每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

具备估值优势,受益汇率波动!这只新股会有惊喜吗?——新股方程式第16期

每日经济新闻 2022-05-12 18:49:13

这只新股具备估值优势,受益汇率波动,值得关注吗?

Upload_1652352407266

图片来源:摄图网-401716545

来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

近两周的行情,估计各位老铁回血不少,当然近两周上市的新股,也成为市场中一道靓丽的风景线。5月6日上市的嘉环科技收获5个涨停,今天上市的铭科精技和江苏华辰也死死地封在了涨停板上。

可以感受到,最近市场的打新环境,开始有所好转,这对参与打新的老铁,无疑是一个利好。不过在全面实行股票发行注册制预期的大背景下,打新依旧需要各位老铁仔细甄别。

明日将有两只新股进入申购环节,为瑜欣电子和东田微。今天,达哥打新观察团想给大家重点介绍一下瑜欣电子——一只相对可比公司具有估值优势的汇率下跌受益股。

基本情况

瑜欣电子主营业务为通用汽油机及其终端产品零部件和舷外机零部件的研发、生产及销售,主要产品有点火器、调压器、飞轮、变流器、充电线圈、控制器、传感器等。

瑜欣电子的营业收入,从2018年的3.99亿元增长至2021年的6.55亿元,近3年营业收入复合增速为17.97%;净利润从2018年的5437.71万元增至2021年的8211.94万元,近3年净利润复合增速为14.73%。

2021年,瑜欣电子的毛利率小幅下降,净利率与净资产收益率近3年相对稳定,资产负债率小幅上升。2019年,因为美国加征关税影响,公司所在行业的增速有所下滑,公司的业绩也随之下滑,而之后则呈现快速增长。

行业情况

根据《国民经济行业分类》的行业划分,瑜欣电子所处行业为“通用设备制造业”范畴下的“其他通用零部件制造”,具体主要为通用汽油机及终端产品配件制造。

通用汽油机又称通用小型汽油机或简称通机,为通用动力机械的一种,指除车用及特殊用途以外的汽油机。在发电机组、农业机械、园林机械、小型工程机械中有广泛应用。

从全球市场来看,通用汽油机需求保持在6000万台/年以上,北美、欧洲、大洋洲、日本、中东、部分东南亚国家等国家和地区,经济发达,居民生活水平较高,已成为通用动力机械产品的主要消费市场,每年的需求占全球需求的比例超过 90%。欧洲和北美等发达地区是全球通用汽油机产品最大的消费市场,约占全球需求的一半。

根据中国内燃机工业协会的统计数据,目前我国通用汽油机及终端产品80%以上用于出口,产量约占全球总产量的40%至50%左右,已成为世界第一大生产国。2003年至2020年,我国通用汽油机及终端产品产量由355万台增长至3346万台,年均复合增长率达14%。而近期美元持续升值,有利于我国通用汽油机行业的出口。因此,瑜欣电子也将从美元升值中获益。

估值比较

以发行价计算,瑜欣电子的动态市盈率(TTM)为22.91倍。根据瑜欣电子的招股意向书,其可比公司有锋龙股份、神驰机电、中坚科技和大叶股份。

截至5月11日收盘,可比公司的平均动态市盈率(TTM)为58.23倍。由于中坚科技的市盈率异常偏高,剔除中坚科技后,可比公司的平均动态市盈率为31.07倍。可以看出,公司的估值水平低于可比公司的平均水平。

据iFinD数据,以整体法计算,通用设备制造业最新市盈率(TTM)为23.21倍,其他通用零部件制造业最新市盈率(TTM)为31.24倍。也就是说,公司的估值水平低于行业整体估值。

从以上数据可以看出,瑜欣电子的估值水平,不论是相对于可比公司,还是其所在行业,都具备一定的优势。

打新情绪

瑜欣电子将登陆的是创业板。最近10个交易日,创业板指数上涨近8%,通用设备制造业最近10个交易日上涨12.32%,其他通用零部件制造业最近10个交易日上涨14.92%。

全市场最近10只上市的新股,有3只于上市首日破发,破发率为30%;最近10只上市的创业板新股,有3只于上市首日破发,破发率为30%。

可以看出,瑜欣电子所在的行业近期走势较为强势,创业板新股的打新情绪也较强。

最终结论

整体来看,瑜欣电子业绩增速尚可,所在行业近几年持续增长,且有人民币汇率下跌利好,公司盈利能力指标优于可比公司,估值低于可比公司平均水平与行业水平,具备一定估值优势;其所在的创业板打新情绪较强。

达哥打新观察团将新股按照破发风险从小到大排列划分了四个区段,分别是舒适区、中性偏强区、中性偏弱区和谨慎区。综合来看,瑜欣电子可划为中性偏强区。

(免责声明:本文仅是达哥打新观察团对新股的分析,并非操作指导和投资建议,仅供参考,据此入市,风险自担)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

汇率 新股

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0