每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

印度禁止小麦出口,CBOT小麦主力合约开盘涨停

每日经济新闻 2022-05-16 08:44:28

每经编辑 毕陆名

5月16日,CBOT小麦主力合约开盘涨停,涨幅5.95%,报1247美分/蒲式耳。截至发稿,CBOT小麦涨5.18%,暂报1239.175美分。

消息面上,据中新社5月14日援引新德里消息:印度政府13日晚签发命令,宣布立即禁止小麦出口。

据当地媒体报道,印度近期遭遇了严重热浪以及国内食品(尤其是谷物)价格急剧上涨等问题,官方希望通过禁止小麦出口来平抑食品价格。此外,印度预计国内小麦产量会面临大幅下跌。

今年2月,印度曾预计全年小麦产量可达创纪录的1.11亿吨。当时印度总理莫迪说,印度可以出口自己过剩的小麦库存,“印度已准备好养活世界”。但是从3月中旬开始出现的热浪,迫使印度政府下调今年小麦产量预期至1.07亿吨。4月,印度市场上的小麦价格同比上涨了近7%。

这是2022年4月19日在印度旁遮普邦阿姆利则拍摄的小麦收获的场景。图片来源:新华社

印度政府还面临着控制通货膨胀的压力。4月,印度通货膨胀率高达7.79%,连续第4个月超过印度央行规定的6%这一可容忍上限。

据新华社报道,受俄罗斯和乌克兰冲突影响,全球粮食供应链吃紧。路透社数据显示,俄罗斯和乌克兰的小麦出口量合计占到全球小麦出口总量的近三成。美联社数据显示,今年年初以来,全球小麦价格已经上涨超过40%。

印度是全球第二大小麦生产国,但所产小麦主要供应国内市场,并非主要小麦出口国。不过,印度上一个财政年度小麦出口量大幅增加,分析师认为,最新出口禁令同样可能推高全球粮价。

据《印度斯坦时报》10日报道,在3月结束的2021至2022财政年度,印度小麦出口总量创历史最高纪录,达785万吨,同比增加275%。印度4月出口小麦140万吨,创历史最高纪录;5月也已经签订大约150万吨的小麦出口协议。

一名小麦出口经销商说:“印度出口禁令将推高全球小麦价格。”

每日经济新闻综合中新社、新华社

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0