每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

食品巨头旗下工厂惊现500公斤可卡因!警方调查正在进行,公司回应...

每日经济新闻 2022-05-08 18:07:19

每经编辑 孙志成 易启江    

据新华社报道,瑞士警方5日说,警方在雀巢公司旗下一家工厂收到的咖啡豆中查获超过500公斤可卡因。

这家工厂位于瑞士西部弗里堡州小城罗蒙,生产胶囊咖啡。据法新社报道, 工人在送到工厂的咖啡豆中发现不明白色粉末, 厂方于2日报警。

2262359057862658048.jpeg

这是2016年2月18日拍摄的位于瑞士沃韦的雀巢集团总部大厦。新华社记者徐金泉摄

而据路透社报道,瑞士警方于当地时间周一晚上接到来自瑞士 Nespresso(雀巢旗下子品牌浓遇咖啡,原中文译名奈斯派索)工厂 的报警。报警称其工作人员在卸载从巴西运来的咖啡豆时,发现了一种不明白色物质,警方对白色粉末进行分析后,结果证明是可卡因。

瑞士警方表示,这批可卡因重量超过500公斤,纯度超过80%,其市场销售价值估计超过5000万法郎(约3.4亿人民币)。

根据警方声明, 装有毒品的咖啡豆已被单独存放,工厂生产环境未受污染

初步调查显示,这批问题原料始发地为巴西。瑞士警方说:“看起来这些毒品打算销往欧洲市场。”涉事工厂声明,鉴于警方调查尚未结束,厂方无法披露更多细节,但保证其所有产品均可安全消费。

5月6日,雀巢方面告诉南都湾财社记者,目前,作为调查的一部分,警方已封存并扣押了整批货物。“ 该物质未与我们任何产品或用于制造我们产品的生产设备接触 。由于警方正在进行调查,我们无法提供更多细节。我们所有的产品都是安全的。”

雀巢2021年财报显示,咖啡品类是带给雀巢去年业绩增长的最大贡献者,雀巢咖啡、浓遇咖啡和星巴克三大主要品牌均实现强劲增长。其中,星巴克产品去年销售额增长17.1%达到31亿瑞士法郎,较2018年销售额增长超过10亿瑞士法郎。

根据雀巢2022年一季报数据,浓遇咖啡在全球范围内为雀巢带来了16.02亿瑞士法郎(约合人民币108亿元)销售收入,相比去年同期(15.71亿元瑞士法郎)增加了约1.9%。

根据雀巢方面解释,今年一季度,浓遇咖啡在北美地区取得两位数增长,且市场份额进一步扩大,但欧洲因为去年一季度的高基数影响,出现销售额下滑,而在其他地区(包括大中华大区),浓遇咖啡增长为两位数

4416089701916281856.jpeg

 

图片来源:每日经济新闻 资料图

可卡因是毒品中的一种,会对人体消化、免疫、心血管等系统造成损伤,中国、新加坡、马来西亚等全球多个国家对可卡因均明令禁止。

据财联社,值得注意的是,可卡因走私并不鲜见,多年来,这种非法物质通常被藏在冷冻洋葱圈、玉米片、葡萄酒、冷冻鱼、南瓜中贩运。

这也不是第一次在大品牌工厂发现可卡因:2016年,法国南部一家可口可乐工厂的员工在从南美运来的货物中意外发现了价值5000万欧元的可卡因。

据看看新闻,当地时间5日,欧盟负责打击和监测毒品使用的官员警告说,欧盟目前缉获创纪录数量的可卡因。而这也说明,欧洲正日益成为可卡因生产和转运到世界其他地区的枢纽,同时也是可卡因的主要消费市场。

据欧洲毒品和毒瘾监测中心主任亚历克西斯·古斯德尔(Alexis Goosdeel)称,欧洲的可卡因供应量从未如此之大,纯度之高,价格之低廉。“我们认为近些来可卡因的价格降低了 38%。因此,获取可卡因的成本更低了,人们获取可卡因的便利性在过去几年中也提高了38%。”她在会议上说。

可卡因是继大麻之后在欧盟范围内第二受欢迎的毒品 。在过去一年中约有350万欧洲公民吸过可卡因,而2020年可卡因的市场零售额为105亿欧元,警方缉获了超过214吨可卡因。欧洲毒品和毒瘾监测中心的专家认为,到 2022 年这一数量可能达到300吨。

编辑|孙志成 杜波 易启江

校对|王月龙

1845877448661917696.png

每日经济新闻综合自新华社、财联社、南方都市报

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0