每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

上海刚刚宣布:6月1日至6月中下旬,全面恢复正常生产生活

每日经济新闻 2022-05-16 12:42:43

每经编辑 卢祥勇    

上海新增感染者降至三位数。

据国家卫健委消息,昨日31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团新增本土确诊病例140例,本土无症状感染者1019例,其中上海新增本土确诊病例69例和无症状感染者869例,北京新增39例本土确诊病例和15例无症状感染者。

5月16日上午10:00,上海举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,上海市副市长宗明介绍,6月1日至中下旬全面恢复正常生产生活秩序。

459087682554876928.png

4650848656292032512.png

6月1日至6月中下旬,

上海全面恢复正常生产生活秩序

上海市副市长宗明在发布会上表示,本轮疫情发生以来,上海市毫不动摇坚持“动态清零”总方针,全力遏制疫情扩散蔓延,确保人民群众生命安全和身体健康。经过全市上下共同努力,目前全市16个区已有15个区实现社会面清零,封控区总人数降至100万人以内,昨天新增阳性感染者数首次降至1000例以内,全市社会面已连续两天无新增阳性感染者报告,我市疫情得到有效控制,防控取得阶段性成效。

同时,我们也清醒看到,在一些集中隔离点和封控区的老旧小区还有阳性感染者报告。疫情反弹风险依然存在,全市防控基础还不够稳固,需要我们继续不断努力,也需要广大市民朋友继续给予支持和配合,只有进一步持续巩固疫情防控成果,才能有序恢复正常生产生活秩序。

随着各项防控措施的落地实施,综合专家研判分析,我们已经明确了下一步防控工作,分为“三个阶段”。

第一阶段:巩固清零攻坚“十大行动”成果阶段。从现在开始至5月21日,重点是降新增、防反弹,持续减少封控区、管控区人数,防范区有序放开、有限流动、有效管控,全市保持低水平社会活动。

第二阶段:向常态化防控转换阶段。5月22日至5月31日,单日新增感染者数进一步减少,不断缩小封控区和管控区范围直至解封,加快疫情防控向常态化分级分类管理转变。

第三阶段:全面恢复全市正常生产生活秩序阶段。6月1日至6月中下旬,在严格防范疫情反弹、风险可控的前提下,全面实施疫情防控常态化管理,全面恢复全市正常生产生活秩序。

4650848656292032512.png

今日起私家车、铁路等逐步恢复运行

上海市副市长宗明提到下一步主要措施包括:进一步加强社会管控、发挥监测预警作用、深化流调溯源、做好转运隔离、加强医疗救治、强化环境整治与消杀、引导做好个人防护、完善交通组织、逐步复商复市、有序复工复产、稳慎做好复学复课安排、做好日常医疗服务、优化城市公共服务等等。

220087424616652800.jpeg

5月11日,在浦东新区北蔡镇乾景雅园小区门口,小区负责团购的“团长”(中)和保安核对送货员的健康码。新华社记者 金立旺 摄

关于社会面管控,推动“三区”管控逐步向常态化分级分类管理过渡,封控区“区域封闭、足不出户、服务上门”,如果封控区7天无新增阳性感染者降为管控区,管控区“人不出小区、严禁聚集”,如果管控区再连续3天无新增阳性感染者降为防范区;防范区“强化社会面管控、严格限制人员聚集”。

关于监测预警,通过场所码、数字哨兵、核酸检测、抗原自测、医疗机构症状发现、药店监测等,进一步构建多点触发监测预警机制。出入有明确防疫要求的公共场所、搭乘公共交通工具的人员,须持48小时内核酸检测阴性证明。在社区、园区、商场、超市、学校、交通场站等场所我们布局了常态化核酸检测采样点,构建了15分钟核酸采样服务圈。

关于交通组织,市域交通,从今天(5月16日)开始,巡游出租车、私家车可在社会面清零的金山、奉贤等非中心城区和浦东新区相关镇域范围通行,在徐汇、黄浦等中心城区以及拓展区的闵行、宝山区和浦东新区相关街道范围暂凭机动车电子通行证通行,继续提供就医等应急需求的预约用车。5月22日起,地面公交和轨道交通有条件逐步恢复运营。网约车参照社会车辆通行管理要求。对外交通,今天(5月16日)开始,铁路逐步增加上海虹桥站、上海站等的到发列车数量,逐步恢复正常运行。后续,航空逐步恢复国内航班执飞本市,适时调整国内外航司执飞本市航班的客座率。

另据“上海奉贤”微信公号16日消息,即日起奉贤部分公交恢复运营,部分公园恢复开放。根据公告,按照“有序放开、有限流动、有效管控、分类管理”的原则,奉贤区部分公交、公园(含A级景区)、公共商超、公共街区在严格落实疫情防控措施的前提下,将实行限时、限流运行。请大家遵从相关场所、行业具体防疫要求及管控措施,错时、错峰出行或前往。

1974712481396925440.png

“今日闵行”微信公号也发布消息,根据市防控办要求,5月16日、17日,闵行区将再组织一轮全员核酸检测。期间,全区维持现有“三区”管控措施。

5月18日起,将视此轮全员核酸检测的结果,并按照“有序放开、有限流动、有效管控、分类管理”总体要求,由各属地街镇疫情防控工作指挥部有序、错峰组织防范区居民在本街镇范围内活动。

4650848656292032512.png

上海始发航班开始少量恢复

吉祥航空5月16日起恢复HO1145/46上海浦东-福建龙岩往返航班。这是上海全域静态管理以来,吉祥航空恢复的首个上海始发国内定期客运航班。该航班每周执行三班,逢每周一、三、日执行。其余上海进出港国内客运航班将视情逐步恢复。

根据上海市要求,目前旅客进出上海以“非必要不离沪”为原则,如为必要原因需搭乘民航班机离开上海,需持有48小时内核酸检测阴性证明与24小时内抗原检测阴性证明;如核酸检测阴性证明为24小时内,则免于提供24小时内抗原检测阴性证明。搭乘飞机进入上海市的旅客,也需在登机前出示抵沪前48小时内核酸检测阴性证明。

春秋航空将于5月18日恢复上海往返昆明航班,目前暂定每天一班,上海至昆明航班号为9C7269,上海浦东机场起飞时间为14时35分,到达时间为18时。昆明至上海,航班号为9C7270,昆明长水国际机场起飞时间为19时50分,到达时间为23时10分。此外,5月18日,春秋航空将执行一个上海到大连的学生返乡航班,仅面向在沪的、在大连有常住地址的学生开放。

编辑|卢祥勇 杜波

校对|何小桃

3849726263535790080.png

每日经济新闻综合自央视新闻客户端、“上海奉贤”、“今日闵行”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0