每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

股票超短不好做,可转债却火了!3天涨60%,有私募游资假期紧急“补课”

每日经济新闻 2022-04-30 14:35:31

流动性直接决定市场有没有行情、行情能走多远、行情有多大。缺乏流动性的标的,甚至可能被散户砸出跌停;而在流动性充沛的地方,自然也少不了那些钻研掘金的“聪明人”。

每经记者 杨建    每经编辑 赵云    

近期A股行情震荡,部分资金选择“换个场子换种心情”。于是我们看到,尽管中证可转债指数近期仍处低位,但成交量有明显放大。

 

流动性直接决定市场有没有行情、行情能走多远、行情有多大。缺乏流动性的标的,甚至可能被散户砸出跌停;而在流动性充沛的地方,自然也少不了那些钻研掘金的“聪明人”。 

流动性不足有多可怕?
2万元能砸出20cm跌停

近期市场交投低迷,尤其是科创板,存在不少一天总成交量低于1000万的公司。目前部分个股流动性已极度欠缺,比如在4月28日,科创板公司敏芯股份早上开盘集合竞价时居然被一笔700股的卖单给砸了个20%的大号跌停板,以其33.02元的成交价来算,700股就是2.3万元,就能短暂砸出跌停。 

据4月29日收盘数据显示,科创板总成交额低于2000万的个股合计121只,其中54只个股总成交金额低于1000万;很多个股都走出了心电图模式,比如博睿数据在4月29日合计总成交金额为244.9万,最大一笔的成交只有101手,其余的多是1手,2手的情况。还有比如元琛科技总成交金额为396万,纵横股份4月29日的总成交金额为424万;其实像这样心电图模式的科创板个股比比皆是。 

 

对此,建泓时代投资总监赵媛媛告诉记者,市场长时间连续下跌后市场赚钱效应差,因此成交量缩减。加上历次小长假前都有成交萎缩的规律,近日市场换手率低,波动加大。五月中旬后会有成交活跃度一定提升,但(可能)依然难以回到平均水平。 

融智投资基金经理胡泊认为,近期市场情绪低迷,公私募没有新增资金,且个人参与个股的意愿明显降低,是导致近期市场流动性缺失的主要原因。科创板因为对个人开户的标准比较高,所以进一步导致了流动性的差异。在这种流动性比较差的情况下,机构抱团的个股如果出现抛盘,可能整体的波动会非常大,冲击也会很大。 

科创板板块能否通过高送转
提高交投活跃度?

科创板公司高科技的属性,使其高股价特征明显。统计数据显示,截至4月29日收盘,科创板合计55家公司股价高于100元,是沪深两市百元股的集中地。 

另外从流通股来看,大多流通股低于7000万股,目前科创板420家公司约六成流通股本不足5000万股。高股价和低流通股,也是不少个股失去流动性的诱因。不过近期,上市公司高送转、高分红又被市场炒作。比如前期硕世生物每10股派发现金100元,热景生物每10股派发现金50元,都使得公司股价一度走高。 

 

随着年报披露接近尾声,一些科创板公司也抛出了高分红、高送转方案。4月20日,禾迈股份发布公告称,公司拟每10股派发现金红利30元(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增4股。从股本规模看,禾迈股份的总股本仅有4000万股,流通股本更是仅有899万股,高股价以及低流通盘使得公司股票流动性欠缺;4月27日,热景生物发布了分配方案,公司拟每10股派发现金红利50元(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增4.8股,热景生物的流通盘也只有4381万股。 

对此,巨泽投资董事长马澄告诉记者,高送转对激活市场、提高市场流动性有两方面好处,一是股票分红在一定程度上可以充实市场流动性,提高市场活力;二是股票送转除权会降低原有股票价格,在后期运行过程中,往往会有填权预期,部分投机类投资者会积极参与填权行情,这些都会提高市场的活力。 

不过在浩坤昇发投资总经理张门看来,上市公司大比例送股,其实是一种上市股东权益的结构调整。目前有观点认为科创板表现比较低迷,可以通过高送转能提高市场流动性。但其认为,一只个股流动性的高低,虽然股本大小有一定的因素,但最关键还是在于——这只个股的盈利能力等基本面是否得到市场的认可。因此,科创板包括所有上市公司都要踏踏实实做好公司业务,持续提高公司盈利能力,在此基础上的股本扩张带来的流动性才有意义,否则一昧高送转刺激炒作股价无异于饮鸩止渴,对公司长期发展意义并不大。 

成交低迷超短行情不好做
部分私募游资掘金可转债

随着近期市场低迷,不少游资私募人士开始进入可转债领域掘金。不仅有“如何做好可转债”的科普文引发讨论,还有私募人士贴出可转债的交易记录。 

某市场知名游资人士表示,“这个五一假期可以研究一下可转债”。无独有偶,在另外一个广东的私募群也在关注可转债的机会。实际上随着市场利好的不断出炉,不少个股开始止跌反弹了,而正股的走强也刺激了可转债的强势表现。 

近期城市转债出现明显的大涨,其中在4月27日上涨了20.08%,4月28日大涨22.09%,城市转债在4月29日再度上涨19.6%,也就是三日合计涨幅超61.77%。 

 

而A股市场在这三日却出现了不同程度的下跌。此时的可转债赚钱效应明显。而截至4月29日收盘,合计28只可转债涨幅超5%,其中6只可转债涨幅超10%,花王转债涨幅27.73%位居第一,其次是丝路转债涨幅24.19%。 

 

从成交金额来看,可转债显然得到了资金追捧。目前在交易中的可转债合计400只,成交总金额在3000万以上的合计268只,其中137只可转债的成交总金额超过1亿元,成交总金额在5亿元以上的可转债合计52只,25只可转债的成交总金额在10亿元以上,甚至还有8只产品的成交总金额高达40亿以上,成交总金额最大的是城市转债,达到了117亿元。数据显示,可转债具有较好的流动性。 

对此建泓时代投资总监赵媛媛告诉记者,可转债,尤其是债性较强的可转债具有一定个股期权属性:下跌风险有限,上行收益无限,且可转债时间价值花费低于个股期权。这种不对称的风险收益特征很适合在小长假前用来避险,也适合在疫情和国际环境不确定的市场环境下避险,所以最近会受欢迎。私募排排网基金经理胡泊也表示,可转债因为是T+0交易,交易上较为灵活,因此吸引了部分游资进行抱团防御。 

胡泊还告诉记者,可转债市场除了银行股以外,大部分为中小市值个股,对应的可能是国证2000指数,在当前中小盘个股普跌的情况下,可转债对应的正股价格已经有很大的调整,而可转债本身的调整幅度不够,所以他们的转股溢价率处于一个历史新高的位置。在这样的情况下,可转债的风险还是较大的,不排除有快速下跌的可能,同时可转债相对来说流动性较为缺失,如果出现集中性的抛盘,不排除可能会出现价格的大幅波动,因此其中的风险还需要谨慎对待。但可转债一旦跌到面值之下,可转债的债性就会逐渐凸显,就会具有较强的防御特征。

封面图片来源:摄图网-401005182

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0