每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

局势突变!“永久中立国”芬兰、瑞典都要加入北约?俄方最新回应

每日经济新闻 2022-05-16 12:42:06

每经编辑 卢祥勇    

综合新华社、央视新闻报道,继芬兰决定加入北约后,当地时间15日,瑞典执政党社会民主党宣布,该党将支持瑞典加入北约。

俄罗斯联邦委员会(议会上院)国防和安全委员会主席邦达列夫表示,如果芬兰加入北约,俄罗斯将加强边界军队部署。

2673824923029002240.png

瑞典执政党支持加入北约

当地时间5月15日,瑞典执政党社民党宣布支持瑞典加入北约,16日将提交议会。政府将在议会辩论后的特别会议上对关于加入北约的申请作出决定。

社民党主席瑞典首相安德松表示,社会民主党认为,对瑞典安全来说最好的事情就是加入北约。如果瑞典成为波罗的海地区唯一的北约以外国家,瑞典最终将处于弱势地位。她认为,瑞典必须与芬兰一起申请加入北约,并且尽快申请。

瑞典社会民主青年联盟主席丽莎·诺博表示,对社民党支持瑞典加入北约的声明表示不满,并要求政府保证整个北欧地区为无核武器区。“我们宁愿在欧盟内部看到一个防卫联盟。现在我们要求政府为子孙后代保证瑞典没有核武器、北欧地区的无核武器区以及外国军事基地永远不会在瑞典出现。”

对于15日瑞典执政党社民党宣布支持瑞典加入北约,瑞典和平与仲裁协会(SVENSKA Freds)主席艾格尼丝·赫尔斯特伦(Agnes Hellström)表示,这一决定既悲伤又仓促,将瑞典和世界引向错误的方向。

根据《瑞典日报》提供的消息,预计瑞典将于17日在布鲁塞尔向北约秘书长斯托尔滕贝格提交会员申请。

2673824923029002240.png

俄方密集发声“警告”

芬兰总统尼尼斯托15日说,芬兰将向北约提出加入申请。

俄罗斯联邦委员会(议会上院)国防和安全委员会主席邦达列夫15日表示,如果芬兰加入北约,俄罗斯将加强边界军队部署。

邦达列夫当天在社交媒体发文说,芬兰将向北约提出加入申请的消息在地缘政治方面令人不安。如果芬兰加入北约并在其境内部署北约进攻性打击武器,俄罗斯将加强在两国边界的军队部署。

邦达列夫说,芬兰和瑞典此前并不急于加入北约,但美国一直向它们施压。将芬兰纳入美国势力范围,将芬兰作为北约演习和挑衅的桥头堡、北约武器的试验场和美国的军事基地,对美国而言很重要。

俄罗斯总统普京14日与芬兰总统尼尼斯托通电话时强调,放弃传统的军事中立政策是一个错误,芬兰的安全没有受到威胁。芬兰外交政策的变化可能对多年来本着睦邻合作精神建立的俄芬关系产生负面影响。

俄罗斯外交部副部长格鲁什科14日表示,如果北约将核武器向俄边境推近,俄将采取适当预防措施加以应对。格鲁什科说,面对芬兰和瑞典可能加入北约,俄方不会无动于衷,也不会冲动决定应对措施,而是要对北约新一轮扩张后形成的新力量部署进行全面认真的分析。加入北约不符合芬兰和瑞典两国利益,也不利于维护欧洲的安全与稳定。

依据规程,北约必须在30个成员国“一致同意”前提下才能吸纳新成员。土耳其总统埃尔多安此前表示,土耳其不可能对芬兰和瑞典加入北约的计划持积极立场。

15日当天,部分民众在赫尔辛基市中心举行抗议示威,反对芬兰加入北约。活动组织者芬兰和平委员会认为,芬兰应努力成为解决冲突和建设和平的国家。

2673824923029002240.png

芬兰瑞典长期奉行中立

却遭北约多次拉拢

芬兰和瑞典是受到国际承认的七个“永久中立国”中的两个。两国此前也曾多次遭北约拉拢,要求加入,却始终没有“入约”。

瑞典从1814年至今,已有208年没有打过仗了。芬兰在二战后与苏联签订了《苏芬友好合作互助条约》,中立也有70多年了。

如果芬兰瑞典两国最终加入北约,将是北约的第六轮扩张,预示着欧洲安全格局出现重大变化。

从地理位置上来看,芬兰紧挨俄罗斯,两国国境线长达1300公里。俄罗斯第二大城市圣彼得堡距离俄芬边境仅约170公里,几乎没有战略纵深。此外,芬兰与俄罗斯的科拉半岛接壤,这一地区是俄罗斯北方舰队的所在地,俄罗斯认为它是对俄罗斯国家安全至关重要的“战略堡垒”。

瑞典则是芬兰的邻国,东临波罗的海。

551397466305816576.png

芬兰瑞典加入北约后,意味着俄罗斯与北约国家的陆地边界长度几乎增加一倍,波罗的海成为“北约的内海”,俄罗斯在波罗的海地区和北极地区将处于北约国家的包围之中。有专家指出,在这种情况下,俄罗斯的波罗的海舰队实际上将被困在波罗的海,飞地加里宁格勒也将被切断和包围。

多年来,芬兰和瑞典一直被认为是俄罗斯与西方和解和沟通的桥梁。冷战结束以来,以美国为首的北约曾多次试图拉这两个国家入伙,但都没能成功。

今年1月,芬兰总理马林还明确表示,在她的任期内,芬兰“极不可能”加入北约。但在俄罗斯发动特别军事行动后,北约再次对芬兰和瑞典发出了邀请。

编辑|卢祥勇 杜波

校对|何小桃

2952815292878015488.png

每日经济新闻综合自央视新闻客户端、新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0