每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

特步ESG报告发布:宣布10年可持续发展计划

2022-05-16 15:32:21

2021年,特步集团对供应商的管理进一步趋严,特步将企业社会责任标准的权重调整为占供应商整体评价的20%,此前该指标则为10%。这也意味着特步对生产全链路的管理更加规范。

而另外一方面,特步集团的经营成果持续增长。2021年,特步国际实现收入约100.13亿元,同比增长22.5%;实现普通股股权持有人应占其综合溢利约9.08亿元,同比增长77.1%。在MSCI公布的最新一期半年度审核变更结果中,特步国际(01368.HK)也被纳入其中。

5月16日,特步集团发布2021年ESG报告,对特步的产品和供应链管理进行了多角度的披露。其中,关于供应商管理、产品质量控制、环保科技投入和坚持可持续发展的多个方面内容为投资者提供了研读特步业绩强劲增长的又一视角。

在该报告中,特步宣布了“10年可持续发展计划”,在接下来的10年,特步集团将专注供应链管理、 环境保护及推广特步在营运中的社会责任。这也意味着从2016年就率先开始披露ESG报告的特步在未来将更加投入、更加规范企业社会责任的管理。

品控严苛,供应商标准再次重置

2021年初,特步集团的可持续发展委员会制订“10 年可持续发展计划”,自2021年起至2030年生效。计划专注三个关键议题,即供应链管理、环境保护及社会责任, 当中共有12个主题,包括供应商评估、可持续产品创新、水管理、废物管理、推广运动、社会投资等。

值得注意的是,体育用品的质量如何,与供应商的关系很大。因此,对于消费者和企业的股东而言,企业的管理层能否对供应商有效管理和保障产品质量至关重要。

据特步集团ESG报告,2021年,特步在潜在供应商和现有供应商的评估过程中加强并提升了环境、社会及管治表现标准。

对于特步而言,供应商的选择和管理程度严苛。特步集团供应商管理中心在2021年度重新审视新供应商的实地检测及持续供应商评估,并将现有环境及安全管理因素升级为一套新的企业社会责任指标作为评估标准之一。

按照特步集团的要求,特步将企业社会责任标准的权重调整为占供应商整体评价的20%, 较去年的10%有所增加。

特步对供应商的社会责任要求,与特步集团是一致的。“企业社会责任部分包括68条问题,关注七方面,为集团提供深入了解,以确定供应商是否遵守与本集团实践一致的环境及社会标准。”特步集团表示。

同时,特步专门负责质量管理的团队会对来自供应商的原材料进行严格的质量监督,并采用标准化的生产流程,质量控制的测试贯穿了整个生产过程,以确保出厂的成品是达到特步质量要求的。

高度重视,调整组织架构

也正是因为供应商管理和产品质量把控,使得特步的产品受到消费者的广泛接受,由此才导致了2021年度特步的财务表现亮眼。

在针对可持续发展的战略上,特步集团重视程度很高。在2021年度,特步从组织架构上进行了变革,正式在董事会层面成立可持续发展委员会,将环境、社会和管治嵌入特步的组织管理顶层,以进一步深化ESG管治能力。

特步集团的可持续发展委员会与审核委员会、薪酬委员会、提名委员成为平行机构,直接向董事会汇报ESG相关工作进展。

特步集团的可持续发展委员会由独立非执行董事作为主席,其成员包括两名执行董事。一年至少会面两次,负责向董事会就可持续性目标、战略、优先级和目标的发展实施提供意见。该委员会还下设了可持续发展工作组,负责规划和实施可持续性举措,推动及鼓励跨职能合作。

可持续发展委员会在2021年1月1日至报告日期间累计举行了三次会议。可持续发展工作组正在评估该集团应关注的主要可持续发展领域,旨在建立一个反映本集团可持续发展目标的框架,而该目标的实现将以关键绩效指针和目标计量。

持续发展,靠科技引领环保

在产品质量的背后,是特步强大的研发设计能力支撑。

2020年,特步推出了环保科技平台,主要研发可降解材料。2021年,特步推出了新型环保聚乳酸T恤。聚乳酸是一种生物可降解材料,从玉米、稻草和其他含淀粉的作物中发酵和提取。聚乳酸制成的服装产品在特定的环境下埋于土壤中可以在一年内自然降解。

特步自2020年推出聚乳酸风衣,2021年,聚乳酸材料在特步聚乳酸T恤生产中的占比已从2020年的19%大幅升至60%。特步还将2022年第二季度已推出的T恤的聚乳酸含量进一步增至76%,而100%纯聚乳酸风衣产品也将于第三季度试验生产。

2021年,特步推出了索康尼及帕拉丁品牌的鞋履产品,泡沫鞋垫及底衬由欧索莱、再生塑料瓶及再生金属配件制成。索康尼推出了由100%天然材料制成的Jazz Court RFG,帕拉丁推出了其服装和鞋履产品,例如Pampa Earth系列及Organic系列,其使用符合全球回收标准、全球有机纺织品标准及欧洲环保纺织标准100指引。

目前,特步集团的环保材料市场推广进展顺利。环保材料全面使用款式的下单量由2021年的54.2万件提升至2022年(截至2022年前二季度)的309.8万件。

此外,在社会责任的另一维度,特步也有着不错的表现。一直以来,特步进行大量的公益活动,2020年至2021年,特步捐赠了总值人民币1.56亿元的体育用品及现金。

2021年,河南和山西两省发生洪涝灾害。特步通过中国扶贫基金会和中国宋庆龄基金会向河南和山西两省捐赠了价值超过人民币5500万元的服装和鞋履产品。

(本文不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

特步

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0