每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

拿到车牌会不会更难?要在北京买车的人注意,一份重磅规划来了

每日经济新闻 2022-05-11 07:56:22

每经记者 董天意    每经编辑 段炼 裴健如    

日前,《每日经济新闻》记者从北京市人民政府官网获悉,《北京市“十四五”时期交通发展建设规划》(以下简称规划)已正式发布。作为全面落实《交通强国建设纲要》的第一个五年规划,其明确了“十四五”时期北京交通发展建设的总体要求、具体指标和主要任务。

7123697362076653568.png

 

图片来源:北京市人民政府官网截图

具体来看,规划围绕“国际连接高标准、区域协同高效率、服务首都高水平、行业发展高质量、综合治理高效能”等五个方面共设置22项规划指标,其中3项为约束性指标,19项为预期性指标。

规划提出,到2025年,北京中心城区公共交通占机动化出行比例预期提高至62.3%;45分钟通勤出行比例升至60%;交通行业营运车辆中新能源车占比提升至50%全市小客车保有量控制在580万辆以内

此外,规划还明确,将加快推动小客车由购买管理向使用管理转变,调控小客车使用需求,降低小客车使用强度。加强“一人名下多车”治理推动个人名下第二辆及以上在本市登记的小客车有序退出

5880267784836646912.png

5年预计新增52.7万辆小客车

根据规划,到2025年,北京市小客车保有量预计将达到580万辆,较2020年的527.3万辆提升52.7万辆。这意味着,按照现行小客车指标调控政策,北京未来每年将配置约10万个小客车指标

7263152581028570112.png

 

图片来源:北京市人民政府官网截图

具体来看,未来北京市新能源汽车指标配置比例将有明显提升。据悉,2022年北京小客车指标年度配额为10万个,将普通指标额度由2021年的4万个调减为2022年的3万个,同步将新能源指标额度由6万个调增为7万个。

同时,在指标分配比例上也将更加照顾“无车家庭”。具体来看,普通小客车指标方面,家庭和个人指标额度共计28600个,家庭和个人同池摇号;新能源小客车指标方面,家庭和个人指标额度共计63600个,其中家庭指标额度44520个、占比70%,个人指标额度19080个、占比30%。

对于“一人名下多车”,规划中明确将加强治理该类情况,推动个人名下第二辆及以上在本市登记的小客车有序退出。

参考已公布的《北京市小客车数量调控暂行规定》和《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则》,一人名下拥有多辆在北京市登记的小客车的,车辆更新时可以选择其中一辆申请更新指标,其余车辆不予办理更新指标,但允许车主向其名下没有北京市登记小客车的配偶、子女、父母转移登记多余的车辆,受让方无需指标证明文件,配偶需满足婚姻存续期满一年;子女和父母要符合“住所地在本市的个人”、亲属关系存续期满一年的条件。

值得一提的是,随着“一人名下多车”治理的不断深化,此前多以租赁个人闲置牌照进行“个人背户”交易的二手车行业也出现变化。

8872521243475463168.jpeg

 

图片来源:视觉中国

随着《北京市二手小客车交易周转指标管理办法(试行)》于2022年4月1日起正式实施,北京市登记备案的二手车流通企业在收购二手小客车、办理二手车销售发票验证时,可通过周转指标办理转移登记。据上述规定,该周转指标不限制总量、实行无偿配置,由二手车流通企业申请使用。

5880267784836646912.png

深入落实公交优先战略

降低小客车使用强度

在规划列出的主要任务中,至2025年期间,推进轨道交通与打造便利快捷的地面交通系统成为北京城市交通的发展重点,以降低小客车的使用强度。

规划中提到,为倡导绿色低碳出行理念,将提高绿色出行比例。推进绿色出行网络建设,促进道路设施、轨道交通、地面公交、慢行系统等网络有机融合,鼓励引导市民由小客车出行向轨道交通、地面公交、步行和自行车等绿色出行转变,到2025年,中心城区绿色出行比例力争达到76.5%,城市副中心绿色出行比例达到80%

7693585765824324608.png

 

图片来源:北京市人民政府官网截图

为达成上述目标,北京市将促进公交与轨道功能融合,发挥轨道和地面公交各自独特的优势,形成轨道服务中长距离出行、地面公交服务中短距离出行的公共交通互补发展模式。其中,轨道交通将构建“轨道上的都市生活”,提高轨道交通对小客车竞争力,并增设车站出入口,推进出入口与周边建筑、地下通道和街区相联通。地面公交则将加快配套公交专用道、道路和场站建设。到2025年,地面公交干线准点率达85%,车辆平均满载率达65%。

此外,规划中明确,对于违规电动三四轮车要加强管理,并进一步完善步行、自行车基础设施。根据规划,北京市将在首都功能核心区、城市副中心、重点功能区打造系统连续、通达便捷的慢行网络。到2025年,五环以内路幅宽度12米及以上道路全部施划非机动车道分道线,机非混行道路全部增设自行车优先标识等。

记者| 董天意

编辑| 段炼  裴健如 杜恒峰

校对|卢祥勇

608767615001917440.png

|每日经济新闻   nbdnews   原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0