每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

今年前4月进出口总值12.58万亿元,受疫情及高基数影响,4月单月出口增速回落至2021年以来低点

每日经济新闻 2022-05-09 18:19:45

◎今年前4个月,我国进出口总值12.58万亿元人民币,比去年同期增长7.9%。其中,出口6.97万亿元,增长10.3%;进口5.61万亿元,增长5%;贸易顺差1.36万亿元,增加39.2%。

◎《每日经济新闻》记者梳理发现,若按美元计价,4月份出口3.9%的同比增速较3月份下降了10.8个百分点,也成为去年以来的最低增速。

每经记者 张怀水    每经编辑 陈旭    

59日,海关总署公布今年前4个月我国外贸数据

据海关统计,今年前4个月,我国进出口总值12.58万亿元人民币,比去年同期(下同)增长7.9%。其中,出口6.97万亿元,增长10.3%;进口5.61万亿元,增长5%;贸易顺差1.36万亿元,增加39.2%

按美元计价,前4个月我国进出口总值1.98万亿美元,增长10.1%。其中,出口1.09万亿美元,增长12.5%;进口8814.2亿美元,增长7.1%;贸易顺差2129.3亿美元,增加42.3%

海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,在中国外贸发展面临的外部环境更趋复杂严峻的形势下,前4个月中国外贸进出口仍然保持了增长,有进出口实绩的外贸企业数量同比增加4.7%。这充分体现了中国经济韧性强、潜力足、回旋余地广、长期向好基本面不会改变的特点,中国实现全年外贸保稳提质目标仍然有较好支撑。

4月出口同比增速放缓至3.9%

海关总署数据显示,从4月单月来看,按美元计价,中国进出口总值4961.2亿美元,同比增长2.1%。其中,出口2736.2亿美元,同比增长3.9%;进口2225亿美元,同比持平;贸易顺差511.2亿美元。

按人民币计价,进出口总值3.16万亿元人民币,同比增长0.1%。其中,出口1.74万亿元,同比增长1.9%;进口1.42万亿元,同比下降2%;贸易顺差3250.8亿元。

《每日经济新闻》记者梳理发现,若按美元计价,3月出口同比增长14.7%,这意味着,4月份出口3.9%的同比增速较3月份下降了10.8个百分点,也成为去年以来的最低增速。

4月单月出口增速为3.9%,成为去年以来的最低同比增速

东方金诚首席宏观分析师王青接受《每日经济新闻》记者微信采访时表示,4月出口额增速下行明显,首先是因为4月上海及部分省市疫情防控措施显著收紧,对出口货运的影响开始显现。

其次,伴随境外产业链逐步修复,我国出口的贸易替代效应相应减弱。特别是近期越南等东南亚国家疫情缓解,出口快速修复,其中,越南4月出口同比增速高达25%。这意味着近期我国出口订单外流现象有所加剧。

“最后一点,上年同期出口增速明显偏高,20214月出口额同比增长32.1%,高基数也会对今年出口增速有一定下压效应。”王青说。

商务部研究院区域经济研究中心主任张建平接受《每日经济新闻》记者微信采访时表示,4月份进出口增速放缓基本符合市场的预期。一方面是2021年经历外贸需求爆发性的恢复增长,在高基数基础上,今年外需的回归是正常现象;另一方面,全球经济增长预期较去年有所放缓,也会传导到外贸领域。

“另外,4月以来,长三角和珠三角相继出现局部的疫情,对于物流和外贸的出口运输均会产生负面影响。”张建平说。

前4个月汽车出口额同比增长60.9%

尽管前4月我国出口增速略有回落,但仍然具有不少亮点。

根据海关总署统计,前4个月,我国一般贸易进出口8.01万亿元,增长11.2%,占外贸总值的63.6%,比去年同期提升1.9个百分点。其中,出口4.41万亿元,增长15%;进口3.6万亿元,增长6.8%

同期,加工贸易进出口2.64万亿元,增长2.5%,占21%,下滑1.1个百分点。其中,出口1.65万亿元,增长2%;进口9918.1亿元,增长3.4%。此外,我国以保税物流方式进出口1.51万亿元,增长7.6%。其中,出口5589亿元,增长13.5%;进口9528.3亿元,增长4.3%

此外,机电产品和劳动密集型产品出口均增长。前4个月,我国出口机电产品4.04万亿元,增长6.7%,占出口总值的57.9%。其中,自动数据处理设备及其零部件5088.8亿元,增长3.9%;手机2924.8亿元,增长0.1%

同期,出口劳动密集型产品1.21万亿元,增长9.2%,占17.3%。其中,纺织品3108.8亿元,增长8.9%;服装及衣着附件2993.9亿元,增长4%;塑料制品2101.9亿元,增长12.6%。出口农产品1907.4亿元,增长18.7%

值得关注的是,根据海关总署公布的全国出口重点商品量值表4月份,中国出口汽车17.1万辆,同比增长10.32%1-4月中国出口汽车84.7万辆,同比增长44.8%;出口额928.6亿元,同比增长60.9%

张建平接受《每日经济新闻》记者采访时表示,汽车出口强势得益于中国近年来鼓励自主品牌的发展,大量研发设计的投入和自主创新,使得国产车的性价比和国际竞争力得到显著提升。

“另一方面就是新能源汽车对汽车出口的拉动作用比较大,汽车产品在海外市场的份额也在不断扩大。”张建平说。

谈及未来的外贸走势。王青对《每日经济新闻》记者表示,伴随本轮疫情影响逐步消退,加之国内投资稳增长会带动一部分大宗商品进口需求,后期进口额增速将很快回正,并有望出现一轮反弹过程。“值得一提的是,受俄乌局势影响,未来一段时间原油等国际大宗商品价格居高难下,也会对我国进口额增速形成一定拉动。”

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0