每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

润达医疗旗下第三方实验室陷核酸检测“假阳”罗生门 上交所发监管函,公司称将配合调查

每日经济新闻 2022-05-11 13:18:57

◎近日,多位上海网友爆料称,润达医疗(603108.SH)旗下上海中科润达精准医学检验有限公司(以下简称中科润达)出具的核酸检测报告中,出现多次“假阳”误报。

◎5月11日早间,上交所对润达医疗下发监管工作函,就媒体报道相关事项提出工作要求。润达医疗则发布公告称,公司关注到有媒体报道涉及其下属子公司的核酸检测工作情况,公司已要求中科实验室就相关情况启动内部自查并配合有关部门调查。

每经记者 许立波    每经实习编辑 杨夏    

近日,多位上海网友爆料称,润达医疗(603108.SH)旗下上海中科润达精准医学检验有限公司(以下简称中科润达)出具的核酸检测报告中,出现多次“假阳”误报。

5月10日,上海市卫生健康委副主任赵丹丹表示,核酸检测是实现“动态清零”的重要支撑和关键措施。针对网上部分市民对核酸检测结果的情况反映,已开展对相关第三方检测机构的调查,如果发现违法违规问题,将依法依规从严查处,决不姑息。

5月11日早间,上交所对润达医疗下发监管工作函,就媒体报道相关事项提出工作要求。润达医疗则发布公告称,公司关注到有媒体报道涉及其下属子公司的核酸检测工作情况,公司已要求中科实验室就相关情况启动内部自查并配合有关部门调查。

资本市场上,润达医疗今日(5月11日)开盘跌停,报10.47元/股,午间收盘报11.03元/股,下跌5.16%,其昨日盘中也一度跌停。

核酸检测结果准确性遭质疑

据公众号“爱我海悦”,5月7日上海黄浦区海悦花园小区曾进行全员检测,次日出现5名海悦居民核酸结果阳性,但个人抗原复核为阴性。

该公众号称,鉴于承担本次核酸检测的单位,曾在周边小区有误测的先例,经海悦居委争取,上级疾控部门同意,对所谓5例阳性进行核酸复测。该公众号随后贴出一张截图,5月9日黄浦区疾病预防控制中心出具的核酸检测结果显示为阴性。

图片来源:“爱我海悦”公众号

此外,据第一财经报道,五里桥街道融创滨江壹号院9号楼于4月30日出现一例新冠肺炎阳性病例,5月1日起,该小区开始实施单人单管核酸检测。5月5日、6日的核酸检测分别由上海中科润达气膜实验室(黄浦)和上海中科润达医学检验实验室(异地)完成。而在这两日的检测中,整个小区共有13位居民核酸报告为阳性。后黄浦区疾病预防控制中心上门对上述部分疑似核酸检测阳性居民进行核酸复核,结果全部是阴性。

据了解,中科润达系上市公司润达医疗旗下第三方实验室,润达医疗持有其48.43%的股份。针对此事,《每日经济新闻》记者于5月10日多次致电润达医疗方面。公司董秘张诚栩于5月10日电话回应记者称,他对于“中科润达核酸检测误报”一事并不清楚,并让记者联系公司证券事务部的同事,但记者随后多次拨打公司年报中公示的电话,均提示关机、无人接听。

此外,5月10日,记者也通过微信联系到润达医疗证券事务部门的另一位工作人员,其向记者称:“昨天就好多人来问了,我们在向子公司了解情况。”

在3月15日举行的国务院联防联控新闻发布会上,国家卫生健康委临床检验中心副主任李金明曾介绍,核酸检测在方法学上没有假阳性,所以核酸检测一直是确定新冠感染的一个依据,是“金标准”。

那么为何核酸检测会出现误报的问题?《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》就指出,核酸检测会受到病程、标本采集、检测过程、检测试剂等因素的影响,为提高检测准确性,应规范采集标本,标本采集后尽快送检。

