每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

西藏航空一客机偏出跑道事故发生后 从业人员讲述紧急撤离时乘客应如何正确逃生

每日经济新闻 2022-05-14 18:06:16

◎“视频里还有很多拿着包带着东西的(乘客),没办法理解,都紧急撤离了,拿的东西很有可能会破坏充气滑梯,也会拖慢撤离速度。”接受记者采访的空姐说道。

◎“起飞和降落是最重要、也是最容易发生事故的时刻。”上述空姐表示,因此作为乘务员一定要保持清醒,为了出现紧急状况时能以最快的速度反应和发出最清晰的口令,公司规定乘务员此时要默念紧急撤离口令和程序,而且期间不能打扰驾驶舱,同时叮嘱乘客不要在起飞降落期间乱动或起身。

每经记者 舒冬妮  王帆    广州报道    每经编辑 张海妮    

2022年5月12日上午,西藏航空一客机起飞时偏出跑道起火。图片来源:视觉中国

5月12日早间,西藏航空一航班飞机在重庆江北机场偏出跑道起火。根据西藏航空微博通报,该飞机在起飞过程中机组发现飞机异常后中断起飞,飞机偏出跑道。所有旅客和机组全部安全撤离,受伤旅客均为轻伤,送往医院治疗,飞机起火受损。据新华社报道,涉事飞机为一架空客A319客机,事发时正在执行TV9833航班(重庆至林芝)任务,机上搭载有旅客113人、机组人员9人。

失火、浓烟、旅客跳舱逃生……从视频来看,旅客最初撤离是通过左前方舱门的逃生滑梯,在撤离期间机舱左前方起火。

5月14日,一位资深飞行员和一位有着多年飞行经验的空姐,通过微信接受了《每日经济新闻》记者的采访,讲述紧急撤离时应该注意的事项。 

紧急撤离,旅客不应携带行李

该飞行员提到,从视频来看,能看到有旅客在撤离的时候提了行李,该飞行员表示,哪怕是随身携带的行李,实际上也不应该在撤离的时候把它带下飞机,因为撤离时放滑梯,如果旅客带着自己的行李滑下去,万一有硬物,就会把滑梯划破,让后面的旅客无法逃生。

“视频里还有很多拿着包带着东西的(乘客),没办法理解,都紧急撤离了,拿的东西很有可能会破坏充气滑梯,也会拖慢撤离速度。”该空姐也说道。

上述飞行员还提到,事故飞机靠近机头的位置有两个门,左右各一个,左侧的门是平时旅客上下机的门,从现场拍摄的视频来看,事故发生后逃生时最早打开的是左侧门。他还表示,空客A319客机中部和后部也各有两个门,所以从中部和后部也是可以撤离的。但根据乘务员手册和应急生存训练,如果在开舱门前,看到门外有火焰,该门则可以不开,避免火情从门外扩散到舱内。

上述空姐也提到,为保证旅客撤离速度,紧急撤离情况下,会尽可能打开更多的舱门。“当听到紧急撤离的指令或警报后,乘务员会立刻喊口令,等飞机完全停下后,立刻检查窗户外是否安全或着火,然后确认舱门预位(除非是门卡住或充气滑梯没有起作用),引导乘客去已经打开的门。”她说道。

该飞行员进一步向记者介绍称,按照中国民航局要求,所有空勤人员每年都要组织一次应急生存训练,紧急撤离发生时,乘务员的角色十分重要,因为主要是乘务员组织旅客撤离。 

“起飞和降落是最重要、也是最容易发生事故的时刻”

当紧急情况发生时,机组成员如何组织安全撤离?

该飞行员说道,具体来看,首先会由驾驶舱完成紧急撤离检查单,由机长决定要不要宣布紧急撤离,如果需要,机长会在客舱广播三声:“撤离,撤离,撤离”,然后打开撤离的警告电门,客舱就能听见持续的警报声,这时乘务员一般会一个人负责一个舱门,当机长宣布可以撤离后,乘务员就会检查舱门情况,比如通过舱门小窗查看外面是否起火等,如果舱门外火势很大,一般就不会开该舱门,然后检查舱门是否在预位,确认后打开舱门。

该飞行员继续介绍道,滑梯保持预位情况下,舱门打开后会自动放出滑梯,这时,乘务员会拉住舱门左右门框上的把手,把自己身体固定,观察外面滑梯是否顺利放下,如果没有顺利放下,他们会对后面旅客告知此路不通,走其他路。左右拉住把手是为了防止拥挤的人群,把他们给挤下去,没有滑梯的话,飞机离地面几米高,直接下去会摔伤。

如果滑梯顺利放下,他们会一只手拉住,一只手松开,然后告知旅客把高跟鞋、金属饰品、钥匙都取下,不要带行李到舱门,随后一个接一个组织疏散旅客。

“我们的紧急撤离程序也基本一样,我们是机长会先跟地面沟通,然后机长决定撤离还是等待下一步指令。如果是有计划的紧急撤离,会提前告知乘客收好行李、尖锐物品,脱下高跟鞋,但如果是无计划的紧急撤离,只能视情况而定,一般没时间说这么多。”上述空姐说道。

“起飞和降落是最重要、也是最容易发生事故的时刻。”上述空姐表示,因此作为乘务员一定要保持清醒,为了出现紧急状况时能以最快的速度反应和发出最清晰的口令,公司规定乘务员此时要默念紧急撤离口令和程序,而且期间不能打扰驾驶舱,同时叮嘱乘客不要在起飞降落期间乱动或起身。 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

西藏航空 紧急撤离 逃生

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0