每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

出台20条措施,又一省会城市出手“稳地产”

每日经济新闻 2022-05-08 15:03:29

每经编辑 孙志成    

 

6999807253303902208.jpeg

又一省会城市出手稳地产。

5月6日,吉林省长春市发布《长春市人民政府办公厅关于有效应对疫情影响促进房地产市场平稳发展和良性循环若干措施的通知》(以下简称“《通知》”),其中提出二十条具体举措,包括阶段性降低公积金贷款首付比例、减轻个人住房消费负担、加大对房地产企业的金融支持等。据了解,以上措施自发布之日起实施,除已有明确期限及另有规定外,有效期暂定为2年。

5月5日,四川省资阳市也出台六方面措施稳地产,不仅提高公积金贷款最高限额、降低首付比例,还提出开展“网络房交会+”商品房促销活动,推出购房楼盘送2万元现金补贴,家电、家居建材、装修商家消费券、万元现金消费券免费领等8大福利,带动房地产及上下游产业销售,促进消费。

6535592583991047168.jpeg

 

图片来源:摄图网-ID:501562276

4477622863520261120.png

长春出台20条稳地产措施

5月6日,长春发布《关于有效应对疫情影响促进房地产市场平稳发展和良性循环若干措施》,从调整信贷政策、减轻企业资金压力、绿色通道支持政策、促进市场交易、加强市场监管等5个方面出台了20项政策措施。

7901431623429460992.png

其中,在调整信贷政策方面提出,阶段性降低公积金贷款首付比例,2022年12月31日前,首次公积金贷款最低首付款比例不低于20%;第二次公积金贷款首付款比例不低于30%。

同时,为减轻个人住房消费负担,《通知》规定,对拥有1套住房并已结清购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买住房的,银行业金融机构执行首套房贷款政策;长春市住房公积金管理中心在2022年12月31日前对于第二次申请住房公积金个人住房贷款的,贷款利率执行同期首次住房公积金个人住房贷款利率

在减轻企业资金压力方面,《通知》提出,加大对房地产企业的金融支持。鼓励各商业银行在依法合规、风险可控的基础上探索项目融资和企业总体状况适度分离的信贷模式,实施信贷项目封闭管理,为优质房地产开发项目提供融资支持。另外,支持税收减免;鼓励各商业银行探索发行房地产信托投资基金(REITs)产品。

此外,在调整商品房预售资金监管政策方面,《通知》提出允许符合条件的商业银行为房地产开发企业出具保函,以保函替代预售监管资金。对于2022年度涉及施工建设的房地产开发项目,依开发企业申请可以提前提取商品房预售监管资金账户余额,专项用于本项目复工复产,后续商品房销售款需足额补齐提取金额。

据国家统计局发布的《70城商品住宅销售价格变动情况》显示,3月份,长春新房二手房价格环比持平无变化,新房同比上涨0.9%,涨幅比上月增长0.1个百分点,二手房同比下降0.8%,降幅比上月缩小0.2个百分点。

2983229122227188736.png

值得注意的是,长春所在的吉林省2022年一季度GDP为2576.23亿元,同比下降7.9%,是全国31个省市区中,唯一一个经济负增长省份。

4477622863520261120.png

四川资阳:推出购房楼盘送现金补贴等福利

5月5日,四川省资阳市住房和城乡建设局官网发布《资阳市多管齐下推动房地产业稳增长促发展》文件,明确提出6条稳楼市措施。

9130657225731381248.png

其中提出,5月1日至31日,开展“网络房交会+”商品房促销活动,推出购房楼盘送2万元现金补贴,家电、家居建材、装修商家消费券、万元现金消费券免费领等8大福利,带动房地产及上下游产业销售,促进消费。此外,还提出调整住房公积金政策,最高贷款限额提高到60万元,首套房最低首付款比例降到20%,推行高层次人才“又提又贷”,最高贷款额度提高到70万元;引导住房贷款利率下行;优化预售资金监管等。

4906999564141360128.png

5月7日,扬州市住房公积金管理中心在官网发布《通知》,在扬来扬人才、生育二孩及以上家庭申请住房公积金贷款且符合申请条件的,贷款首付比例由30%调整至20%。此外,二孩、二孩以上(不含二孩)家庭申请公积金贷款,可在最高贷款限额基础上分别上浮10万元和20万元。

5月6日,有媒体报道称,从即日起,长沙市限购区域内家庭购买第2套商品住房的间隔时间,统一按满4年计算。此前,长沙市限购区域内购买家庭首套商品住房不动产权属证书满4年或房屋交易合同网签备案满6年的,才可在长沙市限购区域内购买家庭第2套商品住房。

据中国证券报,对此,7日,长沙市不动产登记中心工作人员回应称,6日刚执行,以家庭为单位,第一套房网签满4年,或者产权证满4年,有二套房的购房资格,就可以买。长沙住宅全域限购,按之前政策第一套房网签满6年可买第二套房。

此前,国家统计局4月15日公布3月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况显示,70个大中城市中,商品住宅销售价格环比下降城市个数减少,同比下降城市个数增加;各线城市商品住宅销售价格环比趋稳,同比下降或涨幅回落。3月份,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格环比下降城市分别有38个和45个,比上月分别减少2个和12个。3月份,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格同比下降城市分别有29个和47个,比上月分别增加5个和8个。

编辑|孙志成 杜波

校对|王月龙

1080880970404347904.png

每日经济新闻综合自证券时报、中国证券报

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0