每日经济新闻
首页汽车

每经网首页 > 首页汽车 > 正文

自动驾驶又近一步!国内首个大型Robotaxi运营中心网络落地,北上广深等十城将率先解锁

每日经济新闻 2022-05-10 17:05:21

每经记者 崔智明    每经编辑 裴健如

5月9日,自动驾驶技术公司AutoX发布中国首个大型Robotaxi(自动驾驶出租车)运营中心网络,首批包含10座大型运营中心,分别落户深圳、上海、广州、北京等城市。

据了解,AutoX的运营主体为深圳安途智行科技有限公司,该公司由计算机视觉与无人驾驶领域专家肖健雄于2016年9月创立,专注研发L4级别自动驾驶全栈软硬件解决方案。公开资料显示,AutoX目前已完成4轮融资,投资方包括阿里巴巴创业者基金、上汽集团(600104.SH)、东风资产、今日资本、潮汕资本等,累计融资规模超过2亿美元。

事实上,目前参与Robotaxi深度运营的公司不仅AutoX一家,百度Apollo、小马智行、文远知行、元戎启行等头部公司均在不同城市有深度布局。

据中信证券预测,到2040年,Robotaxi的潜在市场空间约为3.2万亿元,而自动驾驶技术在环卫、物流配送、港口矿区运输等其他领域的市场空间约为3万亿元。

图片来源:中信证券研报

 

以百度Apollo为例,其Robotaxi已更新到第五代L4级量产自动驾驶出租车——Apollo Moon。Apollo Moon的目标是面向无人化打造、可投入规模化运营、大幅降低运营成本,其成本价为48万元,是行业L4级自动驾驶车型平均成本的三分之一。

百度相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,百度Apollo的自动驾驶出行平台萝卜快跑已在北京、长沙、沧州、广州、上海、重庆、深圳、阳泉、乌镇等地全面开放试乘服务,并在北京、重庆、阳泉三地开始商业化收费运营服务。按照计划,萝卜快跑到2025年会将业务扩展到65个城市,到2030年扩展到100个城市。

百度Apollo的Robotaxi(图片来源:每经记者 崔智明 摄)

相比于其他应用领域,Robotaxi直接面向C端用户,将彻底改变人们的交通出行方式。Robotaxi以L4级以上的自动驾驶技术为核心,实际运营中接近完全无人化,这在将来可以有效解决司机短缺与人力成本上升的难题。同时,在Robotaxi自动驾驶运营下,车辆操控更加稳定可靠,不会产生疲劳驾驶,安全性比有人驾驶更高。

政策方面,北京、上海、广州、深圳、重庆、河南省、长沙等40余个省市已在积极落实自动驾驶相关政策,出台相应管理办法或实施细则,这些省市正在开放出更多的测试道路以及自动驾驶示范运营区。

值得注意的是,Robotaxi也是最考验自动驾驶公司技术水平的应用领域,由于存在Corner case(边角案例,极端条件下的特殊情况),目前部分行业专家认为,达千亿公里级别的路测里程才能确保有充足的测试数据实现算法迭代。

现有算法框架下,自动驾驶车辆需要保障真实测试里程需要达到110亿英里(约180亿公里)之后,才能超过人类驾驶的安全性。截至今年4月底,处于行业领先的百度Apollo已拥有500台测试车辆,在全世界近30个城市进行开放道路测试,其实际道路的测试总里程才刚刚突破2700万公里。

对自动驾驶行业来说,180亿公里的测试里程显然是个遥远的目标。中信证券计算后得出的数据显示,自动驾驶技术公司需要约为5万台自动驾驶车辆,运营至少7年之后才能达到110亿英里的实际路测里程(假设每天车每天测试里程约200公里)。同时,以2.44元/公里的测试成本进行估算,自动驾驶技术公司需要投入440亿元的成本以满足180亿公里的路测需求。

在此背景下,多家头部自动驾驶公司选择了与车企、出行平台构成Robotaxi商业化落地“铁三角”。例如,文远知行和小马智行均在布局广东地区市场时,选择与广汽集团、如祺出行进行合作。

小马智行、广汽、如祺出行合作的Robotaxi(图片来源:企业供图)

目前,自动驾驶公司和车企、出行平台在Robotaxi合作方面各有优势且分工明确。自动驾驶公司负责提供5G云代驾、智慧交通、V2X、AI算法等方面的自动驾驶技术,推动Robotaxi的技术迭代;车企负责自动驾驶车辆的研发和生产,加快Robotaxi的量产进程;出行平台负责Robotaxi的实际运营,优化相关运力路线和车辆调度。

业内分析认为,自动驾驶公司若想要在Robotaxi领域杀出重围,“技术+车企+出行平台”的三方共赢方案或将成为最佳选项之一。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0