每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

每经12点丨统计局:投资仍会成为经济运行短期稳增长的重要支撑因素 ;创业板指冲高回落,农业相关板块走强;美乌国防部长通电话

每日经济新闻 2022-05-16 12:02:15

每经编辑 张喜威

1丨国家统计局:投资仍会成为经济运行短期稳增长的重要支撑因素 

每经AI快讯,在今天(16日)上午国务院新闻办公室举行的发布会上,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖表示,接下来投资、消费和出口都会保持一定增长,保持对经济协调增长的支撑作用,尤其要看到投资仍然会成为经济运行短期稳增长的重要支撑因素。

付凌晖介绍,从未来发展看,今年以来各方面加快专项债发行进度,有利于支撑基础设施投资增长。制造业企业虽然遇到一定困难,但是各方面助企纾困力度在加大,有利于企业提振信心。今年1—4月份,制造业投资增长12.2%,在全部投资中是增长最快的。基础设施投资也保持适度增长,1—4月份基础设施投资增长6.5%。这些都意味着投资还会发挥重要支撑作用。

同时,二季度消费会在疫情冲击后逐步恢复,这会继续拉动经济稳定。去年和今年一季度,消费都是对经济增长贡献最大的。

付凌晖最后表示:“我相信消费、投资等仍然会成为中国经济稳定、抗击各种风险挑战的坚实支撑。”(央视新闻)

2丨整点投资丨北向资金净流出58.19亿,创业板指冲高回落

每经AI快讯:北京时间5月16日11:30,上证指数早盘下跌15.8点,跌幅为0.51%,报收3068.48点,成交额2311.51亿元;深证成指下跌59.45点,跌幅为0.53%,报收11100.34点,成交额2942.91亿元;创业板指下跌17.23点,跌幅为0.73%,报收2340.93点,成交额926.93亿元;沪深300下跌32.61点,跌幅为0.82%,报收3955.99点,成交额1334.63亿元。北向资金净流出58.19亿元。

涨幅前五的行业分别是农牧饲渔3.66%、化肥行业3.61%、煤炭行业2.42%、农药兽药2.36%、旅游酒店1.55%。

跌幅前五的行业分别是医疗服务-1.82%、公用事业-1.54%、装修装饰-1.42%、医疗器械-1.16%、汽车整车-1.06%。

3丨上海市医保局:将大病登记到期参保人的大病待遇延长6个月

今天(5月16日)上午举行的上海市疫情防控工作新闻发布会上,上海市医保局局长夏科家就医保部门支持防疫的举措做了介绍。围绕市民日常就医需要,主动回应市民诉求。第一方面是放宽医保服务事项办理时效,将大病登记到期参保人的大病待遇延长6个月,延长零星报销发票办理时限。第二方面是在疫情防控期间,上海参保人或委托他人到定点医疗机构就诊购药,因客观原因无法持卡结算的医药费用,在疫情稳定后,将按照“分类规范、应报尽报”的原则,妥善解决。第三方面是支持社区及公立医院开展“长处方”“延伸处方”“代配药”服务。此外,还积极运用“一网通办”“随申办App”等互联网渠道,为参保人提供医保业务“不见面”办理服务。(央视新闻)

4丨美乌国防部长通电话,就乌克兰局势等问题进行交谈

每经AI快讯,据塔斯社报道,当地时间15日,美国国防部长奥斯汀与乌克兰国防部长列兹尼科夫通电话,就乌克兰局势和乌克兰的军事需求进行交谈。奥斯汀还向对方通报了日前他同俄罗斯国防部长绍伊古通话的情况。(央视新闻)

5丨澳大利亚霍克斯伯里市市长在家中被刺伤

每经AI快讯,当地时间16日,据澳大利亚天空新闻发布的消息,6名入侵者闯入澳大利亚霍克斯伯里市市长在悉尼西北部的家中,并且刺伤了他。

霍克斯伯里市市长现已被紧急送往医院。(央视新闻)

声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0