每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

入户消毒的流程是什么,重要物品如何保护?一人阳性,整栋转移?刚刚上海回应了!

每日经济新闻 2022-05-10 11:03:55

每经编辑 张锦河    

今天(5月10日)上午,上海市召开新闻发布会,介绍疫情防控最新情况。

图片来源:央视新闻

59日,上海全市本土确诊病例出院847

会上通报,5月9日,上海全市本土确诊病例出院847例,无症状感染者解除集中隔离医学观察7672例,他们将返回居住地接受健康监测。此外,截至5月10日9时,这次疫情上海全市已累计排查到在沪密切接触者819145人,均已落实管控。

针对部分市民对核酸结果的情况反映 已对第三方检测机构开展调查

上海市卫生健康委副主任赵丹丹表示,核酸检测是实现“动态清零”的重要支撑和关键措施。针对网上部分市民对核酸检测结果的情况反映,已开展对相关第三方检测机构的调查,如果发现违法违规问题,将依法依规从严查处,决不姑息。

一人阳性,整栋转移?如何科学判定密接、次密接人群?

会上,有媒体提问,如果一栋楼里出现了阳性感染者,这栋楼居民都要集中隔离吗?怎么做到科学判定密接、次密接人群?

上海市疾控中心副主任孙晓冬介绍,密接和次密接(即密接接触者的密切接触者)的判定是流行病学调查专业人员根据国家和本市制订的有关防控工作方案的要求,结果国家专家组的建议以及流行病学调查的结果和大数据排查的信息,来进行综合判定的。

其中,密接是指从疑似病例和确诊病例症状出现前4天开始,或无症状感染者标本采样前4天开始,与其有近距离接触但未采取有效防护的人员,或暴露于可能被污染环境的人员等。次密接是指与上述密接共同居住、工作和学习等接触频繁的人员。

如果阳性感染者为严格静态管理人员(也就是处于严格管理下的非流动性包括足不出户的人员),如果其居所具有独立厨卫条件,那么与其共同居住生活的人员就是密接,而与其同楼层及处于其上下楼层的居民则为次密接;如果其居所不具有独立厨卫条件,那么除了与其共同居住生活的人员为密接之外,与其共用厨卫以及居住在同一楼层或同一村宅的日常有接触的人员也要判为密接,而其所在楼栋/村宅的其他居民则为次密接。

但这只是判定的原则,具体还需要根据现场调查和风险评估的结果等进行综合判定,绝不能搞简单化、一刀切。

入户消毒的流程是什么?

会上,上海市住房城乡建设管理委副主任金晨介绍,根据要求,对阳性感染者生活居住的场所要开展消毒工作,疾控部门制定了一系列的消毒规范和评价规范,我们也制定了入户消毒的相关流程。入户消毒作业按过程分为三个阶段

一是在消毒前,社区工作人员与感染者及其家属积极沟通,争取他们对入户消毒作业的理解和配合,同时,还要了解屋内是否有特别的保护需求。在这里,也提醒居民朋友,在终末消毒作业前,能主动告知屋内对消毒剂敏感的物品或需要特别保护的物品,便于消毒人员在作业时选取更有针对性的消毒方法。

二是消毒过程中,专业队伍严格按照标准规范作业,并做好消毒记录工作,留档备查。消毒时,由相关工作人员对作业全过程进行监督评价,填写过程评价表。

三是在消毒完成后,在社区及时做好公示告知工作。

这里要提示的是,入户消毒针对的是阳性感染者家庭,但有一个例外,就是对于老旧小区内存在厨卫合用的情况,按照《上海市成片老旧小区终末消毒技术方案》,如果阳性感染者与相邻周边住户共用厨房及卫生间,对与其共用厨房、卫生间的住户室内,也需要开展终末消毒。

为了严把消毒质量关,疾控部门每天会抽查消杀服务企业,重点检查消毒剂配比、消毒器械和消毒过程的有效性等,发现问题立即督促整改。同时,还组织了多场面向基层消杀队伍和消杀服务企业的专题培训,就入户消毒存在问题进行分析指导。

开展入户消毒是整个疫情防控的重要一环,在这里,要特别感谢感染者和家属对消毒工作的配合!我们也会在下阶段不断加强管理,改进工作。

每日经济新闻综合自央视新闻、上海发布

封面图片来源:摄图网-401870142

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0