现差强人意,仍属于正常盘整与蓄势范畴,也许不用多久就有机会再度上行,好一点沪指当有机会冲上3100点并上摸3200点关卡。

央行周一公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,5月16日人民银行开展1000亿元MLF操作和100亿元公开市场逆回购操作,操作利率与前持平。因5月17日会有同等MLF到期,所以算是提前续做了。

资金面情况整体宽松,市场下一个关注点是每月20日公布的贷款市场报价利率(LPR),按当前经济形势有商业银行手头相对宽松的资金面情况看,该利率下调的机会颇大。如果真是这样,市场在本周五(5月20日)前就可能提前炒作。投资者当前应以逢低吸纳为主。

股票价格反映的是预期与现实差距,由于投资者信心早已饱受冲击,故这方面压力只需略有缓和,股市一般也易上涨。

封面图片来源:摄图网_500471022

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0