但问题在于,核酸检测结果虽然实际上并非百分之百无误,但出现大范围的核酸检测结果“误报”仍是低概率事件。

上市公司已要求中科润达启动内部自查

5月11日早间,上交所对润达医疗下发监管工作函,就媒体报道相关事项提出工作要求。

润达医疗也发布公告称,公司关注到有媒体报道涉及其下属子公司的核酸检测工作情况,引发市场关注。相关报道提及润达医疗下属子公司上海中科润达医学检验实验室有限公司(以下简称中科实验室)在上海市黄浦区核酸筛查过程中,出现部分样本检测结果呈阳性,但相关病例在进入方舱医院后检测结果为阴性的情况,据此质疑中科实验室核酸检测数据准确性。

公司现就相关情况进行说明,中科实验室为公司持股48.43%的中科润达之全资公司,日常严格按照实验室规范流程进行检测。

对于上述舆情,润达医疗表示公司高度重视,已要求中科实验室就相关情况启动内部自查并配合有关部门调查。如有需澄清或说明的相关情形,公司将及时履行信息披露义务。

润达医疗关于近期媒体报道的相关说明公告 图片来源:润达医疗公告截图

5月11日早间,在润达医疗发出公告后,记者再次致电公司董秘张诚栩,但拨打多次均未接通。

此外,记者注意到,一封盖有中科润达医学检验实验室有限公司红头印章的文件在网上流传,该文件标题为“中科润达关于五里桥5例样本检测结果的情况说明”。

网传中科润达关于“假阳”事件相关通报 图片来源:雪球投资者平台

对于公司核酸检测结果被质疑“误报”一事,该文件表示,2022年5月7日中科润达医学检验实验室收到鲁班路388弄采样点筛查样本5例,采样时间为5月7日8:43至9:55之间,接收时间为5月7日14:50,报告上传时间为5月8日4:44。

实验室收到样本后,立即对样本进行外部消杀、清点、外观验收、扫码、排样、加样、提取、转板、扩增等一系列标准程序检测,经初检系统检测,结果符合复检规则,实验室即按照规程用另一复检试剂进行复测,根据初复检两次检测结果,实验室判此5例样本结果为阳性,即上传检测结果,同时将检测结果CT值上报黄浦区疾控。

中科润达方面称,回顾实验室整个检测过程,严格符合上海市临检中心相关检测要求。每板随样本检测5个质控品(2个弱阳性和3个阴性),质控结果均在控,实验室操作规范,结果可靠。

对于此文件的真实性,记者也向上文所述润达医疗另一位工作人员进行了求证,其向记者表示并未见过此文件,“要去核实一下”。

是否会对公司业绩造成重大影响?

公开资料显示,润达医疗主营业务包括两大板块:商业综合服务板块(IVD传统供应链业务、集约化业务/区域检验中心业务、第三方实验室检测业务)和工业板块(IVD产品研发生产业务、数字化检验信息系统业务)。

长城证券一份研报指出,我国第三方医学检验服务起步较晚,但是发展迅速,国内独立医学实验室数量由2010年的89家已增长至2018年的1200家左右,年均复合增速34%,市场规模由2010年的12亿元增长至2018年的140亿元,年均复合增速31%。

2021年年报显示,润达医疗实现营业收入88.60亿元,比上年同期增长25.33%,归属上市公司股东净利润3.80亿元,同比增长15.23%。其中,润达医疗下属的两家第三方实验室中科润达及黑龙江龙卫2021年实现营业收入3.53亿元,较上年同期增长125.60%,主要系新冠检测业务带来的业绩增量和常规检测业务的逐步恢复。

图片来源:润达医疗2021年年报

2022年一季度,润达医疗实现收入21.69亿元,同比增长7.34%;归属于上市公司股东的净利润4132.59万元,同比下降53.96%。对于业绩下滑,润达医疗解释称,一季度以来,疫情呈现多点暴发,东北地区、华东地区等区域相继出现较严重的疫情,上述地区终端医院正常就诊活动出现阶段性的大幅下降,导致院内常规检测需求未达预期。

此外,根据上海证券报5月8日的报道,中科润达等企业投建的黄浦区首个核酸检测气膜实验室启用。该气膜实验室初期设计产能每天10万管,并为后期预留约5万管的储备产能,而中科润达已在虹口区、黄浦区、浦东新区、宝山区已落地首批近300个“核酸检测便民采样点”。

此次事件是否会对上市公司的业绩造成冲击,仍有待观察。

封面图片来源:摄图网-400063092

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0