每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

最新!哈桑·谢赫·马哈茂德当选索马里第十任总统,他是谁?选举场地区域曾遭迫击炮袭击

每日经济新闻 2022-05-16 07:01:44

每经编辑 毕陆名

据央视新闻16日消息,当地时间15日,索马里议会总统选举委员会公布了新一任总统选举的最终结果,哈桑·谢赫·马哈茂德当选索马里第十任总统,他也成为索马里历史上第一位两次当选的总统。值得关注的是,索马里总统选举场地区域遭迫击炮袭击,目前暂无人员伤亡报告。

据央视新闻14日消息,大选前夕,总统候选人之一的达希尔·马哈茂德·盖莱宣布不再参选。同时,联合国呼吁投票议员为国家利益履行责任。

索马里历史上第一位两次当选总统

据央视新闻16日消息,当地时间15日,索马里议会总统选举委员会公布最终结果显示,前索马里总统哈桑·谢赫·马哈茂德在第三轮投票中获得214票,战胜现任总统穆罕默德·阿卜杜拉希·穆罕默德(110票),当选为第十任索马里总统。他也成为索马里历史上第一位两次当选的总统。

哈桑·谢赫·马哈茂德出生于1955年11月29日,1993年至1995年担任联合国儿童基金会的教育官员,2012年9月当选第八任索马里总统。同年11月,索马里结束长达8年的政治过渡期,成立内战爆发21年来首个正式政府。其任期至2017年2月。马哈茂德是自1991年索马里进入无政府状态以来,第一位由议会选出的正式总统。

本届选举共登记了39名总统候选人,根据索马里临时宪法,总统由联邦议会上院54名议员和人民院(下院)274名议员投票选出。索马里总统选举可分为三轮。在第一轮投票中,获三分之二以上选票的候选人当选为总统,若无人获胜,则得票最高的4名候选人进入第二轮投票;如果第二轮投票仍没有候选人获得三分之二以上选票,则得票最高的2名候选人进入第三轮投票;在第三轮投票中,票数超过半数的候选人当选为总统。

当地时间2022年5月10日,索马里首都摩加迪沙,一辆装甲车经过街头悬挂的总统候选人的竞选海报。图片来源:视觉中国

本届选举首轮投票过后,排在前4位的候选人分别是现任邦特兰州主席赛义德·阿卜杜拉希·丹尼(65票)、现任索马里总统穆罕默德·阿卜杜拉希·穆罕默德(59票)、前索马里总统哈桑·谢赫·马哈茂德(52票)、前索马里总理哈桑·阿里·海尔(47票)。第二轮投票后,前索马里总统哈桑·谢赫·马哈茂德(110票)和现任索马里总统穆罕默德·阿卜杜拉希·穆罕默德(83票)得票领先,进入最后一轮投票。

此次投票在索马里首都摩加迪沙的机场区域举行。为保障安全,索马里政府在投票前宣布,摩加迪沙从14日21时开始实施33个小时的宵禁,至16日6时结束。摩加迪沙机场15日禁止所有国内和国际航班进出港,非盟驻索马里临时特派团负责相关安保工作。在第一轮投票结束时,数枚迫击炮弹落入机场区域,目前暂无人员伤亡报告。第三轮计票结束后,摩加迪沙街头有人鸣枪庆祝。

索马里总统选举场地区域遭迫击炮袭击

据央视新闻15日消息,当地时间15日,索马里新一任总统选举在首都摩加迪沙机场区域举行,在第一轮投票结束时,数枚迫击炮弹落入该区域,目前暂无人员伤亡报告。非盟驻索马里过渡特派团当天负责相关安保工作。当地时间14日,索马里警方宣布,从当天21时开始在首都摩加迪沙实施宵禁,至16日6时结束。

2月16日,索马里首都摩加迪沙。图片来源:新华社

联合国索马里援助团发表声明说,对索马里在总统候选人登记和其他准备工作方面取得的积极进展感到鼓舞。敦促索马里领导人迅速、和平、可信地结束选举进程的最后阶段,以便将注意力转向索马里的国家建设。

当地时间14日晚,联合国索马里援助团和国际伙伴发表联合声明,呼吁参与投票的议会成员为索国家利益履行其宪法责任。声明敦促议员凭良心投票,选择他们认为能够提供政策和具备领导素质的候选人,以促进索马里未来几年和平、稳定、繁荣和健全的治理。

此外,当地时间14日,索马里前任新闻部长、总统候选人之一的达希尔·马哈茂德·盖莱在社交媒体上发布消息宣布退出15日举行的总统选举。他呼吁议会成员选出一位优秀的领导人,并称“这是索马里变革的必要象征”。他没有提及自己退选的原因。

每日经济新闻综合央视新闻

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0