每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

房产·年报现场|滨江集团董事长戚金兴:今年拿地利润整体高于去年,项目交付时间会适度提前

每日经济新闻 2022-05-16 17:58:21

◎“未来5-10年是滨江最好的发展时期,我们将充分发挥公司的核心竞争力,让企业在行业中继续领跑。公司过去三年的营收利润逐年增长,未来几年将继续努力保持这一趋势。”

每经记者 包晶晶    上海报道    每经编辑 魏文艺    

今日(5月16日)下午,滨江集团(002244.SZ)举行2021年度网上业绩说明会,董事长戚金兴、财务总监沈伟东等管理层出席

年报显示,2021年滨江集团实现销售额1691亿元,同比增长24%。对于今年的销售目标,滨江集团财务总监沈伟东表示,“2022年销售目标定在1500亿-1600亿元,权益比例在50%以上。”

针对《每日经济新闻》记者关于“滨江今年拿地非常积极,如何看待对杭州及浙江房地产市场”的提问,董事长戚金兴表示,“在‘房住不炒’的整体调控政策下,浙江房产市场整体运行平稳,杭州是全国少有的几个供需平衡的城市。”

单月拿地17宗,整体利润提高

在4月25日的杭州首批集中供地出让中,滨江集团以总价184.35亿元斩获11宗地块。5月8日,滨江集团又以收并购方式拿下阳光城位于浙江永康市的6宗土地,对价总金额约56.32亿元。

此举令滨江集团权益拿地金额排名迅速升高,中指研究院发布的2022年1-4月中国房地产企业权益拿地金额百强榜单显示,滨江集团以182亿元的权益拿地金额排在第五位。

当前房地产市场整体处于下行周期,据国家统计局最新发布的数据,今年1-4月份全国房企土地购置面积同比下跌46.5%。在民营房企拿地极为谨慎的情况下,滨江集团为何选择此时积极扩张纳储?其收益规模能否获得逆势增长?

“滨江竞得11块地,根据投资部的测算,收益高低略有不同,平均净利润在8%左右。”戚金兴表示,公司今年拿地的利润率整体高于去年。

在去年杭州首批集中供地中滨江集团共夺得5宗土地,戚金兴去年的业绩会上谈到这些地块的利润时表示“努力做到1%-2%的净利润水平”。

对于多方关注的工程进度等问题,戚金兴表示“公司严格按照工程进度推进,今年交付的项目个数不一定会增加,但交付的时间可能会适度提前。”

回顾2021年,滨江新增土地储备项目38个,其中35个项目分布在浙江省的8个地级市,累计新增土地面积200.29万平方米,新增土储计容建筑面积469.4万平方米,新增土储货值权益比例56.6%。戚金兴表示,“公司近三年的权益比例在不断提升,从三年前的50%左右到去年的56%,未来的目标在60%左右。”

今年销售目标1500亿-1600亿元

年报显示,2021年滨江集团实现营业收入379.76亿元,实现归母净利润30.27亿元,同比分别增长32.80%及30.06%;累计实现销售额1691亿元,同比增长24%。滨江集团财务总监沈伟东表示,“滨江集团2022年销售目标定在1500亿-1600亿元。”

截至2021年末,滨江集团总资产2117.26亿元,归属于上市公司股东的净资产205.79亿元,分别较上年同期增长23.09%和12.03%。

今年以来,包括头部房企在内的各个房企阵营都出现销售下滑的情况,戚金兴在业绩会上坦言,滨江1-4月销售较去年同期有所下降,主要原因是杭州楼盘在公司的占比达68%,公司在杭州1-4月新的楼盘销售仅有4个,大量新楼盘释放从5月开始。

截至2021年末,滨江集团土地储备中杭州占比60%,浙江省内非杭州的城市包括宁波、嘉兴、温州、金华、湖州、台州等经济基础扎实的二三线城市占比25%,浙江省以外的占比15%。

基于对杭州市场的信心,戚金兴表示,“浙江,特别是杭州是我们滨江的大本营,在中央‘房住不炒’‘稳地价、稳房价、稳预期’的指导下,浙江房地产市场一直保持了可持续健康发展。过去几年公司在杭州的市场份额占比在10%左右,未来几年我们会继续保持杭州的市场地位。”

“未来5-10年是滨江最好的发展时期,我们将充分发挥公司的核心竞争力,让企业在行业中继续领跑。公司过去三年的营收利润逐年增长,未来几年将继续努力保持这一趋势。”戚金兴表示。

截至今日收盘,滨江集团股价报8.5元/股,涨幅为2.78,总市值264.47亿元。

【每经房产原创,喜欢请关注微信号Real-estate-Circle】

封面图片来源:视觉中国-VCG2116e34626a

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0