每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

电动车800V高压快充问答:我的车能改造成支持800V高压快充的车型吗?

每日经济新闻 2022-05-12 17:27:54

每经记者 李硕    每经编辑 孙磊

Q:相较现有充电桩,800V高压快充技术有何优势?

A:对于电动汽车而言,充电速度特别是公共充电桩的补能效率直接影响着车主的使用体验。800V高压快充技术通过提高电压的方式增加充电桩功率,较现有7kW交流慢充桩和主流120kW直流充电桩充电速度分别提升50倍和3倍以上。以保时捷为例,Taycan车型提供的400V直流快充、800V直流快充,可将车辆电量在30分钟内从5%充至80%。当充电功率达到350kW时,30分钟即可充满整车电量。

Q:已购买的电动车能改造成为800V高压快充车型吗?

A:以目前技术来看,暂时不能。若要应用800V高压快充技术,车辆需要对电池(负极、BMS升级)、电控(Sic替代Si IGBT)、高压连接器、电子元器件(高压直流继电器、熔断器及薄膜电容)等多部件进行联动升级。已购车型如果没有对三电等系统做出相应设计,是无法使用800V高压快充系统的。

Q:我家附近的公共充电桩能否改造为800V高压快充桩?

A:暂时不能,需要等待电网侧的改造。当前公共直流充电桩功率多为30~60kW,即便如此,多车同时充电时,都可能达到电网容量阈值上限。而800V高压充电桩的功率是现有120kW直流充电桩的2倍以上,对配网容量要求较高。因此,未来如果想要大规模推广800V高压充电技术,电网增容问题必须纳入考量。

Q:市面上能买到800V高压快充车型吗?

A:目前支持800V高压快充技术的车型有保时捷Taycan和极狐阿尔法S全新HI版。其中极狐阿尔法S全新HI版充电功率最高为187kW,官方称10分钟即可补充近200km的续航里程,电量从30%充到80%仅需15分钟。其他如小鹏汽车G9、沙龙汽车机甲龙、广汽AION V PLUS等支持800V高压快充平台的车型也将陆续上市。

Q:去哪里体验800V高压充电桩?

A:目前800V高压充电桩只能在保时捷和极狐汽车的指定充电场站找到,具体位置可到品牌官网查询。

Q:未来是否有必要购买采用800V高压快充技术的车型?

A:目前看来,越来越多的零部件企业和主机厂已着手布局高压快充领域。中国科学院院士欧阳明高就曾表示,解决充电的后顾之忧,需要更大功率的快充技术,而超级快充是大势所趋,行业需要推进电动汽车采用大于等于800V的更高电压平台。相信未来当技术难题得到解决、相关零部件成本摊薄时,应用800V高压快充技术的车型就将成为新时代车型的“标配”。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0