每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

上市公司最爱买什么公募基金?买权益、投QDII,结果可能跟你想得完全不一样

每日经济新闻 2022-05-03 13:41:56

◎从上市公司的公告中,我们经常可以看到关于购买理财产品的信息。Wind数据显示,截至2022年4月30日,过去一年各大上市公司累计认购的理财产品金额超过万亿,不过这其中很多是在一年内多次到期,并重新购买。

◎具体到各上市公司持有的基金方面,配置权益、投资QDII,而固收类产品则是他们最偏爱的。

每经记者 黄小聪    每经编辑 肖芮冬    

当市场大涨或大跌的时候,经常能看到基金冲上热搜。

而当一只基金涨幅或跌幅特别突出时,我们也总是好奇它们都买了哪家上市公司的股票。

不过今天,我们想反过来聊一聊,一直被作为投资标的的上市公司,它们会不会买基金?又都会买哪些基金?它们的选基能力又如何呢?

过去一年买基超100亿元

从上市公司的公告中,经常可以看到关于购买理财产品的信息。Wind数据显示,截至2022年4月30日,过去一年各大上市公司累计认购的理财产品金额超过万亿,不过这其中很多是在一年内多次到期,并重新购买。

但从总金额来看,上市公司所拥有的可用于理财的资金还是非常大。另外,从上市公司理财的产品类型来看,整体还是以偏固收类的理财产品为主,尤其是以银行结构性存款类为主。

相比较而言,上市公司涉足公募基金方面的投资,要少得多,仅有部分上市公司涉足公募基金产品。

Wind数据显示,截至4月30日,过去一年上市公司累计认购公募基金及基金专户产品的金额虽然也超过了100亿元,但远远无法与银行理财的金额相提并论。

据记者进一步了解,这主要也是因为上市公司和银行的合作更加紧密,很多银行其实在公司还未上市之前,就已经参与公司的经营。尤其是准备上市的公司,银行的反应更为迅速,因为一旦上市,公司很多闲置资金,会通过银行进行打理,也能帮助银行完成一些指标,而上市公司也需要解决贷款等相关事宜,双方长期有深度的绑定。

偏好固收基金

具体到各上市公司持有的基金方面,先来看喜欢固收类产品的上市公司。比如浦东建设,过去一年认购的基金金额超过22亿元,其中有些是到期重新再买,而目前还在存续期内的超15亿元,且认购的公募基金全都是货币基金。

浦东建设在委托理财的相关披露中,也多次提及:“公司委托理财的受托方主要为银行、银行理财子公司或基金公司,购买的理财产品主要为安全性高、流动性好、风险较低的品种,不会对未来主营业务、财务状况、经营成果和现金流量产生重大不利影响。”

与浦东建设一样,爱买货币基金的上市公司不在少数,有些持有金额也都在亿元及亿元以上。比如中海油服,2021年底公告显示,其委托3家基金公司理财,共持有货币基金13亿元,其中持有南方天天利5亿元,持有工银瑞信如意货币5亿元,持有易方达现金增利3亿元。

而持有货币基金在1亿元以下的上市公司更多。比如亿嘉和,持有华泰紫金零钱宝7000万元;华培动力曾持有3000万元的中邮货币B和1000万元的富安达现金通货币,不过均已赎回;美吉姆持有汇添富的货币基金3300万元,不过已赎回1300万元。

除了货币基金,有些上市公司则喜欢债券基金。比如奥士康,去年10月21日开始持有金信民兴债券1亿元,不过到了去年12月27日就赎回了;金世缘持有华夏短债债券6000万元;宁波韵升持有易方达丰华债券3000万元,同时持有易方达裕丰回报债券2000万元;南都物业持有易方达丰和债券基金,持有金额2000万元。

而如果从持基数量来看,微光股份对公募基金可以说是非常偏爱了,其持有易方达国防、前海开源新经济、工银瑞信双利债券等多只基金,虽然每只持有金额都不是很大,但胜在持有数量多。




有的持基浮亏近15%

除了固收类产品,《每日经济新闻》记者在上市公司的理财产品清单中,也看到了不少权益基金的身影。比如上述提到的微光股份,权益基金的占比过半,不过金额大多在500万元以下。

此外,上述提到的奥士康,2021年7月2日曾买入1亿元的金鹰智慧生活,而根据奥士康10月19日的公告,其在2021年9月27日就已经赎回。数据显示,金鹰智慧生活2021年7月2日的累计净值为1.7260元,2021年9月27日的累计净值为1.7310元,按照这个净值估算的话,这笔交易小幅盈利。

再看柯力传感,2021年10月30日公告显示,其买入1000万元的博道成长智航,今年3月8日的公告显示,其仍持有博道成长智航。数据显示,该基金成立于2021年10月26日,截至2022年3月8日,博道成长智航的净值为0.8554元。不难发现,在3月8日时,柯力传感持有的浮亏接近15%,而如果截至4月29日仍未赎回的话,按照4月29日0.7376元的净值估算,这笔投资的浮亏接近27%。

此外,辰欣药业今年1月15日的公告显示,其委托理财产品中包括了兴证全球积极配置三年,购买金额为2000万元,起息日为2021年11月12日,也就是该产品成立的日期。可见,辰欣药业是在新基金认购时就买入,而上市公告书中的前十大持有人也显示,辰欣药业持有1999.9万份,位列第2位。

从二级市场价格来看,该基金自上市交易以来,场内价格均未高于1元,因此辰欣药业如果还持有的话,应是浮亏状态,而如果是已经卖出,也是未盈利。

2021年投资QDII受伤明显

除了配置A股的权益基金,记者还注意到,有的上市公司偏好公募QDII产品,不过在近一年的持续调整中,受伤也是非常明显。

比如,今年2月,御银股份在关于对深圳证券交易所关注函的回复公告中,在回答公司证券投资大幅亏损的原因及合理性时,御银股份列举了其具体的投资标的,在排名前4位的基金和个股中,均为QDII产品和港股标的。

御银股份表示,公司证券投资亏损前四位分别是中概互联、美团-W、易基亚洲精选和恒生互联,由于这些互联网科技公司在2021年股价低迷,上述四只产品共亏损6814.45万元,占报告期损益的113.89%,是引起公司证券投资大幅亏损的主要原因。

记者注意到,其中中概互联的亏损还是比较明显。值得一提的是,该上市公司也是越跌越买,本期的购买金额近两亿元,不过出售金额也是超过2.4亿元,损失达3721万元。

值得一提的是,从该公司4月29日披露的证券投资说明中可以发现,2021全年基金的买入金额超8.8亿元,卖出超9.9亿元。此外,累计投资损失约为3502万元,期末金额降到了约1.2亿元,而其持有的基金中,虽然已看不到多只QDII的身影,不过仍持有易方达瑞锦、证券ETF、券商ETF等多只基金。


封面图片来源:摄图网_300888317

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0