每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

刚刚,上海宣布:六个区社会面基本清零

每日经济新闻 2022-05-01 11:30:36

每经编辑 何小桃    

近日,全国多地疫情引发关注。

国家卫健委5月1日通报,4月30日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增新冠肺炎本土确诊病例916例(上海788例,北京53例,广东21例,吉林16例,山东6例,四川6例,黑龙江5例,江西5例,河南4例,新疆4例,江苏3例,内蒙古2例,湖南2例,重庆1例),含703例由无症状感染者转为确诊病例(上海683例,吉林11例,广东7例,山东1例,重庆1例)。新增死亡病例38例,均为本土病例,均在上海;无新增疑似病例。

当日新增治愈出院本土病例3435例。解除医学观察的密切接触者31383人,重症病例较前一日减少11例。

4月30日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增本土无症状感染者7340例(上海7084例,江西57例,辽宁47例,新疆44例,吉林26例,浙江18例,山东15例,黑龙江9例,安徽9例,广东7例,北京6例,江苏6例,河南5例,四川4例,天津1例,重庆1例,云南1例)。当日解除医学观察的本土无症状感染者17312例。

4669371702876153856.png

上海本土新增788+7084,

首个市级方舱医院关舱

2022年4月30日0—24时,上海新增本土新冠肺炎确诊病例788和无症状感染者7084例,其中683例确诊病例为既往无症状感染者转归,105例确诊病例和7084例无症状感染者在隔离管控中发现。新增境外输入性新冠肺炎确诊病例1例和无症状感染者2例,均在闭环管控中发现。

2022年4月30日0—24时,新增本土死亡38例。平均年龄80.9岁,最小年龄50岁,最大年龄97岁。38位患者均有较为严重的急慢性基础疾病,包括急性心肌梗死、肺栓塞、冠心病、扩张性心肌病、心功能不全IV级、心律失常、高血压3级(极高危)、慢性阻塞性肺病、脑梗死及后遗症、阿尔兹海默症、糖尿病、尿毒症、肝硬化失代偿期、晚期恶性肿瘤等。患者入院后,原发疾病加重,经抢救无效死亡。死亡的直接原因为原发基础疾病。

在今天上午的发布会上,上海市卫生健康委主任邬惊雷介绍,当前上海市疫情稳中向好,清零攻坚效果日益显现,但新增感染者仍处高位,疫情防控还不稳固,稍有松懈就可能反弹。因此,我们还将在5月1日至7日继续开展核酸筛查工作,采取分区分级的“核酸+抗原”组合检测模式。

对于封控区,每天进行一次核酸采样;管控区采用“3次核酸+4次抗原”组合筛查方式;防范区采用“1次核酸+6次抗原”组合筛查方式。此外,对前期没有按照要求参加核酸筛查的人员“随申码”赋黄码。请广大市民在本轮筛查中,抓紧补测核酸。

另外,根据报道,4月30日,上海市嘉荷新苑方舱医院正式关舱,这是上海首个投入使用的市级方舱医院,也是第一个关舱的市级方舱医院。该方舱医院共设床位1900张,由来自瑞金医院的203人组成的医疗队管理,于3月24日开舱,共收治患者3000多人。

8743704391535991808.jpeg

图片来源:新闻晨报

4669371702876153856.png

上海六个区社会面基本清零,

本轮疫情防控取得阶段性成效

据上海发布,今天(5月1日)上午举行的市疫情防控工作新闻发布会上,市政府副秘书长、市疫情防控领导小组办公室主任顾洪辉通报:近一个月以来,在全国各地的齐心援助和全体市民的共同努力下,上海本轮疫情防控取得阶段性成效。当前,全市疫情形势稳中向好,清零攻坚效果日益显现。本土阳性感染者自4月13日达到单日峰值27605例后,总体呈现波动下降趋势;4月27日起,单日新增感染者数量已连续4天在1万例以下;本轮疫情的有效传播指数(实时再生数)Rt值,由此前的2.27下降到现在的0.67,已连续15天维持在1以下;核酸筛查和抗原检测的阳性检出率逐步下降。经专家综合研判,我市疫情社区传播风险已得到有效遏制。

1075000379110790144.png

同时我们也看到,当前每天新增感染者的绝对数仍处于高位,部分老旧小区、大型企业和建筑工地等重点区域仍有疫情,全市隔离房源仍比较紧张,重症、危重症患者救治任务仍比较重,全市疫情防控成果还不稳固,稍有松懈就可能出现反弹甚至前功尽弃。

为进一步巩固扩大疫情防控成果,尽快恢复常态化防控,市防控办已制定了近期实施方案,继续从严从紧抓好应急性处置,分区分级实施差异化防控,重点开展 “拔点清面”、 社区管控、检测筛查、流调排查、转运隔离、腾换扩容、中医药干预、清洁消毒、严防外溢、责任压实等十大攻坚行动,力争尽快实现全市社会面动态清零。

关于社会面清零的标准,大家都很关心。结合上海超大城市实际,我们明确了社会面清零和基本清零的评价标准。即以行政区为单位,区内社会面(含管控区、防范区,以及非闭环管理的社会流动人员等)阳性感染者数量日趋减少、风险可控;如果连续三天单日新增数占区内总人口数比例小于十万分之一,就可以认为社会面基本清零;如果连续三天单日新增数为零,就实现了社会面清零。本轮疫情社会面清零之后,全市将进入常态化防控阶段。

