每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

高盛下调美国今年GDP增速预测至2.4%,最坏情况标普将下跌逾10%至3600点

每日经济新闻 2022-05-16 16:10:35

每经记者 蔡鼎    每经编辑 高涵 何小桃    

据彭博社报道,高盛集团的经济学家下调了对美国今明两年的经济增长预期,以反映美联储收紧货币政策带来的金融市场波动。

在美东时间5月15日发布的一份报告中,以简·哈祖斯(Jan Hatzius)为首的高盛经济学家们表示, 他们预计美国GDP今年将增长2.4%,2023年将增长1.6%,低于此前的2.6%和2.2%。哈祖斯等经济学家们预计,在最悲观的情况下,标普500指数年底或将跌至3600点的水平。

3473600061565486080.png

高盛前CEO:

美国经济衰退风险“非常非常高”

哈祖斯们认为,这是“必要的(经济)增速放缓”,可以帮助缓和工资快速增长并使通胀降至美联储2%的目标。虽然经济放缓将推高失业率,但高盛乐观地认为,失业率的急剧上升是可以避免的。他们预计,失业率在未来几个月降至3.4%后,到2023年底将温和升至3.7%。

在没有出现经济衰退的情况下,高盛的股票策略团队已将标普500指数的2022年底目标点位从4700点下调至4300点,以上周五(5月13日)的收盘价计算,这意味着高盛暗示今年年底标普500还将上涨6.8%。该行指出,自1月4日该指数创新高以来,投资者一直受到“打击”。Wind金融终端数据显示,自今年1月4日盘中创下的4818.62点的历史新高以来,标普500指数已累计下挫16.11%。

但需要指出的是,年底4300点的标普500指数点位预期,是高盛认为在美国没有出现衰退的情况下。高盛股票策略师进一步指出, 如果美国经济出现衰退,那么年底的标普500指数或将跌至3600,按5月13日的收盘价计算,这意味着高盛暗示标普500将跌10.5%。

3925067197036230656.jpeg

图片来源:高盛研报

高盛首席美国股票策略师大卫·科斯汀(David Kostin)在一份报告中写道,“我们的经济学家认为,未来两年美国经济衰退的可能性为35%。然而,如果到今年年底时,美国经济已经准备好在2023年进入衰退,那么每股收益预期的降低和收益率差距的扩大,将导致股指走低。”

在第三种情况中,高盛认为,即使美国经济能避免衰退,但如果实际利率(TIP)继续上升,那么标普500指数将在今年年底跌至3800点。按照5月13日的收盘价计算,这意味着高盛暗示标普500还将下跌5.6%。

除了上述在职的高盛分析师的预期外,据英国《金融时报》,高盛前CEO劳尔德·贝兰克梵(Lloyd Blankfein)近日警告称,随着美联储收紧政策以应对高通胀,美国企业和消费者要为衰退做好准备。

布兰克费恩上周日接受CBS新闻采访时表示,美国经济正在走向衰退的风险“非常非常高”。贝兰克梵于2018年10月卸任高盛首席执行官一职,目前仍担任高盛的资深董事长。

“如果我经营一家大公司,我会做好充分的准备,如果我是一名消费者,也会做好准备。”贝兰克梵说道。他表示,为了减轻新冠肺炎大流行对经济的影响,以及供应链、俄乌冲突等问题,美国政府推出了大量刺激措施,这导致目前美联储正在努力抗击高通胀。

贝兰克梵指出,“美联储有非常强大的工具,但很难调整通胀,工具难以发挥影响来迅速改变通胀。不过我认为美联储对高通胀的反应还不错。”

3473600061565486080.png

美银:“通胀冲击”料将引发经济衰退

6757071703406339072.jpeg

图片来源:视觉中国-VCG41N889513846

《每日经济新闻》记者注意到,除了高盛外,其他华尔街的主要投行近期也对美国经济走向做出过预期,其中包括美国银行、德银等。

美国银行称,“通胀冲击”将导致2022年出现经济衰退,以及股市出现熊市。该行上月表示,通胀将导致经济衰退,通胀已“失控”。

美国银行指出,几乎所有以往的衰退都是在通胀飙升之后发生的,包括上世纪60年代末、70年代初和2008年。该行策略师认为,就衰退预期而言,最后一个倒下的多米诺骨牌是美债收益率上升和美元走软。

美国银行预测,“利率冲击”——即一种货币相对于另一种货币的价值在短时间内飙升——将在持续的通胀冲击之后发生,最终将导致经济衰退。 该行分析师补充称,到2022年底,经济衰退将导致标普500指数跌破关键的4000点水平。

此外,美银4月份的基金经理调查显示,预计经济将会恶化的投资者比例创历史新高。美银策略师表示,目前滞胀预期已经跃升至2008年8月份以来的最高水平,而货币风险升至历史新高。美银调查显示,投资者现在将全球经济衰退视作最大的尾部风险,超过了俄乌冲突。

德银与美国银行看法一致:美国经济可能会出现衰退,但他们的时间框架是到2023年底。德银分析师预测,触发因素将是美联储将利率提高到5%以上。德银全球负责人David Folkerts-Landau领导的研究小组在一份报告中表示,为了抑制通胀,美联储将不得不将联邦基金目标利率提高到远高于3%的水平。

德银经济学家们指出,“我们将陷入严重衰退,但我们坚信,美联储行动越早、越积极,对经济的长期损害就越小。”该行经济学家认为,由于劳动力市场火热和供应链问题,通胀将继续飙升至超出预期,从而推动美联储采取行动。

(文章内容、数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

记者| 蔡鼎

编辑|高涵 何小桃 杜波

校对|王月龙

377888293366873088.png

|每日经济新闻   nbdnews   原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0