每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国家卫健委答每经问:对医疗机构“非必要不封控”,不能因疫情处置而一关了之、一封了之

每日经济新闻 2022-04-28 18:41:50

◎郭燕红在回答《每日经济新闻》记者提问时表示,医疗机构要严格落实假期值班要求和领导的代班制度,做好节假日期间的医疗服务安排和人力保障,特别是要保证急诊24小时开放,不得出现停诊和拒诊的问题。

◎国家卫健委要求医疗机构要严格落实首诊负责制和急危重症的抢救制度,不能以任何理由推诿、拒绝和延误诊疗,要确保需要紧急救治和常规接续治疗的患者都能够得到及时的医疗服务。

每经记者 李彪 实习记者 李宣璋 北京摄影报道 每经编辑 陈旭

428日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍从严从实抓好疫情防控工作有关情况。

《每日经济新闻》记者在发布会现场提问:当前疫情形势下,各医疗机构如何保障群众正常就医,尤其是五一假期的就医需求?

国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红回答《每日经济新闻》记者提问时表示,医疗机构要严格落实假期期间值班要求和领导的代班制度,做好节假日期间的医疗服务安排和人力保障。

五一假期急诊24小时开放 不得停诊拒诊

针对目前全国疫情总体形势,国家卫生健康委疾控局副局长吴良有在发布会上介绍,目前全国疫情呈现出个特点:点多面广、规模化与散在聚集性疫情并存、继续呈现多点多源多链的复杂局面。他强调,我国近期还将持续面临较大的外防输入压力,发生本土疫情的风险仍然较高。

在这样的背景下,医疗机构在做好疫情防控的同时,保障人民群众日常的就医需求显得至关重要。

郭燕红在回答《每日经济新闻》记者提问时表示,当前全国新冠肺炎疫情呈现多点散发与局部地区出现规模性疫情相交织的态势,防控形势依然严峻复杂,部分地区的医疗机构也受到疫情一定程度的影响。

她进一步强调,保障群众的日常医疗,特别是急危重症的救治,一直是国家卫健委高度重视的一项工作。国家卫健委专门就此项工作对各地进行了部署指导,督促各地要统筹做好疫情防控和正常医疗的保障工作。

针对五一期间各医疗机构如何确保人民群众的就医需求,郭燕红在回答《每日经济新闻》记者提问时表示,医疗机构要严格落实假期期间值班要求和领导的代班制度,做好节假日期间的医疗服务安排和人力保障,特别是要保证急诊24小时开放,不得出现停诊和拒诊的问题。

她强调,要统筹疫情防控和正常医疗服务,全力满足人民群众正常的医疗服务需求。“我们要求医疗机构要严格落实首诊负责制和急危重症的抢救制度,不能以任何理由推诿、拒绝和延误诊疗,要确保需要紧急救治和常规接续治疗的患者都能够得到及时的医疗服务。”

确保肿瘤患者、孕产妇等群体能得到常规和连续的医疗

对于各医疗机构如何具体保障群众的就医需求,在回答《每日经济新闻》记者提问时,郭燕红从三个方面进行了说明:

一是对于核酸结果不明以及需要定期复诊和开药的患者,国家卫健委要求医疗机构在急诊、抢救室、手术室和病房设立缓冲区域,对核酸结果不明的一些急危重症患者,要及时救治,相关医务人员在做好个人防护的基础上,给予患者及时的治疗。

对于像血液透析患者、放化疗的肿瘤患者,包括孕产妇和新生儿这些特殊群体,要实施精细化的分类服务,切实保障他们能够得到常规和连续的医疗。需要长期药物治疗的慢性病患者,按照最长不超过12周的要求,延长处方量,最大限度地满足患者的用药需求。

二是对于发生疫情的地区,要全力做好封控区、管控区的医疗服务保障,要安排医疗团队对有需求的人员提供咨询和评估,需要外出就医的,由社区点对点接送,达到闭环管理。

三是对医疗机构要做到非必要不封控,不能因为疫情的处置,对医疗机构一关了之、一封了之。

郭燕红表示,对确需采取封管控措施的医疗机构,要迅速启动应急机制,切实保障急诊、血液透析室、手术室、重症监护室、分娩室等重点科室服务的连续性,尽最大可能来减少疫情防控对医疗机构正常诊疗服务的影响。要通过这些措施,确保急危重症的患者救治有保障,慢性病的患者用药有供应,患者的常规医疗服务能够有渠道。

封面图片来源:视觉中国-VCG111376048165

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0