每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

上海工厂又双叒停产?特斯拉方面称“有消息第一时间公布”,复产12天后已下线1万辆整车

每日经济新闻 2022-05-10 15:12:07

每经记者 李星    每经编辑 裴健如

5月10日,有媒体报道称,由于供应问题,特斯拉上海工厂已暂停生产。

“如果有相关消息的话,我们会第一时间进行同步。”5月10日,特斯拉中国相关负责人针对此事向《每日经济新闻》记者表示。

受上海疫情影响,位于上海临港自贸区的特斯拉超级工厂今年来曾两度按下暂停键,其中3月16日和3月17日连续停产两天;3月28日起,特斯拉暂停上海超级工厂生产活动,最初停产计划为4天,但随后复产计划被取消。直到4月19日,关闭了近3周的特斯拉上海超级工厂迎来复工复产。在上海市公布的首批666家复工复产重点企业名单中,“特斯拉(上海)有限公司”被列为“必需复工的停产企业”。

图片来源:新浪微博(@陶琳)

同日,特斯拉全球副总裁陶琳在其个人微博上宣布,“特斯拉上海超级工厂今天顺利复工。”

复工12天已下线1万辆整车

4月19日,特斯拉中国方面发布消息称,在上海市各级政府部署协调下,4月17日和4月18日,特斯拉8000名员工陆续返厂。其中,工厂电池、电机车间于4月19日早晨恢复生产。“特斯拉会在接下来的3、4天内进行产能逐步爬坡,到整体单班满产。”特斯拉超级工厂生产制造高级总监宋钢表示。

图片来源:官方供图

值得一提的是,上海市内的许多特斯拉零部件供应商也与特斯拉上海超级工厂同步开始复工,位于浙江省内的特斯拉供应商也在政府指导下积极联动、保证生产,打通物流支持特斯拉整车制造。

在4月21日发布的2022年第一季度业绩报(以下简称财报)中,特斯拉方面也明确,在上海及各地政府的支持下,特斯拉的100多家零部件生产商正在逐步协同复工复产,并畅通物流。

为此,特斯拉于5月1日向上海临港区递交了一封感谢信。据路透社报道称,特斯拉在信中感谢了上海临港政府相关人员的支持,并描述了临港集团旗下的一家公司如何安排大巴车将特斯拉及其供应商的6000名工人运送至工厂,并进行了公司所需的消毒工作,以保证其上海工厂在停工22天后顺利复产。

5月7日,上海浦东新区副区长吴强在上海疫情防控新闻发布会上介绍称,特斯拉自4月19日复工复产至4月30日共12天内,已经下线了1万辆整车。

记者从乘联会方面了解到,今年3月,特斯拉上海超级工厂停产6天,累计组装整车约5.5万辆。而根据特斯拉既定工作周产量计算,其每周产量或接近1.7万辆。

今年欲实现交付量增长60%

自上海超级工厂投产后,特斯拉在中国的产能和市场规模均处于快速提升状态。公开数据显示,2021年特斯拉上海超级工厂共交付48.41万辆汽车,同比增长235%,占特斯拉年度全球总交付量的51.7%。今年第一季度,特斯拉累计交付新车超31万辆,同比增长68%。而特斯拉中国今年1~3月批发销量累计约18.22万辆,占特斯拉总销量的59%。这也意味着,特斯拉全球销量中有近六成来自中国市场。

路透社援引特斯拉在上述感谢信中内容称,特斯拉上海新工厂预计将生产Model 3和Model Y车型,年产能为45万辆。特斯拉上海新工厂完成扩建后,将助力特斯拉将上海工厂的总产能提升至每年100万辆,从而将上海工厂打造为特斯拉全球最大的汽车出口中心。“扩大产能是我们的决策核心。”特斯拉方面在其财报中表示。

图片来源:特斯拉中国官网

日前,据中国证券报报道,位于当前特斯拉上海工厂附近两百米左右的一大片土地,已纳入未来可能的新厂区规划。但也有媒体援引特斯拉内部相关人士称,“该工厂属于扩产计划,并非第二工厂。”事实上,自今年年初特斯拉确认将在中国建设第二个超级工厂以来,已有沈阳、广州、深圳、青岛、宜宾、重庆、合肥、武汉、西安、珠海等10个城市与特斯拉中国第二工厂项目传出“绯闻”。

由于受供应链这一主要限制因素影响,特斯拉旗下工厂已连续多个季度以低于计划产能的水平运营,且这一情况可能在2022年中持续。“芯片短缺叠加新冠疫情的爆发,给公司供应链和工厂运营带来了压力。”特斯拉方面解释称。

尽管如此,特斯拉CEO马斯克在4月21日举行的2022年第一季度财报电话会议上仍表示,今年,特斯拉将实现60%的交付量增长,且仍然对多年内实现年均交付量50%的增速有信心。

业内分析认为,随着上海超级工厂扩建以及第二超级工厂落户两个项目的逐步推进,特斯拉的产能将得到显著提升,中国市场扮演的角色也将越来越重要。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0