对照上述标准,目前全市符合社会面基本清零标准的有6个区,即奉贤、金山、崇明、青浦、松江和普陀。这6个区在做好“三区”管控的同时,实施“有限人员、有限区域、有限活动”,通过全面推进十大攻坚行动,力争早日实现社会面清零的目标。

对尚未达到社会面基本清零标准的其他区域,主要是黄浦、静安、徐汇、长宁、虹口、杨浦、宝山、闵行和嘉定等9个区,继续从严从紧,实施“全域严格管理、全员检测筛查、全面流调排查、全民清洁消杀,全程查漏补缺”等综合防控措施,力争尽早实现社会面基本清零。

需要说明的是,因为区域面积较大等原因,浦东新区将按照街镇划分,并实施相应的分区分级差异化防控措施。目前,浦东新区宣桥、泥城、大团、万祥、老港等5个镇,已符合社会面基本清零的标准。

各区可以根据疫情发展和防控要求,动态调整相关措施;对与封控区、管控区毗邻并经研判具有风险的防范区,可以实施提级管控。

在坚持疫情防控的同时,为了尽可能减少对市民群众生活的影响,我们正持续动态梯次调整“三区”管控范围,全市封控区人口数下降至300多万,管控区人口约600万,防范区人口数上升至1500多万。我们希望,在大家的共同努力下,越来越多的小区可以成为“无疫小区”,越来越多的市民可以跨出家门、走出小区,早日恢复如常的生活。

我们按照“三区”划分要求,实施从严管控,最大限度减少人员流动聚集。对封控区,严格实施“足不出户、服务上门”的管控要求,防止人员外出流动;对管控区,严格实施“人不出小区(单位),错峰取物”的管控要求,原则上居家,每户每天可在严格做好个人防护的前提下,分时有序、分区限流至小区指定区域活动,无接触式收取快递物资。

对防范区,严格实施“个人防护,严禁聚集”的防控要求,按照“有序放开、有限流动、有效管控、分类管理”的原则,实行分区分级差异化管控。一是已经社会面基本清零的非中心城区(目前有金山、奉贤、崇明、青浦、松江等5个区),市民可以在区内活动,前往开放的超市、药店和医院,区内可以逐步恢复公共交通,私家车可以在区内有限通行。二是已经社会面基本清零的中心城区(目前就是普陀区),市民可以在所在街镇内活动,前往指定的超市、药店。三是还没有社会面基本清零的非中心城区(目前就是嘉定区),市民可以限时限户在所在街镇内活动,限时前往指定的超市、药店。四是还没有社会面基本清零的中心城区(主要是黄浦、静安、徐汇、长宁、虹口、杨浦等6个中心城区,以及中心城区拓展区的宝山、闵行) ,居民可以在小区内活动,每户指定一人,7天两次限时、分批前往超市购物、药店配药等。

浦东新区根据辖区实际,也实施分区分级差异化防控。其中,宣桥镇、泥城镇、大团镇、万祥镇、老港镇等5个镇,已实现社会面基本清零,防范区居民可以在所在镇内活动,前往开放的超市、药店和医院,私家车可在镇域范围内有限通行。

请广大市民朋友继续配合核酸筛查和抗原检测。在防范区的市民朋友,可凭24小时内抗原检测阴性证明或者48小时内核酸检测阴性证明,出示健康码绿码,进入相关场所。

4669371702876153856.png

北京本土新增53+6,

环球影城暂时关闭

据“首都健康”微博消息,4月30日0时至24时,北京新增53例本土确诊病例(确诊病例1至26、53昨日已通报)和6例无症状感染者(无症状感染者1至4昨日已通报),无新增疑似病例;无新增境外输入确诊病例、疑似病例,新增1例境外输入无症状感染者。治愈出院11例。

提醒广大市民朋友,积极配合区域核酸筛查,核酸检测时服从现场安排,有序排队,保持安全距离,戴好口罩,做好个人防护,不扎堆、不聚集、不交谈,保持手部卫生。采样后,立即戴好口罩,尽快离开采样点。正值“五一”假期,请市民朋友尽量减少人员流动,减少聚餐聚会,进入公共场所主动配合并遵守限流、扫码登记、测温验码、查验核酸证明、戴口罩、保持安全社交距离等防控措施,如有发热或呼吸道症状,特别是近期与呼吸道传染病患者有密切接触的,不建议外出。

另外,北京环球度假区1日发布消息称,为落实疫情防控要求,配合开展新冠肺炎疫情流行病学调查,同时出于对游客和员工健康及安全的审慎考虑,北京环球度假区已在疾控部门指导下立即启动防疫应急预案。北京环球影城主题公园、北京环球城市大道自5月1日起暂时关闭。对于受到影响的游客,度假区将通过原购票渠道办理退票或改期,稍后将发布具体退改指引。度假区将密切关注疫情防控形势,运营恢复时间一旦确定,将及时告知游客。

5139121535860719616.jpeg

编辑| 何小桃 杜波

校对|王月龙

6807580864179779584.png

每日经济新闻综合上海发布、中国新闻网、央视新闻等

封面图片来源:新闻晨报

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0