每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

将中小微企业失业保险稳岗返还比例最高提至90%、推进高校毕业生等青年“百万就业见习”……国务院再出实招部署稳就业

每日经济新闻 2022-04-27 23:03:00

◎本次国务院常务会议指出,要着力支持市场主体稳岗。将阶段性缓缴养老、失业、工伤保险费政策,由5个特困行业扩大到受疫情影响经营困难的所有中小微企业、个体工商户。将中小微企业、个体工商户失业保险稳岗返还比例最高提至90%。

◎会议指出,要拓展就业岗位。支持高校毕业生自主创业,落实大众创业、万众创新相关政策。推进高校毕业生等青年“百万就业见习”,对吸纳见习的单位给予补贴。

每经记者 李可愚    每经编辑 陈旭    

4月27日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定加大稳岗促就业政策力度,保持就业稳定和经济平稳运行;听取交通物流保通保畅工作汇报,要求进一步打通堵点、畅通循环。

会议指出,稳就业是经济运行保持在合理区间的关键支撑,要落实党中央、国务院部署,采取更有力举措稳就业。

会议提出了一系列稳就业的重要举措。例如强调要着力支持市场主体稳岗。将阶段性缓缴养老、失业、工伤保险费政策扩大到受疫情影响的所有困难中小微企业、个体工商户,将失业保险稳岗返还比例最高提至90%。

此外,会议还指出,要落实大众创业、万众创新相关政策。推进高校毕业生“百万就业见习”。启动一批农田水利等工程,推广以工代赈,帮助农民工就业。

将中小微企业失业保险稳岗返还比例最高提至90%

对于当前稳就业工作来说,稳企业是一个关键。《每日经济新闻》记者注意到,此次国务院常务会议在稳企业方面出台了不少具体措施。

会议指出,要推进企业在做好疫情防控条件下复工达产,特别要保障产业链供应链重点企业、交通物流企业、抗疫保供企业、关键基础设施等正常运转,对困难大的要采取“点对点”帮扶。

会议强调,要着力支持市场主体稳岗。将阶段性缓缴养老、失业、工伤保险费政策,由5个特困行业扩大到受疫情影响经营困难的所有中小微企业、个体工商户。将中小微企业、个体工商户失业保险稳岗返还比例最高提至90%。

与此同时,支持地方对特困行业用电实行阶段性优惠,继续给予中小微企业宽带和专线资费优惠,为线上就业创业、居家办公降成本。企业可与职工协商弹性工作制稳岗。促进平台经济健康发展,带动更多就业。

而同日举行的人社部2022年一季度新闻发布会也透露,要继续实施失业保险稳岗返还政策,对不裁员少裁员的参保企业,返还一定比例失业保险费。倾斜支持中小微企业,明确返还比例从60%最高提至90%;对没有对公账户的小微企业,可将资金直接返还至当地税务部门提供的其缴纳社会保险费的账户。

《每日经济新闻》记者注意到,近期发布的一系列经济数据显示,当前推进的一系列助企纾困措施,对于稳定企业经营从而稳定就业起到了一定效果。

例如,国家统计局4月27日发布的数据就显示,随着减税降费、助企纾困政策持续显效发力,一季度规模以上工业企业每百元营业收入中的费用同比减少0.54元,较1~2月份减少0.18元。企业营业收入利润率为6.25%,较1~2月份提高0.28个百分点。

推进高校毕业生等青年“百万就业见习”

在稳定企业的同时,做好就业工作也是此次国务院常务会议关注的重点。

会议指出,要拓展就业岗位。支持高校毕业生自主创业,落实大众创业、万众创新相关政策。推进高校毕业生等青年“百万就业见习”,对吸纳见习的单位给予补贴。

会议特别强调,启动一批农田水利、农村公路等工程,推广以工代赈,增加农民工就业岗位。

就启动农田水利等基建工程对于稳就业的作用,上海财经大学公共政策与治理研究院首席经济学家杨畅向《每日经济新闻》记者分析,从国家统计局公布的数据来看,制造业和建筑业是容纳城镇就业人员的主要行业,超过4000万人员在制造业就业,超过2000万人员在建筑业就业。而根据国家统计局公布的农民工行业分布,制造业和建筑业合计超过全部人数的45%。

杨畅认为,面对疫情反复的状况,依托建筑业并推动基础设施项目建设进一步发力,有利于拉动就业市场,为就业大局提供支撑。

本次国务院常务会议还指出,要做好就业服务和兜底保障。健全高校毕业生就业网上签约系统,推进体检结果互认。对延迟离校的毕业生,延长报到入职、档案转递、落户办理时限。取消毕业生到人才服务机构报到手续,可凭学历证书、劳动合同等直接落户。研究助学贷款延期还款、减免利息等支持举措。

对失业保险参保不满1年的失业农民工,发放临时生活补助;对因疫情影响暂时失业、未参保的困难人员,给予临时救助。

此外,要压实各地稳就业责任,作为政府绩效考核内容,创造性落实,确保完成全年就业目标。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0