每日经济新闻
新能源

每经网首页 > 新能源 > 正文

特锐德拟拆分特来电冲击科创板

每日经济新闻 2022-05-13 15:46:24

每经记者 崔智明    北京报道    每经编辑 裴健如

5月12日,“创业板第一股”特锐德(300001.SZ)发布公告称,旗下孙公司青岛特来电新能源科技有限公司(以下简称特来电科技)中标温岭市充电桩二期建设工程,中标金额为6680万元。

图片来源:特锐德公告截图

据了解,特来电科技为特锐德控股子公司特来电新能源股份有限公司(以下简称特来电)的全资子公司。而上述中标工程涵盖了城市电动汽车充电网的大多数应用场景,不仅包含传统公共充电站,还包含集光伏、储能、充电、放电于一体的综合能源站和居民小区、企事业园区小功率直流充电站。

特锐德在其公告中表示,该工程的中标,是特来电在做强充电网生态运营商战略发展方向上迈出的坚实一步。同时,特锐德计划将特来电独立拆分至科创板上市。不过,特来电目前尚未实现盈利,其2019~2021年营收分别为21.29亿元、19.25亿元和31.04亿元,净利润分别为-7512.26万元、-1.71亿元和-5132.08万元。

有分析认为,作为子公司的特来电登陆科创板后,其估值将有大幅提升,并将对母公司特锐德带来重大利好。但某中型券商营业部负责人则向《每日经济新闻》记者表示:“特来电拆分上市后,其财务仍将合并在特锐德的财务报表内。对特锐德来说,影响最大的仍将是特来电的盈利能力,而特来电的上市融资有助于公司扩大经营规模,进而增强其盈利能力,这将利好于特锐德的合并财务报表。”

上述某中型券商营业部负责人认为,拟拆分上市的特来电能对特锐德带来多大的帮助,主要取决于新能源汽车市场的表现。若新能源汽车销量持续走高,特锐德的经营业绩也极有可能获得较大提升。

近年来,特锐德正在积极开拓新能源汽车充电网业务。根据充电联盟数据统计,截至2021年底,特锐德累计充电量突破110亿度。在公共充电领域,公司运营充电桩25.23万台,其中直流充电桩数量15.15万台,市场份额为32.24%,排名全国第一;公司2021年充电量超42亿度,市场份额为38.34%,排名全国第一。

图片来源:视觉中国

今年一季度,在新能源汽车充电网业务及其他业务的带动下,特锐德的营收同比提升了32.87%至18.51亿元。但特锐德一季度的归母净利润和扣非净利润分别同比下降了19.56%和44.92%。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0