每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

疫情催热智慧物流:前阿里、华为、美团员工联合创业 拿下红杉、创新工场近亿元融资

每日经济新闻 2022-04-28 19:03:52

◎智慧物流业正迎来空前的发展机遇和全新的模式变化。机器人技术的应用程度已经成为决定企业竞争力和未来发展的重要衡量因素。

每经记者 赵雯琪    每经编辑 刘雪梅    

今日(4月28日),《每日经济新闻》记者从创新工场方面获悉,“新一代叉车AMR”制造商捷象灵越近日已完成近亿元天使轮及Pre-A轮融资。其中,天使轮由红杉中国种子基金、联想之星、创新工场联合投资;Pre-A轮则由线性资本、挑战者资本联合投资。

官方信息显示,捷象灵越的核心产品是无人叉车机器人,也可称作叉车AMR(Autonomous Mobile Robot,自主移动机器人)。捷象灵越创始人兼CEO吕峰通过微信向包括《每日经济新闻》在内的媒体表示,与传统的人力叉车、自动叉车AGV等相比,捷象灵越自主研发的无人叉车机器人具有无盲区、更灵活、更安全的特性。结合自研工业智能数字平台,能够为医药、食品等生产制造企业提供更适用的智慧物流解决方案。

创新工场董事长兼CEO李开复表示,智慧物流在新冠疫情下进入到落地爆发元年。作为托底民生、保障生产要素流动的“基建型”产业,物流运输行业急需通过AI、自动化等平台技术,往智慧化运营转型升级。

据吕峰介绍,叉车已经走过两个世代。叉车1.0版是人工叉车,1920年诞生至今已超百年。2.0版则是叉车AGV。在自动化的背景下,人工叉车1.0通过改装升级成为叉车2.0版(即叉车AGV),通过有反激光导航和无反激光导航两种方式满足了一定的自动化需求。

“与前两代的人工叉车、叉车AGV不同,捷象灵越研发的新一代无人叉车ARM重新定义了市场上已有传统产品。”吕峰说。

叉车从1.0进化到3.0阶段 图片来源:企业供图

官方资料显示,捷象灵越核心团队来自阿里巴巴达摩院、华为、中国移动、美团等企业,在机器人方向有多年的研发及工程经验。捷象CEO吕峰有15年的机器人领域经验,曾在阿里巴巴达摩院、创新工场人工智能工程院担任要职,主导开发过多项国内外前沿的机器人技术及产品。

在新冠疫情压力下,智慧物流已经成为了保供的有利武器,从长期看,物流自动化也成为中国缓解“用工荒”的刚性需求。有公开数据显示,预计到2022年,我国智慧物流市场规模将进一步增至8000亿元,2025年有望突破万亿元大关。

去年底工信部等十五部门联合印发《“十四五”机器人产业发展规划》提出,“十四五”期间,制造业机器人密度实现翻番。中国移动机器人(AGV/AMR)产业联盟披露数据显示:2021年中国市场企业整体销售工业应用移动机器人(AGV/AMR)72000台,较2020年增长75.61%,市场销售额达到126亿元(海外销售25亿元),同比增长64%。即便如此,无人叉车机器人在整个行业的市场渗透率仍不足1%,未来市场空间巨大。

在这种环境下,业内认为,互联网经济及产业互联网化的趋势下,智慧物流业正迎来空前的发展机遇和全新的模式变化。机器人技术的应用程度已经成为决定企业竞争力和未来发展的重要衡量因素。

不过今年以来,受疫情影响,全球资本再度遇冷,是否会对资本的投资节奏产生影响?

创新工场执行董事兼前沿科技基金总经理任博冰表示,从需求角度来讲,今年以来,各种不同的动态和不确定性因素,反而加强了大家对智能化、无人化主题的重视,从供给方来讲,最近一到两年前沿科技里面科学技术的交叉,产品的跨行业定义上面的交叉,反而有可能会带来一些新的机会。

在智慧物流赛道上,资本在选择投资标的更看重公司的什么特性?线性资本董事总经理黄松延通过微信向包括《每日经济新闻》在内的媒体表示,资本更喜欢的是创始人能够基于对行业问题深刻的认知和对机器人技术的深刻认知,重新创造一款产品,而不是在原有的机器人上改装。原因在于改装或拼凑并不能很好解决行业的问题,也很难切中行业痛点和需求。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0