每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

失业保险稳岗返还政策向中小微企业倾斜:基金备付期限一年以上的统筹地区,可将中小微企业返还比例由60%最高提到90%

每日经济新闻 2022-05-12 23:37:57

◎失业保险稳岗返还政策将向中小微企业倾斜,允许基金备付期限一年以上的统筹地区,将中小微企业返还的比例由60%最高提到90%。

◎本次推出的政策还鼓励基金结余较多并且是突发疫情的地区,可对受疫情严重影响暂时无法正常生产经营的中小微企业,按每名参保职工不超过500元的标准发放一次性留工培训补助,支持企业组织职工以工作代替培训。

每经记者 张蕊    北京报道    每经编辑 陈旭    

5月12日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍失业保险基金稳岗位提技能防失业政策有关情况。

今年《政府工作报告》中明确要求,延续执行降低失业和工伤保险费率等阶段性稳就业政策,继续实施失业保险稳岗返还政策,使用1000亿元失业保险基金,支持稳岗和培训。4月6日,国务院常务会议决定,实施一系列阶段性、组合式失业保险稳岗位提技能防失业政策措施。

人力资源和社会保障部副部长俞家栋在吹风会上介绍,近日,人力资源和社会保障部会同财政部、国家税务总局联合印发《关于做好失业保险稳岗位提技能防失业工作的通知》,在兜牢失业保障底线和确保基金运行安全的基础上,进一步加大对稳岗和培训的支持力度。

稳岗返还政策向中小微企业倾斜

俞家栋在吹风会上介绍,失业保险稳岗返还是预防失业的一项重要举措,是对企业承担了稳定就业岗位社会责任的一种激励。这项政策从2015年开始实施,多次调整优化,持续“扩范围、降门槛、减流程”,积极适应经济发展和就业形势变化,努力让政策跑在受困企业的前面,通过稳市场主体,达到稳就业的目的。

他表示,“这次政策充分考虑了环境变化和形势需要,对稳岗返还政策做了两方面优化。”

具体而言,一是向中小微企业倾斜,允许基金备付期限一年以上的统筹地区,将中小微企业返还的比例由60%最高提到90%,同时进一步畅通资金返还渠道,对没有对公账户的小微企业,可以将资金直接返还到企业缴纳社会保险费账户。

中国社科院世界社保研究中心秘书长房连泉在接受《每日经济新闻》记者电话采访时表示,稳岗返还政策是一个延续性政策,之前疫情最严重时也采取过免缴、缓缴的措施。“最近受疫情影响,特别是一些中小企业出现了关停或者经营受到很大冲击的情况,这次也是根据疫情形势,在失业保险方面采取一些举措来减轻企业负担。”

房连泉说,近几年来失业保险基金降费幅度比较大,有一些地区结余不太多,基金备付期限不够一年,暂时没有采取将中小微企业返还的比例由60%最高提到90%这一政策。而对于既有结余、企业又有需要的地区,失业保险基金就可以起到临时性的救助作用。

“将中小微企业返还比例由60%最高提到90%,相当于对中小企业缴纳的失业保险费基本上又返给他了。”房连泉说,另外,原来返还时可能还有一些不太方便的地方,比如要办理相应的领取手续等,这次提到可以将资金直接返还到企业缴纳社会保险费账户,对企业来说更便捷了。

除了向中小微企业倾斜以外,稳岗返还政策第二方面的优化体现在经办上突出“免申即享”。

俞家栋介绍,疫情发生后,各地主动升级经办服务,部分省份积极探索通过后台数据比对,直接向符合条件的企业精准发放稳岗返还资金,变“企业找政策”为“政策、资金、服务找企业”。本次文件明确提出,大力推广“免申即享”经办新模式,努力实现“免跑腿、免申请、免填表”。

“目前,大部分地方已经完成了数据比对工作,很多省份已经完成了首轮发放,超过30亿元的稳岗资金已经直达企业。”俞家栋说,下一步,人社部还将加大指导力度,督促各地加快数据比对、加快资金发放,推动政策早发力,效果早显现。

出台一次性留工培训补助政策

人力资源和社会保障部失业保险司司长桂桢介绍,今年以来,受疫情频发影响,部分地区中小微企业生产经营遇到暂时性困难,稳岗留工的压力明显加大。对此,党中央、国务院明确要求,对受疫情严重影响的中小微企业和个体工商户实施纾困帮扶政策,助力挺过难关、留住岗位。

“出台一次性留工培训补助政策,就是落实党中央、国务院有关要求,支持疫情严重地区的企业稳岗留工的一项应急性、阶段性举措。”桂桢从五方面对具体的政策安排作了介绍:

一是快速启动。地市或者区县本年度内累计出现1个以上中高风险地区,即可启动此项政策。

二是拓展范围。受疫情严重影响暂时无法正常生产经营的中小微企业都可以享受此项政策,社会团体、社会服务机构、以单位形式参保的个体工商户等6类市场主体可以参照实施。

三是精简材料。企业享受此项政策零材料,不需要提供培训计划、培训合格证书、职工花名册以及生产经营情况等证明材料。

四是减少环节。社会保险经办机构通过大数据比对,按照该企业参加失业保险人数,按每人不超过500元的标准直接发放补助。

五是叠加享受。“这项政策与稳岗返还政策可以叠加享受。”桂桢说,稳岗返还是对企业上年度不裁员少裁员的激励,是常态支持,是助力市场主体青山常在的制度性安排;一次性留工培训补助是对今年受到疫情严重影响企业的支持,是应急帮扶,是解企业燃眉之急的阶段性举措。

桂桢说,这项政策重在救急救困、稳岗稳企,失业保险基金备付期限2年以上统筹地区都要实施,2年以下但又有突发疫情的统筹地区,各省份可以充分利用省级调剂金,最大限度落实此项政策。

房连泉对《每日经济新闻》记者表示,之前也有过类似举措,比如去年和前年对在疫情期间出现生活困难的、不符合失业保险领取资格的农民工等,无偿发放生活费或者一次性补助等。“这次的一次性留工培训补助政策也是相似的举措,其实也是为了保就业的措施。”

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0