每日经济新闻
新能源

每经网首页 > 新能源 > 正文

挖掘机制造商“改行”?三一重工皮卡专利图曝光,对标特斯拉Cybertruck

每日经济新闻 2022-05-10 19:46:18

每经记者 段思瑶    每经编辑 裴健如

造重型机械的三一重工(600031.SH)要造电动皮卡了?

日前,国家知识产权局公布的一份悬挂“SANY”标识的皮卡外观设计专利图,曝光了三一重工进军皮卡市场的野心。从专利申报信息来看,该皮卡外观设计专利图归属于“湖南行必达网联科技有限公司”(以下简称湖南行必达),是三一车辆香港有限公司的全资子公司。

图片来源:专利申请截图

5月10日,《每日经济新闻》记者以投资者的身份致电三一重工董秘办,对方表示:“没有听说过公司要造皮卡,应该还处在研发阶段。”但从种种迹象表明,三一重工进军皮卡市场的动作已然开始。

进军皮卡市场早有端倪

此前,有消息称三一重工已成立了皮卡业务团队,准备进军皮卡市场。紧接着,三一重工又突然传出一张皮卡的渲染图,更加增添了其将造皮卡消息的真实性。

从当时的渲染图来看,该皮卡设计风格采用了美式皮卡常见的方正凌厉式前脸设计元素,方向盘和中控大屏等设计更倾向于乘用车。与之相比,此次曝光的皮卡外观设计专利图多了科技感和未来感,颇有“硬刚”特斯拉电动皮卡Cybertruck的意味。

记者注意到,早在今年1月21日,湖南行必达就进行了皮卡车外观设计的专利申请,但仅展示了车辆的立体图,并未对内饰、俯视图等更细节的信息进行公布。

事实上,去年9月,协鑫能科(002015.SZ)发布与湖南行必达、湖南汽车制造有限责任公司长沙分公司(以下简称湖南汽车长沙分公司)签署战略合作框架协议的公告中,就曝光了三一重工的皮卡研发计划。其在介绍湖南汽车长沙分公司的主要经营范围时提及,包括重卡牵引车、载货车、皮卡(在研)研发、设计、制造、销售及运营等业务。

公开资料显示,2010年,三一重工以2.21亿元收购湖南汽车制造有限责任公司100%股权,而湖南汽车长沙分公司与其法人代表均为梁林河。启信宝信息显示,梁林河目前担任三一集团有限公司、上海三一重机股份有限公司等公司高管。

图片来源:三一集团官网

有观点认为,以皮卡车型为切入,三一重工有可能进入更多汽车细分市场。早在2019年,有消息称,三一重工有意收购众泰旗下君马汽车的生产基地,但最终不了了之。

多车企筹划电动皮卡

从三一重工申请的皮卡外观设计专利图来看,该车型采用了封闭式前进气格栅设计,似乎预示着其是一款电动皮卡。

自从2019年特斯拉发布Cybertruck 后,电动皮卡市场开始火爆起来。近日,有消息称,特斯拉Cybertruck推迟至2023年一季度开始生产,目前已收到预约订单超过140万个。

除此之外,今年4月初,雪佛兰宣布将推出旗下首款电动皮卡Silverado EV,目前新车已在海外正式发布,将在2023年的春季正式投产;福特汽车第一辆全电动F-150皮卡也于近日下线,已收到20万个预订单。

目前,特斯拉Cybertruck已开启中国预订,通用旗下的纯电皮卡悍马EV也将进入中国市场。除了此次三一重工曝光的电动皮卡专利图,长城已推出长城炮新能源电动皮卡,吉利高端电动皮卡品牌将于本月推出,比亚迪的电动皮卡车型也在筹划之中。

图片来源:视觉中国

虽然多个车企在布局,但从目前来看,电动皮卡在美国汽车市场的火爆程度尚未传导至国内。“当前在我国没有电动皮卡的市场需求环境。”5月10日,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在接受记者采访时表示。

在这样的背景下,三一重工推出电动皮卡能否获得成功也被打上了问号。

三一重工的新选择

发家于长沙的三一重工,在它所在的挖掘机细分市场可谓风生水起。2021年,三一重工挖掘机械销售收入417.5亿元,同比增长11.25%,在国内市场上连续11年拿下销量冠军,销量突破10万辆大关,连续两年位居全球第一。

然而,“三一重工周期拐点已至”的声音接连而来。4月23日,三一重工发布的2021年业绩报告显示,公司全年实现营收约1061.13亿元,同比增加6.82%;归属于上市公司股东的净利润约120.33亿元,同比减少22.04%。

紧接着,三一重工又披露了2022年一季度业绩。数据显示,报告期内三一重工实现营业收入约200.77亿元,同比下滑39.76%;归属于上市公司股东的净利润约16亿元,同比下滑71.29%。三一重工称,营收减少主要因短期市场需求减缓;净利减少则因收入下滑,且大宗商品价格及海运成本大幅上涨。

图片来源:三一集团官网

机械工程行业,其周期的上行与下行,与房地产、基建行业的兴衰息息相关,这两项需求合计占机械工程下游总需求的80%。作为行业龙头,三一重工的业绩表现,自然与这两项的需求变化挂钩。

中国工程机械工业协会公布的数据显示,根据对26家挖掘机制造企业统计,今年1~3月共销售挖掘机7.7万台,同比下降39.2%。其中,3月销售各类挖掘机销量3.7万台,同比下降53.1%,降幅较上月扩大了近40个百分点,这也是挖掘机销量连续11个月出现同比下滑。

2022年1月,66岁梁稳根卸任三一重工董事长职务,59岁的向文波接任。梁稳根将作为三一重工实控人,集中精力更多放在“三化”(数字化、电动化、国际化)方向。在这样的规划下,皮卡业务或许只是三一重工新选择中的其中之一。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0