每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

会稽山盘中市值破百亿 黄酒老大要易主?

每日经济新闻 2022-05-13 00:01:07

每经记者 张韵    每经编辑 魏官红    

在近7个交易日收获5个涨停板后,5月12日,会稽山(601579.SH)盘中再冲8%,最高触及20.49元/股,市值一度超过100亿元。截至当日收盘,收报19.46元/股,涨幅2.53%,换手率为12.10%。

因连续三个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计达20%,会稽山于5月12日再登龙虎榜。当晚公司在股价异动公告中表示,经自查,公司目前生产经营活动正常,公司所处的市场环境、行业政策未发生重大调整,生产成本和销售等情况没有出现大幅波动;公司及全资、控股子公司生产经营秩序一切正常。

此外,会稽山董事会提醒投资者,公司存在控制权不稳定的风险。根据公司控股股东精功集团管理人在4月15日发布的《精功集团有限公司等九公司重整投资人招募公告》,此次意向投资人的尽调报名将于5月15日17时截止;正式报名成功的意向投资人应当于2022年5月25日17时前向管理人缴纳竞选保证金和提交重整竞选文件。

2019年9月6日,精功集团向绍兴市柯桥区人民法院申请破产重组。2022年4月15日,会稽山称精功集团持有的公司1.64亿股全部被司法轮候冻结,并进入司法重整程序,占总股本的32.97%。

但这一消息似乎反而刺激了二级市场的炒作情绪,短短16个交易日,公司股价实现翻倍。

根据4月15日发布的招募公告,原则上,意向投资人的财务指标应满足上一年度经审计的资产总额不低于人民币100亿元或者上一年度经审计的净资产不低于人民币50亿元的要求。除意向投资人应拥有足够的资金实力,招募条件还规定意向投资人承接重整资产的主体应当设立在绍兴市柯桥区,意向投资人应当支持和促使会稽山、精功科技(002006.SZ)做大做强,能够引进符合地方政府产业政策要求的优质项目。

这也引发了二级市场对新控股股东的良好预期。纵观近年A股酒类上市公司控股权变更的实践案例,从舍得酒业到金种子酒,都让股价创出历史新高。受此正向预期,5月12日收盘后,尚未透露新买主的会稽山市值已超越古越龙山(600059,SH),难道黄酒老大地位要易主?或许现在下结论为时尚早。

2021年,会稽山实现营业收入12.50亿元,同比增长12.81%,实现归母净利润2.84亿元,同比下滑1.81%;古越龙山实现营业收入15.77亿元,同比增长21.19%,实现归母净利润2亿元,同比增长33.21%。

从近五年的公司业绩来看,两家绍兴黄酒企业各有优劣。尽管古越龙山营收规模位居行业第一,但会稽山的净利润相对较高。从产能来看,古越龙山主要工厂的实际产能规模高于会稽山,但产能利用率稍显不足。从产销量来看,会稽山的黄酒产量接近古越龙山的一半,但销量几乎持平,意味着会稽山的产销率较高。盈利能力方面,2021年会稽山的净资产收益率略胜一筹,古越龙山的毛利率也明显小于会稽山。

会稽山在2021年年报中表示,黄酒企业在年内达成了四点发展共识,一是打响市场突围战;二是传承黄酒文化、引领黄酒消费;三是共同抵制低质低价竞争;四是坚持竞合,团结协作。2022年第一季度,会稽山归母净利润同比下滑6.74%,公司表示,2022年将力争酒类销售收入、主营业务利润比上一年度有所增长。

封面图片来源:摄图网-500553887

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0