每日经济新闻
原创

每经网首页 > 原创 > 正文

日产2021财年经营利润为2473亿日元,三个财年后首次重返盈利

每日经济新闻 2022-05-13 09:59:49

每经记者 裴健如    每经编辑 孙磊

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

5月12日,日产汽车公布了其2021财年(即2021年4月1日~2022年3月31日)财务报告。数据显示,报告期内,日产汽车实现合并净收入8.42万亿日元(约合人民币4367.4亿元),经营利润2473亿日元(约合人民币128.3亿元),经营利润率为2.9%,净收益为2155亿日元(约合人民币111.8亿元)。值得一提的是,这也是日产汽车经过三个财年后,首次重返盈利。

日产汽车方面表示,受疫情持续蔓延、芯片供应短缺、原材料价格上涨等外部因素的影响,2021财年的经营环境充满挑战。日产汽车通过夯实业务基础、提升销售质量、推出新车型等举措,持续稳步推进“Nissan NEXT企业转型计划”。得益于持续的精细财务管理和对固定成本的严密控制,日产汽车2021财年盈利能力同比显著提升。同时,受益于美国市场的有利条件,以及全球销售质量的不断改善,日产汽车主力新车型单车净收入显著增长,极大提升了企业的盈利能力。

报告期内,日产汽车业务的自由现金流为-2947亿日元(约合人民币-152.9亿元),汽车类现金净价为7280亿日元(约合人民币377.6亿元),日产汽车计划2021财年的每股分红为5日元(约合人民币0.26元)。

在2021财年第四季度(即2022年1月~3月),日产汽车实现收入2.27万亿日元,经营利润560亿日元,净收益142亿日元,自由现金流为正。

日产汽车方面预计,受芯片供应短缺、原材料和物流成本上涨、地缘政治因素,以及疫情管控导致的零部件供应等影响,2022财年(2022年4月1日~2023年3月31日)市场环境或更加严峻。在此背景下,日产汽车预计其在本财年将与上财年维持相同的经营利润,为2500亿日元;净收入为10万亿日元;净收益为1500亿日元;每股股息5日元。

日产汽车公司首席执行官内田诚先生表示:“2023财年是公司‘Nissan NEXT’企业转型计划的最后一年,所以2022财年对我们至关重要。面对更具挑战的经营环境,我们有信心实现企业转型计划,同时确保日产依然作为一家健康、弹性的企业,能够在任何商业环境下,保持稳定的财务和盈利水平,实现可持续的增长。日产汽车将继续在全球范围内稳步推进‘Nissan NEXT企业转型计划’,在2023财年实现5%经营利润率。”

截至美东时间5月12日收盘,日产汽车(PINK:NSANY)报7.65美元/股,股价跌幅为0.65%。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0