每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

未来商业-物流产业市值榜第13期 | 4月新宁物流领涨68% 物流科技公司成下跌“重灾区”

每日经济新闻 2022-05-06 20:33:58

◎定期更新,每月盘点。致力推动中国快递物流业更好地迈向高质量发展的新时期。

每经记者 王郁彪    海报设计 陈冠宇    每经编辑 刘雪梅    

作为长期深耕上市公司领域、关注新经济发展的财经专业媒体,每日经济新闻旗下智慧物流研究院、每经未来商业智库自2021年5月起,每月定期推出“未来商业-物流产业市值榜”。未来拓展范围将主要聚焦“电商物流”、“消费供应链”和“物流科技”涉及的各环节相关上市公司。(附专题链接)

在第十三期报告中,我们通过对25家物流及其相关产业上市公司2022年4月市值数据持续追踪,从产业格局、总市值排名、涨跌幅、物流科技子榜等维度,进行物流产业市值分析。

 

 

2022年物流市值首次小幅回升 三头部占比分化

在2022年4月的市值总榜中,25家物流公司构成的物流产业总市值较上月小幅回升243亿元,总市值为7648亿元。这也是进入2022年以来,物流市值首次回升。

三家头部企业市值方面,顺丰控股4月市值上涨12.25%,总市值回升至2511.24亿元。我们注意到,4月28日,顺丰发布了2022年一季度业绩,顺丰Q1营收630亿,同比增长47.8%,归母净利润由去年同期的-9.9亿到今年Q1盈利10.2亿,扣非归母净利润从去年同期-11.3亿到今年盈利9.1亿。

顺丰解释称,国内部分城市因疫情实施封控,公司3月业务量出现波动,整体Q1业务量为24.4亿票,同比略降1.5%。不过即便在这个背景下,顺丰仍获得了历史最好的Q1经营成果,实现扭亏为盈。

中通4月市值小幅度上涨0.18%,总市值为1579.35亿元。而继上月掉出“千亿俱乐部”后,京东物流4月市值再次下滑14.99%,总市值为877.24亿元。

受市值变动影响,顺丰控股市值占25家总市值比重较上月提升2.55%为32.83%,中通快递市值占比较上月提升1.92%为20.65%,京东物流较上月下降1.65%占比为11.47%。

10家公司市值跌超10% 物流科技公司成“重灾区”

4月,25家上榜企业中16家物流公司市值下跌,百世集团以36.11%的跌幅领跌全榜。此外,9家物流科技公司有7家登上跌幅榜,跌幅最大的为优博讯,较上月市值下跌32.07%,中科微至、天元股份、东杰智能市值分别跌去24.86%、23.58%、15.60%。

4月下旬,物流科技公司相继释出年报、一季报,财务、业务数据上的升降或也一定程度上反映到了资本市场层面。

如,优博讯2022一季报显示,其主营收入2.97亿元,同比下降1.76%,归母净利润2891.06万元,同比下降33.14%;扣非净利润2527.5万元,同比下降44.05%。

回到物流科技市值子榜方面,4月物流科技公司市值可以用“冰火两重天”来形容。4月9家物流科技公司仅两家市值上涨,有4家跌幅超10%。因此,科技子榜总市值由上月的319.05亿元跌去34.53亿元,总市值为284.52亿元,整体市值跌去一个物流科技公司。

涨幅方面,今天国际和音飞储存分别为30.41%、27.44%,涨幅较高。值得一提的是,今天国际于4月18日发布的2022一季报显示,其主营收入5.23亿元,同比上升941.45%;归母净利润4467.56万元,同比上升222.22%;扣非净利润4232.67万元,同比上升208.37%。

仓储物流迎政策利好 新宁物流68.08%领涨全榜

涨幅方面,4月,共有9家市值上浮,其中新宁物流以68.08%涨幅领涨全榜。

4月有关仓储物流方面的利好政策频频释出,A股仓储物流板块也在月中旬大幅拉升。新宁物流连续多日封上涨停板,4月12日晚,新宁物流还发布了股票交易异常波动公告。4月20日,新宁物流再次涨停。

即便迎来政策利好,但业绩方面,新宁物流仍未摆脱亏损局面。2021年年报显示,新宁物流实现营收8.83亿元,同比增长9.51%;归母净利润亏损1.89亿元,上年同期亏损6.12亿元,同比上升69.07%;扣非净利润亏损1.79亿元,上年同期亏损6.30亿元,同比上升71.56%。

我们注意到,4月29日新宁物流还收到深交所下发的年报问询函。新宁物流最近三年持续亏损,报告期末货币资金5943万元,逾期银行贷款15473万元。深交所要求其补充说明因贷款逾期被查封、冻结的资产,可能因强制执行而对上市公司生产经营产生的不利影响,以及就改善持续经营能力、流动性等有无明确可行的措施。

此外,除韵达外,通达系快递集体上榜涨幅榜,申通快递、顺丰控股分别以12.79%、12.25%涨幅位于前列,圆通速递较上月上涨3.65%。通达系中,仅韵达股份4市值较上月下跌12.07%。

事实上,截至4月底,快递公司纷纷交出年度、2022Q1成绩单,从各家财报数据情况不难看出,在“价格战”得以暂缓之后,快递公司均表现出了相对不错的修复能力,实现了营收、盈利能力的正向增长,电商快递也进入了盈利修复阶段。而在新一轮疫情到来的2022年一季度,快递公司们也表现出了相对稳定的抗压能力。

*编者注:

我们深知,无论一个行业、还是一家上市公司的健康指标构成,都一定是特别系统化、复杂多元的,高质量发展目标任重道远。未来,我们还将不断丰富数据、子榜单维度,旨在更全方位洞察、记录中国物流行业上市公司发展历程和市值健康度,多视角多维度地对物流行业、快递物流上市公司的数据进行挖掘、分析与论证,推动中国快递物流更好地迈向高质量发展的新时期。我们更加守望以快递物流上市公司巨头为引领效应的全行业的共同进步,更好地助力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,更好地满足人民美好生活需要,更好地服务经济社会发展大局。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0